ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回ご縁あって旅行記を綴ることになりました<br />rimiことrimigardenと申します。<br />何といっても、’99年にドイツとベルギーに渡航して以来の<br />久々の海外旅行でした\(^o^)/<br /><br /><br />ヘルシンキ編<br /><br />フィンランド:首都のヘルシンキを旅する<br />歩いた日:2005年5月5日&6日<br />滞在ホテル:Hotel Helka<br />http://www.helka.fi<br />(#^.^#)  フロントの人達もとてもフレンドリーでよかった。<br />部屋の内装が魅力的!設備が新しいのに気取った型にはまった高級感が感じられず、それがかえって私には心地よく感じました。<br />床は明るい色のフローリング。カーテンやベットカバーの色は<br />オレンジ緑黄色などのパステル調のデザインで、私好みでした。<br />女性に特にお勧めのホテルですね!!<br /><br />★☆彡ヘルシンキにはやはり中世の面影はほとんどありませんでした。どちらかといえばロシア文化の影響が強いかな〜?<br />でも人々は親切でした。この地で生まれて初めて食したベリーソースのかかったトナカイの肉は美味でした(●^o^●)★☆彡<br /><br /><br />写真は全て携帯電話のカメラで撮影したものです。<br />お見苦しいものもあろうかと思いますが<br />お許しを〜!^^;。<br /><br />この旅行で、<br />エストニアの首都タリンにも足を運びました。<br />よかったら『タリン編』も見ていただけたら幸いです。<br /><br /><br />rimigardenより<br /><br />

未知なる国エストニア&marimekkoの国フィンランド・・・ヘルシンキ編

2005/05 - 2005/05

rimigardenさん

今回ご縁あって旅行記を綴ることになりました
rimiことrimigardenと申します。
何といっても、’99年にドイツとベルギーに渡航して以来の
久々の海外旅行でした\(^o^)/

ヘルシンキ編

フィンランド:首都のヘルシンキを旅する
歩いた日:2005年5月5日&6日
滞在ホテル:Hotel Helka
(#^.^#) フロントの人達もとてもフレンドリーでよかった。
床は明るい色のフローリング。カーテンやベットカバーの色は
オレンジ緑黄色などのパステル調のデザインで、私好みでした。
女性に特にお勧めのホテルですね!!

写真は全て携帯電話のカメラで撮影したものです。
お見苦しいものもあろうかと思いますが
お許しを〜!^^;。

この旅行で、
エストニアの首都タリンにも足を運びました。
よかったら『タリン編』も見ていただけたら幸いです。

rimigardenより

フィンランド航空

1 アテネウム美術館にゴッホの絵があった^^

2 そっと撮影したゴッホの絵

周りに人っ子一人いなかったんで
    ついつい魔がさして・・・ふふふ^^
    やはりゴッホはいいです。

3 デザイン博物館近辺

ちょっと遠くに見えるあの教会の名前はなんなんだろう?ガイドブックや観光地図をみても載っていなかったよ・・・(?_?)

4 スタディウム・タワーからの眺め?

誰かがサッカーの練習しているな?
    フィンランドってサッカー強いのかな???

5 スタディウム・タワーからの眺め?

6 スタディウム・タワーからの眺め?

7 スタディウム・タワーからの眺め?

例え中世の面影がなくても高い塔の上からみる景色は
    いいものです。どんより曇っていた前日に比べてこの日は気持ちがよかった。^^
    タワーの頂には私1人、まるで貸しきり状態。
    開館直後にいった甲斐がありました。
    このちょっと控えめなパステル調の建物の風景にひかれてこの年の年末に作成した年賀状にばっちり載せちゃいましたっ(●^o^●)

8 スタディウム・タワーからの眺め?

9 スタディウム・タワーからの眺め?

10スタディウム・タワーからの眺め?

この2005年の夏は丁度世界陸上がヘルシンキで開催されることになっていました。たぶんこのオリンピック競技上が会場になったのかと・・・

11 スタディウム・タワー(展望台)

ここの塔にエレベーターがあって
    よかったよかった^^
    さっき、いい眺めだったのに結局私以外
    上ってくる人は1人もいませんでした。

12 国立博物館

少なくとも博物館にはみえない。
    なんと、日本の貨幣も展示されていました!多分江戸時代の小判でしょう。

13 テンペリアウキオ教会 ?

この建物なんだと思います〜?
    博物館でもなければ美術館でもなく・・・
    教会なんです。驚いた?

14 コンサート後

教会の入り口から美しい音楽が私の耳に飛び込んできた!入場無料らしいので早速入って聴衆の一員に^^
    コンサートが終わって団員達が知り合い(?)
    と談笑しています。

15 オルガン?

やがて、彼らも去り教会内に静けさが戻る。
    私は教会の中をゆっくりとした足取りで見学。

16 オルガン?

17 教会内部

素敵な内装。加工していない岩を積み重ねて壁になっているそうですよ。フィンランドの人って器用だな〜!

18 教会の天井に風船が・・・

19 テンペリアウキオ教会?

教会を後にする。もう一回その姿を撮影する。

20 ホテルヘルカからの眺め

20時52分のヘルシンキ。さすが日が長い。

21 空港へ向かうバスの中から

この日は帰国日。(ToT)/~~~

自分へのお土産(その1)

marimekkoのマウスパットです。
    今も大活躍しております^^

自分への土産(その2)

aarikkaの携帯電話スタンド。
    自分の携帯電話が厚いため入らず
    スタンドとしては未だ使用していません。

今はオブジェ?として・・・^^

鳥が大好きなのでいつまでも大事にしたいものの一つです。

• わんぱく大将さん 2011/06/09 09:00:02
    この国にはまだ、足をつけていません
    りみさん

大将

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2011/06/13 00:26:40
    スウェーデンのゴットランド島のVISBYお勧めですよ(^O^)/
    今日は☆りみです。
    先ほど日本では日付が変わりました。
    返事が遅くなってしまいました!<(_ _)>

梅雨時期の湿気と蒸し暑さは
    私にとっては天敵そのもの。
    何となくだるい毎日です。
    そちらはきっと太陽の恩恵を
    受けているんでしょうね。
    でも
    くれぐれも熱中症にご注意くださいね(^^ゞ

北欧は心なしか空気がピ〜ンと張っていて
    洗礼された町並みが魅力的ですよ。
    ヘルシンキは近代建築の進出が
    町のシンボルみたいになっていて
    はっきり言って
    中世雰囲気を味わうには
    チョット不向きのところでした。
    でも同時に
    かえってこういうところこそ
    便利で住みやすい場所かもと思いました。

北欧の中で
    中世の街並みが素晴らしいところは
    スウェーデンのゴットランド島のヴィスビーです。
    また行きたいけれど物価が高いんですよね。
    それがネックです。
    まだ日本人旅行者はあまりいません。
    機会があったら是非ここへ行ってみてください!
    そうだ!
    私の旅行記の一枚を紹介しときましょう!

ではお休みなさい
    ヴィスビーで旅する夢が見れるといいな・・・(^−^)

りみでした。

> りみさん
    > 北欧の方にはまだ、行ってないなあ。  両親が行ったことあるので、どこかでみた、教会と。  うちの親父が写真、撮ってましたね。
    > 北欧は、生活水準の高さが うかがえる所、多いですよね。やはり、きれいです。スペインとは違う。  ロンドンの家も、ボロなところはボロやったし。
    > バルセロナは、赤+ブルーの“座薬”の建物を見に来ていただき、有難うございます
    >  大将
  • maeさん 2008/01/29 05:11:29
    未知へのあこがれ
    rimigardenさん おはようございます。

今、5時
    この市街の写真いいなとおもったら、年賀状でした。
    それにしても、教会の雰囲気は、他国と違いますネ

疑問なのです。
    驚いたのは携帯電話で写したのをせいりしていると
    おっしゃてましたが、これらが、そうだとすると新発見ですネ
    よく、思いつかれました。一度やってみる気がしてきました。

次に、立派な珍しい貴重な旅行で一枚、一枚たのしく伸ばして拝見させてもらっています。

ふと、どのくらいまえから、どのような動機でお出かけの決心をされたのかな〜〜〜と思っています。
    周到な、準備期間があってのこの立派な旅行が完結したのかを是非後学のためにお教えしてください。すばらしいだけに。
    mae
    PS:ゴッホ、原画でしょ。すごい家宝です。、

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2008/01/29 12:35:21
    私は単なる変わり者なだけですよ。
    maeさんヘルシンキを見て下さりありがとう☆
    当時はデジカメを買う余裕もなく携帯のカメラで代用しました。
    ヘルシンキの大聖堂はロシア風の玉ねぎ型の屋根の建物が
    多いのが特徴です。

何回か海外を経験していくうちに
    もっと日本人が滅多に観光しないような場所に
    行きたいと切に思うようになりました。
    折角異国情緒の色濃く残る素敵な町なのに
    日本語があちらこちらで飛び交っていると
    感動が半減してしまうからです。

私はどうも集団行動が苦手で
    協調性が少々欠けたところがあり
    そんな性格も手伝ったのかもしれませんね。

よかったらこちらもご覧下さい!

・・・りみ・・・

mae

maeさん からの返信 2008/01/29 18:58:18
    RE: 未知へのあこがれ
    rimigardenさん 遅くなりました。ごめんなさい。

未知なる国エストニア&marimekkoの国フィンランド・・・タリン編ご丁寧に、お招き頂きありがとうございました。

ゆっくりご一緒に訪問した気持ちになりご説明がとても楽しく過ごせて頂きました。

りみさんは教養がお高く尊敬です。
    これを機会に再訪と残っているところも全篇トライさせてください。ありがとうございました。

おっしゃっていること、maeも大変よく似てます。
     例をあげれば、
    ゴルフは、仲間、企業のコンペ不参加です。My倶楽部の同好会も不参加、一人で早朝、他の空いてる全く知らないグループに入れてもらうのです。これが楽しいのです。
    全員メンバーですが知らない方との交流、話が弾んでランチタイムなどおもしろい、持ってない知識を多くをもらえます、興にのれば、入浴後ディナーで開花し、see you again♪最高にたのしいです。
    1人の特権ですよ(強調、強調〜〜〜)

そこで、いじけないで、maeは、協調でなく!!原点は「好奇心」を満足させるために最適化(Optimization)♪の実践なのです。
    好奇心なくして、改新・改革・進歩(maeの領域)もありません。冒険家でもあり開拓者ですから成果は尊敬されるべきでしょうネ。
    協調して、大いに今年を過ごしませんか。
    (タイトルは駄目、駄目、駄目)
    mae
  • M-koku1さん 2007/11/13 23:06:59
    かわいいお土産ですね。
    はじめまして。

実は、旅行記ではなくって、かわいいセキセイインコの写真にひかれて、訪問させていただいたのが最初でした。
    私も鳥大好き人間です。
    海外に行ってもすぐに鳥の写真を撮りたくなります。

今はおかめインコを手乗りにしています。
    セキセイインコ、ボタンインコとだんだん買うたびに鳥の大きさが大型化しています。

お土産もrimigardenさんのように、鳥系のものが探せればいいのですが、
    なかなか難しいです。
    この青い鳥のお土産は素敵ですね。

よろしければ、今後ともよろしくお願いいたします。

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2007/11/14 14:29:28
    RE: かわいいお土産ですね。
    はじめまして、TAMkoku1さん
    りみといいます♪
    こちらこそよろしくお願いします(^_-)-☆

頬が赤いオカメインコも可愛いですね♪
    この旅行記では鳥好きの方が多くて嬉しい限りです!
    うちのはピーちゃんといいます。(もうおじいちゃんです^^)
    相変わらずおしゃべりばかりしています。
    最近では咳やくしゃみ、舌打ち、せせら笑いなんかが得意技なようです。
    TAMkoku1さんのインコさんはお若いのですか?

よろしかったらこちらの私の旅行記も見てください!
    スウェーデンのウプサラというところにも
    可愛い雑貨があります!(とくにカゴメが可愛いです)

ではまたお邪魔しま〜す♪

・・・りみ・・・
  • 女一人旅さん 2007/08/28 21:24:44
    ヘルシンキ
    日本にあって、北欧をイメージするもの…イルムスしか思い浮かばない私(^-^;)
    インテリアも、真っ先に白っぽいフローリングが思い浮かびますが、ホテルのお部屋もそんなだったのでしょうか?
    自分用のお土産…必須です!
    どうせ日本に居ても買うなら海外で、とか
    普段身の回りで使うものを海外でかったものにしてみたりとか…
    人からもらった海外のお土産より、自分で自分用に買ったお土産の方が嬉しかったりして。。。(^-^)
  • kioさん 2007/06/21 21:56:09
    こんばんわ!
    rimigardenさん はじめまして〜
    足跡から辿ってきました。

ヘルシンキ編 早速読ませて頂きました。
    スタジアムタワーって これはオリンピックスタジアムに
    隣接されているのでしょうか??
    自分は昔、ヘルシンキのオリンピックスタジアム内にある
    ユースホステルを利用した事がありますが、当時は有ったかなぁ??
    でもタワーからみえる景色は自分が知っているもので、
    とても懐かしく画像を眺めていました。

フィンランド語読みの(SUOMI)という国名に惹かれ
    娘が誕生したときにスオミと名付けようと目論んだ事があるほど
    フィンランドは忘れがたい国でした。

マリメッコのデザインマウスパッド、いかにもマリメッコという感じで
    とても良いですね。ここには日本人デザイナーも居るんですよね。

とりとめのない事を書いてしまいました。
    ではでは〜
  • shinesuniさん 2007/05/24 01:39:04
    こんにちは^^
    テンペリアウキオ教会は96年に行った時ハマりましたww
    パイプオルガンの演奏をやっていて
    その重厚且つ柔らかな音色に天井からのやさしい
    日差しが射して来て最高の思い出です...
    また行ってみたいですね^^
  • night-train298さん 2007/05/22 01:14:02
    rimiさん、おめでとう!
    携帯で撮った写真て、言われなければわからないほど、よく写っていますね!
    これからも楽しみにしていますね〜!

night-train298

night-train298さん からの返信 2007/05/23 23:51:00
    こんばんは!
    二度も書き込んじゃってごめ〜ン!

今日も覗いてみたら、続々とタイトルが増えていました。
    私も早く進めたいのですが。
    (やり出せばねー!)

では、また楽しみにしておりますよー!!!
  • night-train298さん 2007/05/22 01:12:57
    rimiさん、おめでとう!
    これからも楽しみにしていますね〜!
  • ぱぶさん 2007/05/19 23:03:05
    リミさん、アルバムで来ましたね!
    おめでとうございます。なかなかいい画像が沢山ありますね。

携帯の画像、別に悪くないですよ。この旅行記の中で、画像が横や反転のものがあります(1.2.9.)が、これらは以下の方法で直すと良いでしょう。

1.ログインする
    2.旅行記の編集・削除(左側中ほど)をクリック
    3.旅行記のタイトルでこのストーリーを選ぶ
    4.編集の画面で対象の画像を選びクリック
    5.写真の右に回転90°を選ぶ
    6.確認画面に
    7.変更をクリック

または元画像をデスクトップで開き、画像の編集で「回転と反転」から「右90°」をクリックし、正しい向きになったらファイル上書きで収める。それから上記4.までの作業を行い、「参照」にデスクトップ上の正しい位置の画像を選ぶ。後は確認&変更で終わりです。

このブログではいくらでも修正がききますので心行くまで直しも楽しんでください!

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2007/05/20 01:09:57
    RE: リミさん、アルバムで来ましたね!
    早速見ていただいてありがとうございまする〜!
    でもまだ完成するには、もう少し肉付きをよくしなければ・・・
    骨組みはだいたいこんな感じです。
    完了したらご報告いたしますね。
    ではまたね・・・・りみより

rimigardenさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る