上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年5月18日は国際博物館の日で、<br />上野にある博物館や美術館では<br />常設展の入場を無料にしたり、<br />記念品をプレゼントしたりなどしています。<br /><br />そこで、常設展入場無料の<br />東京国立博物館に行こうと思っていたのですが<br />修学旅行の時期と重なることもあり、<br />人・・・人・・・人・・・。<br />結構並ぶことになりそうだったので<br />気が短く行列が苦手な私は、あまり人の多くない<br />国立西洋美術館(こちらも常設展無料)に行ってきました。<br /><br />西洋美術館は半月前にも言って旅行記も書いたのですが<br />(http://4travel.jp/traveler/tamasa85/album/10143441/)<br />もう一度お付き合いください。<br /><br /><br />ところで、来年の5月18日は日曜日になりますが、<br />一体どれだけ混むのでしょうか。

国際博物館の日に博物館・美術館めぐり

2007/05/18 - 2007/05/18

たまさ

たまささん

毎年5月18日は国際博物館の日で、
上野にある博物館や美術館では
常設展の入場を無料にしたり、
記念品をプレゼントしたりなどしています。

そこで、常設展入場無料の
東京国立博物館に行こうと思っていたのですが
修学旅行の時期と重なることもあり、
人・・・人・・・人・・・。
結構並ぶことになりそうだったので
気が短く行列が苦手な私は、あまり人の多くない
国立西洋美術館(こちらも常設展無料)に行ってきました。

西洋美術館は半月前にも言って旅行記も書いたのですが
もう一度お付き合いください。

ところで、来年の5月18日は日曜日になりますが、
一体どれだけ混むのでしょうか。

JRローカル 徒歩

国立東京博物館の外観。
    この写真では見えませんが
    門の奥に修学旅行生をはじめ
    たくさんの人が並んでいました。

私はそうそうに退散します。

国立西洋美術館に移動しました。

半月前に来たばかりですが、
    そのときは雨で、外の彫刻をほとんど見られなかったので
    ゆっくりと見学しました。

こちらは言わずと知れたロダンの「考える人」です。

地獄の門です。
    半月前にも撮影したのですがもう一度。

考える人も地獄の門の一部なんですよね。

こちらがアダム。

こちらがエヴァ。

カレーの市民

弓をひくヘラクレス。

西洋美術館の庭で唯一ロダンの作品でないものです。

それでは、中に入ることにしましょう。

チケットは、入場無料の日と普通の日で
    違うようです。
    左が前回、普通の日に行った日のチケット。
    右が今回です。

常設展を入ると、
    まず、ロダンの彫刻がたくさんならんでいます。

この写真の作品はロダンのものではありませんが...。

「ナポリの漁師の少年」1857年
    この生き生きとした表情が
    とても好きで、つい見惚れてしまいます。

「ゲッセマネの祈り」

「キリストの磔刑」

三面鏡のような形をしているのが
    印象的です。

「鳥わなのある冬景色」

「ヴァニタスー書物と髑髏のある静物」

勉強が足りず、
    髑髏という字が読めなかったのですが
    「どくろ」と読むのですね。

この作品に限らず、絵で透明感が表現
    されているのを見ると
    すごい、と思ってしまいます。

マリー=ガブリエル・カペの「自画像」

美しさに心惹かれた作品。

「サン=トロぺ港」

点で表現されており、
    やや遠くから見ると全体がわかります。

「赤い鶏と青い空」

この付近は20世紀の作品ということで
    ピカソをはじめ、
    今まで巡ってきたところとは
    印象の違う作品がたくさん並んでいます。

おみやげに1枚80円の
    ポストカードはいかがでしょうか。