お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目となるお台場。<br />今回は、バスの団体旅行です。<br /><br />主にまわったのは、日本科学未来館とデックス東京ビーチです。<br /><br />デックス東京ビーチ内は食事どころのほか、<br />台場一丁目商店街やおニャンば(ねこたま キャッツリビン)があり、<br />楽しむことができました。

お台場~日本科学未来館とおニャンば~

2007/05/26 - 2007/05/26

1682位(同エリア1929件中)

たまさ

たまささん

4度目となるお台場。
今回は、バスの団体旅行です。

主にまわったのは、日本科学未来館とデックス東京ビーチです。

デックス東京ビーチ内は食事どころのほか、
楽しむことができました。

その他
観光バス 徒歩

まずは第一目的地、「日本科学未来館」へ。
    ここは宇宙飛行士の毛利衛さんが館長です。

今回、私は団体料金で入りましたが、
    通常は、大人500円、18歳以下200円のようです。

場所は、ゆりかもめの「船の科学館駅」と
    「テレコムセンター駅」の間あたりです。

まず、入場して上を見上げてみました。

これは一体何を表しているのでしょうか?

まず5階から見学します。
    (順路が決まっているわけではありませんが、
     5階〜3階とみると見やすいです。)

こちらはヒトゲノムです。

脳(頭)のスライスしたものを
    見ることができます。

単にペットボトルに入った水ですが、
    これが脳の重さのようです。

写真では水の量がわかりにくいのですが
    2Lのペットボトル7分目ぐらいだったと
    記憶しています。

結構、重みがあり、
    だから肩が凝ってしまうんだなぁ・・・と思いました。

こちらは宇宙移住区です。

前の写真の宇宙移住区内。

こちらがトイレの設備です。

5階から3階へスロープで向かいました。

その途中、この地球儀のようなものが
    飾られています。
    いろいろな模様に変わり、
    見ていて飽きません。

上記のものを近くでみると
    こんな感じです。
    小さな液晶のようなものの集まりなんですね。

3階の展示です。

これは救助用のロボットです。

いろいろな数字表示。

昔、駅で見かけたような
    パタパタするものから、
    なめらかにスライドすることもできる
    デジタル表示までいろいろです。

未来館を出ると、
    フジテレビ社屋が見えます。

未来館からバスで、駐車場に移動しました。

駐車場から、予約してある食事どころに
    行くために歩きます。

花がたくさん咲いていました。

ここでは期間限定の美術館をやっているようです。
    中には入らなかったのですが、
    コンテナーが積み重ねられたような外観で、
    これでよく崩れないな・・・と
    思ってしまいます。
    (もちろん金具で留めてあるのでしょうが)

変わったオブジェもあります。

後ろに見えるのがビーナスフォートです。

パレットタウンの大観覧車も
    青空に映えます。

一度乗ったことがあるので
    今回は乗りませんでしたが、
    きっと今日も混雑していたのでしょうね。

歩いて、歩いて、
    デックス東京ビーチに着きました。

ここの4階、台場一丁目商店街は
    古い町並みを意識したショッピングゾーンになっていて
    駄菓子などもたくさん売られていました。

この写真は、外に置いてあった車です。

今回の食事どころは、
    デックスの6階にある「太陽楼」。

壁がガラス張りになっていて
    レインボーブリッジ、
    その後ろにある東京タワーを見ながら
    食事を楽しむことができます。

ランチは約1000円で食べ放題の
    バイキング形式です。

太陽楼での食事。

私が初めによそったのは、
    マーボー豆腐、水餃子、あんまん、煮卵です。
    (携帯電話の写真で、私の盛り方が
     雑なのであまりきれいに見えませんが・・・)

二度目は、
    気に入った水餃子の追加と、
    肉まんと八宝菜です。

写真には載っていませんが、ちまきもありましたし、
    ごくごく普通のご飯ものや
    スパゲッティっぽいもの、
    サラダなど多数のものが用意してありました。

デザートに杏仁豆腐。

ほかのデザートはフルーツなどがありました。

食事が終わり、自由散策の時間になったので
    まずはデックス内4階の「台場一丁目商店街」を見て、
    次に、同じく1階の「キャッツリビン(おニャンば)」に
    来ました。

このバルーンの猫ちゃんが目印です。

入口は、この猫ちゃんのお口です。

中には、
    多数の猫グッズが売っているお店と
    800円で入場して自由に猫を触ったり
    遊んだりできるゾーンがあります。

猫好きにはたまらない空間だと思います。

• とらべるさん 2007/05/30 02:16:00
    お邪魔します^^
    こんばんは。とらべるです。先ほどは訪問ありがとうございました。
    日本科学未来館がとても面白そうです^^

脳の重さが気になったので、ペットボトルのお水が7分目になったら是非とも体験してみますね♪
    (7分目って結構重そうですネ・・)

そして、宇宙移住区のおトイレに興味深々です。
    こちらは・・・電車などの様に宇宙(外)に排出されてしまうのだろうか?そしたら宇宙ゴミの中には人の●●もあるのだろうか?なんていらぬ想像まで広がってしまいました(笑)

楽しそうな場所に機会があったら訪れてみたいなと思いました^^

たまさ

たまささん からの返信 2007/05/31 20:12:01
    わざわざコメントありがとうございます。
    こんにちは。
    わざわざ訪問してくださったうえに
    コメントまで・・・どうもありがとうございます。

水の量を説明するのは難しいのですが
    8分目というほど多くはなく、でも半分は超えているといった感じです。
    首はこの重さを支えているのだからすごいなぁ、と思います。

トイレは生理現象なだけに気になりますよね。
    学芸員(というのでしょうか?)が親切な方が多いので
    聞けば、いろいろ教えてくれそうな感じでしたよ。
    私は、小心者で「なにか分からないことはありましたか?」と
    聞かれたのに、どうしても聞けなかったのですが・・・。

もしお台場に行く機会があったら、ぜひ遊びに行ってみてくださいね。

たまささんのトラベラーページ