2007/05/07 - 2007/05/07
shandyさん
- shandyさんTOP
ウィーンから日帰りでザルツブルグに行ってきました。
- 家族旅行
- 鉄道
ウィーン西駅の切符売り場。切符はこちらで購入。時刻表もくれます。
ウィーン西駅発の時刻表。一応1時間に2本出てますが1本逃すと次は約1時間後。
7時半ウィーン西駅発の電車に乗って10時半ザルツブルグ着。切符は前日に買ったけど、電車の中はガラ空きで当日に買っても全然余裕だったみたい。
電車の中はガラ空き!超快適でした。結構長い電車で各車両の連結部にトイレあり、食堂車あり、個室あり。意外と個室の方が混んでました。電車は揺れが少ないので食事も快適。西駅でいろいろ買い込んでから乗りました。
定刻どおりザルツブルグに到着〜。駅の名前はザルツブルグ駅じゃないんですね。電車を降りてすぐのインフォメーションでザルツブルグカードや地図を売っています。
この駅のトイレは有料。しかもお金を払わないで入ると、ドアが中途半端に閉まってそれ以上開かないし閉まらないという恐ろしいトイレです。入る前におばちゃんにチップを払ってドアを開けてもらいましょう!! -
駅前から15番のバスに乗ってホテルザッハー前で下車。みんなここで降りるので分かりやすいです。バス停の目の前がモーツァルトの住居。ザルツブルグカード有効です。日本語オーディオガイドも無料貸し出し。
モーツァルトの住居からカラヤンの生家を右手に、ホテルザッハを左手に橋を渡ると格安スーパーのBILLAが!!やはりザルツブルグでもお土産が一番安いのはBILLAでした〜。
モールァルトハウス。この前は広場のようになっていて常に大勢の観光客でいっぱいです。ザルツブルグカード有効/日本語オーディオガイド無料貸し出し。モーツァルトが住んだ家は何箇所かあるけど、ここが一番生活臭があったというか、ここに住んでたんだなー!!って感動しました。
モールァルトハウスのすぐ目の前のレストラン「ツム・オイゲンシュプーゲル」。まずいし高いし店員は愛想悪くていばってるし、なぜこの店がガイドブックに載っているのか謎。ウェイターはチップをあげるとも言ってないのに勝手に小銭を取ろうとするし、サービス料を取られているのにチップを取るとは?魚のスープ(7.9ユーロ)は小さな魚の破片が入ったトマトスープで、それ以外のメニューは10ユーロ以上。牛肉のカルパッチョは1800円ちかくしました。
大聖堂の中。大聖堂は外観はシンプルだけど、中はゴージャス!モーツァルトが演奏したというパイプオルガンもあります。
大聖堂からザンクトペーター墓地を右手に見ながら坂を上っていくとケーブルカー乗り場があります。ケーブルカーはザルツブルグカード有効。空いていてすぐに乗れました。帰りは空きすぎで、お客さんがある程度乗るまで発車しないのでちょっとだけ待ったかな。予想を上回る急勾配とスピードでちょっとビックリ!
ホーエンザルツブルグ城塞から見たザルツブルグの町並み。美しー。
こちらは反対側。
絶景カフェもあります。ホーエンザルツブルグ城塞はひとつの町のように広くてカフェも何軒もあり、ベンチもあり、緑もあるしお散歩が楽しいです。逆に城塞の中は軍事博物館でイマイチ・・・・そういうのに興味がある人なら楽しいのかも?第一次大戦までの軍服や武器が展示してありました。
小さな教会があって日本人の方が挙式してました。日本人ガイドさんが牧師さんの言葉を通訳していたので、そういうパッケージがあるのかも?
ケーブルカーでふもとまで降りてちょっと歩くとモーツァルト像のあるモーツァルト広場。近くに観光案内とかデメルとかあります。お天気がよくて気持ちよかったー。
ゲトライデガッセは常にすごい人!竹下通り並?ゴージャスなブランドショップが大量にあります。ZARAもあったけど結構高かったー。モーツァルトクーゲルンなどのお土産を売っているお店も多いけどちょっと高め。露店で売っているものの方が安いかな?食品のお土産はやっぱBILLAが一番安い!!
旧市街から新市街までは15分くらい?ミラベル庭園です。お庭が広くてきれいー。バロック美術館の脇にツアーバス発着所があり、その前の半地下がトイレ。ツアーバスの出発前はすごい行列ですが、それ以外は空いてます。ここのトイレはチップは任意なのに、一人使うごとにトイレおばちゃんが便座を丁寧に掃除してくれてとても気持ちよかったです。
15時10分ザルツブルグ発の電車で18時半ウィーン着。帰りは各停だったので少し時間がかかりました。(特急だと2時間弱)車窓の風景がめちゃヨーロッパーって感じで美しかったです。 ウィーンからザルツブルグまで往復2人で156ユーロ。本当はもう少し高いと思うんだけど、2人だから割引なのか?往復だから割引なのか?2人で切符1枚というのが地球にやさしい感じ?(←そうなのか?)
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる