サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バザールはとっても活気がありました。

UZ Blue?(Samarkand:市場&グルメ)

2007/05/02 - 2007/05/03

nh155

nh155さん

バザールはとっても活気がありました。

グーリ・アミール廟の北側に隣接するSiyob Bazaarは、主に食料品をはじめとする日用品市場。

多くの地元客で活気に溢れてました。

門を入ってすぐはサマルカンド名物のパンコーナー。

この日午後はとても暑く、お客さんも少なかったので、売場のおばちゃん達はこのパンの向こうで座って休んでました。

視線が合わないように私もかがんでパチリ。

蜂蜜のかたまりに蜂がたくさん群がってました。

ホテルの朝食で蜂蜜が出ましたが、なかなか美味しかったです。
    粘りが少なく、クセも無く、パンに合います。

隣の大きな建物は野菜を主とする生鮮食品コーナー。

香辛料屋さん。
    撮影後、美味しい干し葡萄をもらっちゃいました。
    おぢさん有難う!

特に根菜類が豊富。
    じゃがいもも色んな種類がありました。
    ジャガイモを大量に網に入れて、一生懸命振って芽と皮を取っているお兄さんがいましたが、知恵ですね。

お店には人影無し。
    どこかで「アブラ売ってた」のでしょうか?

お米も種類が豊富。
    この辺りではプロフも定番ですしね〜。

香辛料専門コーナー。
    彩りも鮮やか。

すぐ外には小さな飲食店。
    生ビール&シャシリク、美味しそうでした。

ほうき屋さん。

とにかく暑いのでジュース屋は大繁盛。
    Cola・Fanta=大100Us(約10円),小50Usが相場。
    無名ジュースは半額のもありました。
    ここのお兄さんは炭酸水を沢山入れるので、肝心のColaの味が全然薄くて×!

ここは味もまぁまぁ。
    原液+炭酸水の方式はAzerbaijanでも見ましたが、この地域の常識?
    ボトリング工場が無い場合、味は別として、この方法は「有り」かもしれません。

露天のお店も数多くありました。
    日差しさえ遮ればこっちの方が涼しいかも。

スープも色とりどり。

ソーセージ美味しそう。

豪快。

右側の少年がパンを補充に来て移し換えているの図。

新聞屋さん。
    意外とカラー面が多いのにはびっくり。

ここからはグルメ編。
    まずは定番シャシリク。

サワークリームが特徴的。

ひよこ豆のスープ。

• お世話になったB&amp;B Bahodir(バハッドゥル)のディナー。<br />味もボリュームも言うことなし。<br />特にロールキャベツが美味しかったです。<br />これでUSD1ポッキリだなんて!<br />超オススメです。

お世話になったB&B Bahodir(バハッドゥル)のディナー。
    味もボリュームも言うことなし。
    特にロールキャベツが美味しかったです。
    これでUSD1ポッキリだなんて!
    超オススメです。

レギスタン広場正面の道路を挟んだ向かい側。
    Labi Go'rは地元客、観光客で大賑わい。
    安くて早くて美味いんですから当然ですね。

写真のスープラグマンは、個人的には「My Bestラグマン in 中央アジア」!

これで生大ジョッキが速攻空いてしまったのは言うまでもありません。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る