サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく、、の世界。<br />Samarkandで一番のお気に入りです。

UZ Blue?Samarkand:Shohi Zinda廟群

2007/05/03 - 2007/05/03

nh155さん

とにかく、、の世界。
Samarkandで一番のお気に入りです。

Bibi・Khanimモスクの先から綺麗に舗装された道路を東方向に歩くと間もなくこの景色が見えてきます。

Registan広場からでも徒歩20分程度?
    歩ける距離です。

正面。
    電線が超邪魔!(観光客のエゴですね)

• 門(by Ulg&#39;bek)のすぐ裏にあるガーズィザーデ・ルーミー廟。<br /><br />第三代Amir・Ulg&#39;bekの天文学の師匠の廟。<br />(Ulb&#39;bekの師だなんてすごい人だったんでしょう)

門(by Ulg'bek)のすぐ裏にあるガーズィザーデ・ルーミー廟。

第三代Amir・Ulg'bekの天文学の師匠の廟。
    (Ulb'bekの師だなんてすごい人だったんでしょう)

裏側より。
    ドーム頂上に生えた草が愛嬌ありますね。

こんな感じで階段を登って行くと...

そこにはの世界が!
    (光加減が悪くて残念)

しばしぼーっとしてました。

八角形の霊廟:内装が素晴らしい。

• 壁も

壁も

天井も。

アーリミ・ナサフィー廟。

後ろ姿もなかなか。

多分アミール・ブルンドゥック廟(1390年)。
    ティムールの将軍の廟とか。

一番奥の突き当たりにあるホジャ・アフマド廟。

多分トゥーマーン・アカ廟(1405年)。
    ティムールの妻の一人だそうです。

トゥーマーン・アカ廟の対面のある廟。

アラビア文字がわかったら楽しいのに。

周辺は墓地になってました。
    墓石には写真のようにリアルな遺影が。

裏はこんな感じ。

最近(〜06年?)全面改装されて表は随分綺麗になってしまったようでした。

シーリーン・ビカ・アカ(ティムールの妹)廟(1386年)。

イランやアゼルバイジャンから連れて来た職人に作らせたそうで、そう言えばタイルの模様も異彩を放ってました。

• スーポンドイツさん 2009/05/12 18:27:35
    Blueにうっとり
    nh155さん、こんにちは
    UZ Blueシリーズで、ずっ〜と余韻に浸りっぱなしです。sunnyさんのお気持ちもわかります♪
    すべてにコメントしたいですけれど、うるさがられますよね(^^ゞ

バザールでのお食事、どれもおいしそう〜。ツアーの方に迷惑をかけられないので、(生野菜さえも控え)お腹を壊さないよう十分注意しました。無事だった半面、nh155さんほどの楽しみは味わえなかったような・・。
    肝心のプロフはさっさと胃袋に納まって写真なし!ビールはgood (o^-')b

もっと路地に迷い込んだり、あちこちのバザールに行ったりして地元の人々の生活に触れてみたかった・・。あ、バハウッディン行ってない!列車に乗ってない!ミナレットも制覇してない!シャーヒズンダ廟群のタイルの写真ももっと撮ればよかった(>_<)と後悔しきり、また行きたくなりました。
    確かにイスラム文字が読めたら・・と思いましたねぇ。

UZ再訪ですか!?素敵♪でも本命は未承認国でしょうか?どうかご無事で!
    すーぽん

• sunnyさん 2007/10/15 20:49:36
    シャヒズンダ
    nh155さん、こんにちは。

帰国後にウズ編を一気に読ませていただきました。同じ写真、同感できることが随所にあり、とっても楽しかったです。もう一度旅してきた気分になりました。

シャヒズンダ、サマルカンドでは私も一番のお気に入りです。
    レギスタンは確かに偉大だけど、敷地内の土産物屋がすごくて閉口。さらに夜の光のショーなんて・・・。このショーを見るための特設ステージが邪魔で、レギスタン全体の眺めが台無しでした。

タシュケントでグルジア料理を食べたのですが、これが美味しくて。
    グルジアグルメの旅行記であったチーズ入りパイは大好物です。

ウルムチからいけるって渡航前に教えていただき、次回行けるときはこの手を使おうと思ってます。ただ機内食微妙なのがちと辛いです。

またちょこちょこ旅の参考にお邪魔させてくださいね!

nh155

nh155さん からの返信 2007/10/17 10:48:11
    トルクメン
    sunnyさん

トルクメンに行かれたんですねぇ!
    興味深く拝見しました。

Tashkentで手配されたのですね。
    差し支えなければ手配の顛末...旅行社の名前・担当者・メルアド・お値段などなど是非教えて下さい。

中央アジアへはウルムチ経由で行くと、日本から民族や文化(主に”食”ですけどね)の構成が徐々に変わっていく様子が実感出来て、それもまた面白いですよ。

今後とも情報交換など宜しくお願いします。

sunny

sunnyさん からの返信 2007/10/19 22:50:49
    トルクメの件
    nh155さん、こんにちは。
    お返事遅くなってすみません。

手配をお願いしたのは、Karavan Sarayという代理店です。
    私の手配内容のトルクメ国内のツアー代は約$650でした。
    ただし、ビザ代、登録料、飲食費は除く。
    高めの設定ですが、しっかりした担当者でレスポンスが早く、日本語で行きたい場所やルートなど希望を細かく伝えられたのがよかったです。

また大統領が変わって旅行もしやすくなる方向に向かっていると、現地のガイドが言ってました。

nh155さんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る