1991/09 - 1991/09
abbyroadさん
- abbyroadさんTOP
ニューヨーク、、、テロ以前に3回訪問しました。テロで犠牲になってしまった方々の冥福をお祈りしています。
場所との相性というのがあるとすれば、悲しいかな、私とNYはかなり相性がよくないのでしょう、、、。
1回目の訪問は1991年の秋だったと思います。シカゴからアムトラックで行きました。道中、斜め前に座っていた人が突然警察に連行されるというハプニングからして、NY旅行の先行きがかんばしくないものになるということを暗示していたように思えます。マンハッタンのホテルに滞在し、街歩きを楽しみ、デボラカーとケーリーグラントが待ち合わせをしたエンパイアーステートビルに登り夕日を楽しみ、美術館めぐりをして、ブロードウェイでミュージカルを観て、ソーホーでお茶をして、リトルイタリアでご飯を食べて、、と、初めの数日はとっても順調でした。結構うかれていたのでしょう。3,4日してから、外観工事中のグッゲンハイム美術館にいたときです。なんと、ここで財布をすられてしまったのです。小さいかばんひとつで出かけていたのですが、ふたが開いているのにぜんぜん気がつきませんでした。現金は30ドルくらいしか入ってなかったのですが、キャッシュカード、クレジットカード、免許証が入っていたので、もう身動きとれなくなってしまったのです。とりあえず、美術館のスタッフに事情を話して、一緒に各階の全トイレのゴミ箱を調べ、各階でものが捨てられそうなところを探しまわったのですが、財布は見つかりませんでした。途方にくれました。よかったことは、このときずっと一緒に財布を探してくれたお兄さんが、一文無しになった私のために当座動けるように25ドル貸してくれたことでした。人に幻滅しそうになったときに、見知らぬ人からの親切を受けて、気持ちがかなり救われました。その後、ホテルに戻って銀行、クレジット会社に電話して、警察に届けを出しにいって、その届のコピーをホテルからクレジット会社へファックスして、どんな手続きだか忘れてしまったのですが両替やさんから現金を貸してもらえる手続きをして、なんとか帰国できる手配ができました。旅の後半はこのやり取りに費やされ、観光気分が吹き飛びました。その後は、美術館のお兄さん(本当に感謝してます)にお礼の手紙を書いて、借りていたお金を返して、帰国の途につきました。NY手ごわい街でした。
2度目の訪問は1996年春くらいだったでしょうか、、、。この時は友人がこの街に住んでいたので、中米からの帰国途中の訪問だったのですが、、、ついて3日目くらいだったと思いますが、なんとぎっくり腰になって動けなくなってしまったのでした。帰国のために予約していた飛行機もキャンセルし、友達にもルームメート達にも多大な迷惑をかけ、動けるようになるまで(多分予定2週間くらいオーバーしました)おいてもらいました。このときも観光どころではありませんでした。一度あることは二度ある・・・・です。
三度目は翌年だったかな。シカゴから車で長距離ドライブだったのですが、語るのも悲しい旅でした。二度あることは三度ある・・・。
三度あることは四度あるとは聞かないので、そろそろ街との相性もよくなっているかもしれないとは考える今日この頃ですが、どうなのでしょうね。できることなら、ウディアレンのクラリネット聴きにいってみたいのですが、、、、。
- 鉄道 レンタカー
- waterlilyさん 2007/08/20 17:24:11
- 残暑お見舞い申し上げます。
- ニューヨーク、いろいろな事がおありになったのですね。
外国でお財布がなくなるなんて大変!
でも親切な方に出会えて本当に良かったですね。
abbyroadさんのお人柄のおかげと思います。
旅先で出会う優しさは嬉しいですよね。
私も旅行先でアクシデントに出会った経験はそんなに無いのに、
何故かニューヨークでだけは2回あります。
一度は空港へ向かうタクシーが、途中でタイヤが外れそうになって(!)故障し、道路の真ん中で停車。違うタクシーを道路の端で待って止めて帰ったことがあります。帰路でしたので、飛行機に間に合うかヒヤヒヤしました。
もう一回は次にNYに行った時ですが、タクシーを止めようと手を揚げたところ、左折して寄って来てくれたタクシーが目の前で他の車に衝突。
どうしてNYでばかりこんな事がと思ったものでした。
最近はNYの治安もとても良くなっていると聞きますが、
abbyroadさんのお話を伺うとやはりいろいろあるのですね。
でも、abbyroadさんがご無事でお帰りになられて何よりです。
では、暑さ厳しい毎日ですが、お体大切にお過ごしくださいね。
- abbyroadさん からの返信 2007/08/20 22:26:38
- 稲妻が
- waterlilyさん
こんばんは。暑い毎日が続いていますね。私が住んでいるところでは、昨日、今日と続いて稲妻が空を賑わしてました。waterlilyさんのところではいかがですか。
NY、いろんな意味で興味深い街でした。waterlilyさんが体験された二つの出来事は共に映画のワンシーンみたいですね!こういう思い出も、帰国後は旅に彩りを添えてくれるものだなと思いました。異国の地では、スムースに行くことよりも、いかなかったことのほうが強く記憶に残るので不思議です。
- waterlilyさん からの返信 2007/08/20 23:52:17
- RE: 残暑お見舞い申し上げます。
- こちらでも、光化学スモッグ注意報の発令される日々が続いています。
本当に暑いですね。
環境問題のためにクーラーをなるべく我慢しようとは思うのですが、
ここまで暑いと熱中症の心配も出て来ますので、さすがにクーラーを入れています。
abbyroadさんもお元気でお過ごし下さいね。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記