カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハネムーン後半はギリシャからトルコに移動し、<br />今度は世界遺産カッパドキアとイスタンブールを巡る旅へ!<br /><br />カッパドキアはずっと晴天に恵まれ、たった2日間でしたが奇岩の群れを思う存分満喫できました!<br />でも、また行きたい!!<br /><br />◇ハネムーンの行程◇<br />4月28日(土) 出発→→→<br />4月29日(日) サントリーニ島<br />4月30日(月) サントリーニ島<br />5月1日(火)  サントリーニ島  フェリーでアテネへ<br />5月2日(水)  アテネ<br />5月3日(木)  アテネ      飛行機でカッパドキアへ<br />5月4日(金)  カッパドキア<br />5月5日(土)  カッパドキア   夜行バスでイスタンブールへ<br />5月6日(日)  イスタンブール<br />5月7日(月)  イスタンブール  飛行機で日本へ→→→

バックパッカーのハネムーン旅行記~カッパドキア編~

2007/05/03 - 2007/05/05

キナム

キナムさん

ハネムーン後半はギリシャからトルコに移動し、
今度は世界遺産カッパドキアとイスタンブールを巡る旅へ!

でも、また行きたい!!

◇ハネムーンの行程◇
5月7日(月)  イスタンブール  飛行機で日本へ→→→

高速・路線バス
ターキッシュ エアラインズ

5月3日の夜に、カッパドキアに到着し、
    その夜はトラベラーズケイブペンションに泊まりました。
    お値段も安く、オーナーやスタッフの方が親切でとってもアットホームな宿でした。もっとゆっくり滞在したかったな。

この写真はトラベラーズのテラスから撮影したギョレメ村の街並み。

ギョレメパノラマの写真です。

この日はさっそくカッパドキア南部を巡るツアーに参加しました。ガイドさんを含む10人くらいでマイクロバスに乗ります!
    今回のツアーや気球ツアーは、私の先輩のお友達がスタッフとして働いているYama Tour Travelというところにお世話になりました。日本人の方で、安心してお願いできるのでおすすめです。
    HPはこちらhttp://torukotravel.seesaa.net/

ギョレメ村の写真です。

一見すると、奇岩群の写真のようですが、よく見ると実はちゃんとした家なんですよね。
    なんかおもしろい。

本当にダイナミックな風景で、ついこんなポーズをしてみたり…

この後、デリンクユの地下都市に行ったのですが、こちらは暗すぎてカメラではうまく撮影できなったので省きます。
    本当に広い地下都市で、もしガイドさんがいなかったら絶対迷うと思います。(絶対迷いたくないけど…恐いから)

この写真はナル湖というカルデラ湖です。

カッパドキア南部最大の見どころ、ウフララ渓谷に到着です!

カッパドキアの見どころは広範囲に散らばっているので、ツアーに参加するのがおすすめです!ツアーバスでけっこうとばしてても、ウフララ渓谷までかなり時間かかってました。

ウフララ渓谷には5000もの住居と105の教会が残されており(「地球の歩き方」から引用)、写真のようにフレスコ画がきれいに残っている教会もありました。

でも、絵はあまり上手くないなぁ…なんて。

こんな渓谷の中で羊の放牧してるんですね!!

ハイキングの後は、レストランで昼食です。これもツアー代金に込みだからお得ですよね。

ツアーのメンバーで記念撮影。韓国人グループとフランス人カップルとドイツ人のおじいさん。1日中いっしょにいるからけっこう話したりして仲良くなりました。ドイツ人のおじいさんは昼食でワイン飲んで、この後のツアーは非常に眠そうでした(^^)

セリメというところ。「地球の歩き方」には載ってなかったのですが、一つの大きな岩山に修道院やら住居やらいろんな部屋があってすごかったです、ていうか、大きい!

写真の下のほうにちっちゃく写っているのが私です。

こんなふうに岩山の中に教会があります。

どの部屋も細い通路でつながっていたりして、中を探検していると思わぬところに出たりとおもしろかったです(^^)

ツアーは夕方5時に終わり、次の宿泊のホテルまで送っていただきました。

この日はギョレメではなくユルギュップの町にあるYunak Evleriというホテル。ガイドブックにもたくさん紹介されている有名なホテルです。

泊まったお部屋のバスルームがホント広くて(一部屋分くらい)ジャグジーもあって、カッパドキアの大地を駆け巡った疲れを癒してくれました。
    カッパドキアならではの洞窟スタイルの雰囲気のいいお部屋でした。

カッパドキア2日目は、早朝4時起きで気球ツアーに参加しました!

初めての気球でドキドキです。
    こんなかんじで熱風を吹き込んで膨らまします!
    待ってる間が寒かったぁ。
    乗ったら頭の上に火があるからあったかいんですけどね。

いよいよ離陸!

写真は隣の気球です。
    ベンツのマークが入ってるのはスポンサーらしいです。

今回参加したのはカッパドキアバルーンズという会社のツアーです。
    カッパドキアにはたくさんのバルーン会社があるのですが、
    老舗と言われる会社を選びました。
    値段も会社によって少し違います。

でも、どこの会社を選んでもだいたい2万円以上はするので高いアクティビティではあります。
    ハネムーンなんで奮発しましたf^^;)

朝日がだいぶ昇ってきました。

朝の光に照らされたカッパドキアの大地はとても幻想的でした。

上空から見たローズバレーです。

夕日で有名なローズバレーは朝日だとやっぱり影になっちゃうんですね。

離陸する場所はがそれぞれ違うのでわからなかったのですが、
    飛んでみると他の会社の気球もたくさんあって早朝のカッパドキアの空はほんと気球だらけです。

だいぶ上空に来ました!

下のほうにたくさんの気球が見えます。

空が青いので黄色い気球が映えます。

しめじみたいなキノコ岩で有名なパシャバー上空です。
    上から見てると、サイズも小さく見えるから本当にしめじが生えてるように見えるんですよね。

巨大な一枚岩の城塞があるウチヒサルです。

尖ったキノコ岩に刺さりそうですね…

気球ツアーもそろそろ終わりに近づき、各社の気球が集まってきました。

今回参加したツアーはショートフライトだったので1時間でしたが、十分にカッパドキアを満喫できました。
    空からカッパドキアを見渡すと、カッパドキアを制したような気分になるから不思議です(^^)

着地地点にはスタッフがスタンバイしていて、こんなかんじで車の荷台に気球を載せます。

このあとは、テーブルやら花やらシャンパンやらケーキがでてきてパーティーが始まりました!
    西洋人ってテンション高い!
    年配のお客さんが多かった(やっぱり高いせい?)のですが、
    なんか知らんけどかなり盛り上がってました。

気球ツアーは8時くらいに終わったので、ホテルに戻って朝食を取り、
    ホテルをチェックアウトした後、ユルギュップの青空市に行ってみました!

野菜、スパイス、衣料品、食器、工具類…なんでも売っていました。
    すごくたくさんのお店があったのですが、カテゴリーごとに分かれていて見やすかったです。

私はここでチャイの容器を買いました。観光地で売られているようなチャイ容器はほんと値段が高いのでこういう庶民が行く市場で買って正解でした♪

午後からは観光です。
    北部は見どころがそれなりに集中しているので、自分で回れると思い、ツアーには参加しませんでした。

最初は二人乗りバギーを借りようと思ったのですが、二人乗りはないと言われ、バイクだと盗難の保障もないので今回はレンタカーで巡ることにしました。
    しかも運転手つきで。レンタカーの値段はそんな安くはなかったのに運転手は20リラ(1800円くらい)でつけてくれると言うのでそのほうが安心かなと思ってそうしました。

写真は、ユルギュップからギョレメに向かう途中にあるキノコ岩。

ギョレメ野外博物館です。

ここにはたくさんの教会があり、けっこう広かったです。

教会内のフレスコ画です。

ギョレメ博物館の教会はフレスコ画の保存状態がいいのが特徴です。

パシャバーのしめじ岩!

朝に気球の上から見たときは小さかったのですが、近くだと大きい!!

しめじ岩にくっついていたトカゲです。

らくだ岩(って言うのかな?)

乗ってみたけど、大きいです(^^:)

にょきにょきとした岩が一面にあってなんかすごい!

最後は夕日に染まるローズバレーです。
    この日はそこまで赤くならなかったです。

カッパドキアは本当に見たこともない風景の連続でした。
    カッパドキアは本当に広いので2日間の限られた滞在で巡れたのはほんの一部でした。
    また是非行きたい場所です。

次は最後の訪問地イスタンブール。
    この日の夜に夜行バスに乗ってイスタンブールに向かいました。

• kayo*beさん 2007/05/21 00:19:04
    こんにちは。
    キナムさん。もしかしたらもしかするかな?
    (分かりますか?)

お天気にも恵まれて、本当に素敵なカッパドキアだったみたいですね。
    気球の写真がまたきれいだ!!!きのこ岩に刺さりそうな気球が良かった(笑
    いいなぁ〜〜と、見とれていました。

かよべぇ。

キナム

キナムさん からの返信 2007/05/21 18:37:37
    RE: こんにちは。
    はい、そうです!
    メッセージありがとうございます!

残念ながらお会いすることはできませんでしたが、
    トラベラーズペンションのスタッフの方々にはお世話になりました!

深夜に到着した上に、次の日の朝にすぐツアー参加だったので
    本当にあわただしくチェックアウトする形になってしまいました。
    すごく居心地がよさそうな雰囲気の宿だったので
    もっとゆっくりすればよかったと後で後悔しました(^^;)

また、カッパドキアに行くことがあれば今度はゆっくり滞在したいです!

カッパドキアは本当に最高でした!
    この旅行ブログを見た人にその感動の一部でも伝わり、
    カッパドキアに行きたいと思う人が増えればうれしいですね。

kayo*be

kayo*beさん からの返信 2007/05/21 20:32:12
    良かったぁ〜^^
    短い滞在になっちゃいましたけど、でも、また来たいなって
    思ってもらえると、うれしいです。
    私はスタッフみんなのホスピタリティーに惚れてます♪

ほんと、もっともっとカッパドキアの良さを知って欲しい!
    そう思います。

キナムさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る