2007/05/01 - 2007/05/03
キナムさん
2007年ゴールデンウィークにバックパックをかついでハネムーンに行ってきました!
最初の訪問地サントリーニ島を離れ、アテネに。
日差しが強く、本当に暑かった!!
その分、空はすばらしく青く、素敵な写真を撮ることができました。
◇ハネムーンの行程◇
5月7日(月) イスタンブール 飛行機で日本へ→→→
- カップル・夫婦
- 鉄道 船
- ターキッシュ エアラインズ
高速艇に揺られ5時間、アテネのピレウス港に到着しました!
着いたのは夜10時半くらいで、もちろん地下鉄が動いているだろうと思って駅に行ったら駅が閉まってました…その日はメーデーだったからストとかで動いてなかったのかそれとも終電が早いのか?
しょうがないのでタクシーでホテルまで行きました。
ホテルはEridanus Luxury Art Hotelというところ。
朝食がおいしかった(^-^) -
次の日はさっそくアテネ市内観光にでかけました。
古代アゴラにあるテセイオン神殿にまず向かいました。
本当に真っ青な空で、古代の建物とマッチしますね〜 -
こちらはアタロスの柱廊博物館です。
唯一復元された建物だとか。 -
イロド・アティコス音楽堂で、こちらは現在もコンサートなどに使われているそうです。
アクロポリスの丘の周りをぐるぅっと回ってやっとパルテノン神殿に到着です。
でも、工事中かぁ〜!
ガイドブックの写真も工事中だったし、ずっと工事しているのでしょうか…? -
パルテノン神殿前で記念撮影。
定番の新婚旅行写真ってかんじf^^;)
しかし、すごく人が多かった!
日本人のツアーの方々もたくさんいて、ガイドさんの話にちょこっと耳を傾けたりしてふむふむってきいてました。 -
リカヴィトスの丘
行こうと思っていたのですが、アクロポリスだけでかなり疲れたので断念。
アクロポリスからの眺めだけで我慢しました。 -
エレクティオン
6人の少女像を柱としていてとても印象的な美しさです。 -
古代アゴラ方面の眺めです。
イスで休むネコ。
ネコもたくさんいましたね、タベルナの近くには。 -
プラカ地区の路地。
ここは人通りが少ないですが、タベルナが集まっているところはとても賑やかでした。
次の日の午前中にトルコへ飛ぶ予定だったので、あとはおみやげを見てホテルに戻りました。
サントリーニのあとに行ったせいか、アテネはそれほどの感動はなく、やっぱりギリシャはエーゲ海の島がいいなぁと、個人的には思いました。