ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前の6月にドイツ・スイス・パリのツアーに行ってきました。しかし、パリはカメラの電池が途中で切れてしまったためにあまり写すことが出来ず、パリの写真はほとんどありません。残念!!<br />でもこのツアーに関してはドイツとスイスのほうが良かったです。<br />

ドイツ ロマンチック街道とスイス

2005/06/17 - 2005/06/26

まりもも

まりももさん

JAL
ツアー(添乗員同行あり)

リューデンベルクの教会

リューデンベルクのお店
    この日は遅くまで開いてました。

泊まったホテルの近くです。
    この日は遅くまで近くで騒いでてうるさかった。
    ホテルの部屋も狭かった。

何気にオブジェがすごいです。

ライン川クルーズでの風景
    沢山のお城がありました。

ライン川クルーズにて

こんな街並みも。
    ライン川クルーズといっても停留場が沢山あり
    ゆったり優雅という感じではなかった。

ハイデルベルク城

中にも入れます。

ハイデルベルク城からみた町並みです

アルテブリュッケ(古橋)
    立派な橋です。
    でも人が多い。

橋から見たハイデルベルク城。

ローデンブルクで泊まったホテル
    屋根裏部屋みたいな所で良かったです。

城壁の外の風景。
    外は田舎町で。緑が多い。

「中世の宝石」と異名を持つローテンブルク。
    山の上の城壁の街です。
    その中心にあるのがマルクト広場。
    広場の正面にある市丁舎です。

市参事会員酒場。
    ここの仕掛け時計は有名です。
    「マイストタートルンク(一気飲み)」の物語を見せてくれます。
    しかし、この日は皆ずっと待ってたのに窓から人形が出てこずがっかりしました。

おとぎの国を思わせる建物。
    観光用の辻馬車も。

遠くに見えるのはアーチ状のくぐり門。

聖ヤコブ教会

街のあちこちにこのような看板がでています。
    可愛い。

ノイシュヴァンシュタイン城

ノイジュヴァンシュタイン城
    中の写真は撮れませんが入り口付近です。

黄金に輝くお城。
    ノイシュヴァンシュタイン城の近くにあります。

ここがドイツのハイライトでしょうか?
    その後スイスに向かいました。
    ドイツは中世の街並みが可愛くて、おとぎの国みたいでした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る