2007/04/19 - 2007/04/23
flat-sasukeさん
- flat-sasukeさんTOP
2006年の年末にダンナちゃんが旅行に行きたいとまたまた言い出し、なんとなくコタキナバル!っと思い計画したが忙しく年末は断念・・・。でもやっぱり行きたいと思い、実現したコタキナバル旅行です。
- カップル・夫婦
- マレーシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
4月19日
朝、車で成田に向かいました。
JTBのラウンジが使えたので時間までしばし休憩・・。
ゴールデンウィークの前ということでラウンジ内私たち以外はいませんでした。もちろん空港内も空いていました。 -
13:30発のマレーシア航空MH081便にて一路コタキナバルへ。ANAとのコードシェア便だったので日本人のキャビンアテンダントもいました。
搭乗まえに昼食をたべたにもかかわらず機内食を食べてしまいました。ちなみにこれはビーフカレーです。かなり美味でした!ダンナちゃんは機内食が苦手なので頼みまず寝てました。 -
夕方、コタキナバルに到着。
少し雨が降っていました。そして蒸し暑かったです。
現地の係りの方に連れられて、今日から3泊お世話になるシャングリラ・タンジュンアルリゾートに到着。
ロビーにて冷たいお絞りのサービスをうけ、チェックインです。日本人のスタッフの方が丁寧に対応してくれます。そして、チェックイン時に22日のラサリアのオラウータンウォッチングと、ラサリアの『THE SPA』
の予約をしてもらいました。 -
部屋はタンジュンウィングのオーシャンビューです。
小奇麗な部屋でした。バスタブとシャワーブースが別れているのでかなり重宝しました。
夕食は、屋台に行きたかったのですが、タンジュンアルビーチの屋台が改装中のため、諦め、ホテル内の『香宮(シャンパレス)』にて中華を食べました。
日本で食べるよりは安いですが、やはりホテル内は高いです。味はまあまあでした。
食後、少し休憩をした後、ホテル内のバー『ブルーノート』で生バンドの演奏をききながら少し飲み、明日に備え就寝しました。 -
4月20日
朝から良い天気です。
バルコニーからの眺めです。バルコニーにはテーブルと椅子があり、滞在期間中、ここでボーッと良くしてました。 -
朝食はバフェです。
チーズオムレツを焼いてもらいました。半熟で美味しかったです。フルーツもいっぱいありましたが、マンゴーが無く、マンゴーが食べたくて、ボーイさんに頼んだら快くOKしてくれ持ってきてくれました。
ダンナちゃんはチキンのソーセージを気に入っていました。
今日はラフティングに行くので二人ともたくさん食べました。 -
ホテルでピックアップしてもらい、1時間30分位車ではしり、やっとラフティングの出発ポイントまできました。私が、ホテルのピックアップの時間を間違えていたせいでダンナちゃんはトイレに行けず、途中ガソリンスタンドでのトイレ休憩までかなり緊迫したじょうたいでした。
私は初めてのラフティングでしたので初心者用のキウル川のラフティングです。(グレード?〜?)
韓国人のカップルと一緒のボートでした。(日本人は私たち以外いませんでした)
そんなに激しい急流もなく、景色も見れ楽しめました。そして、私は、たいした急流ではないからと気を緩めていたらボートが岩にぶつかり川に落ちてしまいました(笑)
途中、ボディーラフティングもできました。 -
ラフティングも終わりシャワーをあびて昼食です。
バフェスタイルの昼食です。ラムとチキンの照り焼きのようなものがとても美味しかったです。
食後、しばし休憩・・・。 -
ホテルに戻り少し休憩をし、街へマッサージ&夕食へ。
センターポイントでマッサージ屋を探していると客引きのおばちゃんに会い、そのままおばちゃんのマッサージ屋へ。
ボディーのアロママッサージをと言っているのに強引にセットのマッサージを勧めてきましたが、断固として断り、2人ともアロママッサージを。
とても気持ちが良かったが、6人位入る部屋でいくらカーテンがあるとはいえ、上半身裸になれといわれるのはちょっと抵抗がありました。またダンナちゃんと並んで施術してもらったら、私の方のおばちゃんと、ダンナちゃんの方のおばちゃんがずっとしゃべりまくっていてうるさかったです・・・。
でも安かったのでこんなものカナ(確か60RM位) -
夕食は、ネットで美味しいと評判のセドコの『双天』へ。サテーとビールに大満足のダンナちゃんです。
注文したものは、
ナシゴレン(小)・・1
サバベジ炒め(小)・・1
双天オリジナル焼きそば(小)・・1
ソフトクラブのから揚げ・・1
です。あと、お通しでパパイヤの漬物とナッツ、
そしてお絞り代を含めて94、60Rmでした。
もちろん多すぎて二人では食べ切れませんでした。 -
セドコの中央に舞台があり、マレーシアの民族舞踊が見れました。とても綺麗でした。
食事と舞踊を堪能しタクシーでホテルに帰りました。 -
4月21日
今日は、朝9:00の船でサピ島へ。
シュノーケルのセット・足ひれ・ライフジャケット・ゴザを2人分借りました。(150Rm)
サピ島への船には私たちだけでした。
島内も人が少なかったです。
島の海はとても綺麗でたくさんの魚が見れました。 -
餌をあげるととてもたくさんの魚が寄ってきます。
沖の方にいくと綺麗な珊瑚やいろんな魚が見れます。
とてもシュノーケリングに夢中になり島にいる時間の殆どを海の中で過ごしていました。
おかげで日焼け止めの重ね塗りをわすれ、おしりとふくらはぎが日に焼けてヒリヒリしてしまいました。 -
昼食はサピ島で、ダンナちゃんはトムヤムミーを、私はハンバーガーを食べました。
辛いもの好きのダンナちゃんは大満足。鼻にハエが付こうが気にしません。 -
大トカゲも見れました。
昼食後は二人でパラセイリングをしました。何度も海にタッチアンドゴーをしてくれました。また、2人並んでのるので2人とも楽しめました。(180Rm)
そしてあっという間に15:00の帰りのボートの時間になってしまいました。
ホテルでシャワーを浴び一休みし夕食を食べに今日もセドコに。
ダンナちゃんは昨日のトムヤムスープと舞踊を披露してくれていたキュートなお姉さんが気に入った様子です。 -
今日のメニューは
サテー・・5本
チキンウィング・・2人前
トムヤムスープ(小)・・1
ナシゴレン(小)・・1
ボイルエビ&チリソース・・1
ステラビール・・2本
メロンジュース・・3杯
お通し・お絞りで88Rmでした。(サテーとチキンは含まず)
これでもかなり残してしまいました。 -
エビはぷりぷりでとても美味しかったです。
あとチキンウィングはかなりジューシーで日本では中々食べられない美味しさでした!! -
そしてこの日も舞踊を見終わってから、お土産を買いホテルに帰りました。
お土産は、KAYAジャム(2Rm位)・BOHの紅茶(7Rm位)を購入しました。センターポイントの中をブラブラしていると、ゲームセンターを発見!中に入ると10年位前の日本のゲーム機がずらり。久しぶりに日本語をたくさんみました。
そしてカラオケボックスなるものを発見しました。
本当に小さな箱(3・4人でいっぱい)の中で立って歌うだけの本当のボックスでした(笑)
そしてホテル内で私はリフレクソロジー(100Rm位)、ダンナちゃんはアロママッサージ(110Rm位)を30分受けました。 -
4月22日
今日はもう帰国日です。
朝からサンデーマーケットに行きました。
とても活気があり、いろんなものが売っていました。
お土産に胡椒と貝のソープディッシュを買いました。
そしてオラウータンウォッチングにラサリアリゾートに向かいました。 -
10:30からのツアーに参加しました。
とても可愛いオラウータンに2人とも釘付けでした。 -
ツアーが終わったあとはラサリアのプールサイドでお茶をしました。
ラサリアのビーチは砂浜が続いていてとても綺麗でした。(海はイマイチですが)
12:30に予約してあった『THE SPA』へ
スパはホテルから少し離れたゴルフクラブ内にあります。2人とも『ヘブン&アース』というコースにしました。
フットバス→背中のアロママッサージ→シロダラ→全身マッサージ(セラピストが2人!)→フェイシャル→泥パック→シャワーオフ
2時間弱ですがかなり気持ちよかったです。
ダンナちゃんは爆睡してしまい悔しがっていました。
終了後、お土産用にアロマオイルをいくつか購入しました。 -
タンジュンアルに戻り『ココジョーンズ』で遅い昼食です。ダンナちゃんはハンバーガー、私は、トルティーヤにチーズを挟んだものを食べました。
昼食後、軽く昼寝をし、
そしてプールへ -
プールからあがり、荷物をまとめチェックアウトしました。荷物をフロントに預け、サンセットバーへ。
コタキナバル最後の乾杯をしました。 -
そしてこの日の夕食もセドコへ。
2日間双天だったので今日は違う店に。
いつもより少ない品数だったのに一番高かった(100Rmを超えました)
そしてホテルに戻りロビーでダンナちゃんは爆睡してました。
私はヘルスセンターでジャグジー&シャワーで汗を流しそして、00:30発MH080便にて帰路につきました
私の独断で今回の旅行地コタキナバルを決めました。ダンナちゃんは全くコタキナバルについて何も調べず旅行にきました。(ホテルから空港までの送迎中に『さっきからサバって言ってるけど何?』と聞いてきました・・。)
そんなダンナちゃんもかなりコタキナバルを気に入っていました。(グアムやバリよりも良いと。)おいしい食事とゆったりとした時間が日常を忘れられ大満足です。次回はもっと長く滞在したいな・・・。
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる