愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに車で四国へ向かいました。<br />まずは、しまなみ街道を通って愛媛へ

2007GW四国の旅 NO1

2007/05/03 - 2007/05/05

sayorin

sayorinさん

GWに車で四国へ向かいました。
まずは、しまなみ街道を通って愛媛へ

自家用車

旅館の予約もせずに家を出て、とりあえず四国へむかいました。
    特に予定も無く、家族でふらり旅です。
    天気がよくてよかった。

ガイドブックを車に乗せて、どこに行こうかと、考えていたところ、伯方の塩の工場見学ができるというのを発見して、大三島でおりました。
    お昼ごはんを食べようと止まったところで、藤棚の藤が満開だったので立ち寄り写真をとりました。

これがそのときの昼食!
    鯛めしです。

鯛のあんかけ定食を食べました。

デザートには、伯方の塩アイス。
    オレンジ色のほうは、なんだったかな・・・?!
    デコポンだったか?
    う〜ん。塩アイスって、もっとしょっぱいかと思ったけど、あまかった。でも、甘さ控えめって感じかな。

やってきました。伯方の塩工場。
    最初、道に迷ってしまったけど、無事に着くことができました。

中に入るとすぐに、水が飲めるところがあって、
    塩水0.3%の水が置いてあった。
    これは、おいしい。夏場とかに喉が渇いたときにグググっと飲んだらいい!!喉の渇きが癒えそう。

工場見学に申し込みしたら、サンプルでお塩がもらえました。

もちろん、商品も売っていました。
    早速、お土産に塩を買いました。

今治に着いて、タオル美術館に来ました。

大きなショートケーキや、パン、アイスクリームなどの形をしたコットンがありました。

おとぎの国にきて、自分が小さくなったみたい。

ぞう・トラ・きりん・うさぎなど、たくさんの動物が動物園と同じくらいいっぱいいた。

カンガルーのぬいぐるみは、かわいかったぁ〜。

一日目の観光は、ここで終わりました。

旅館は、途中で今治の観光協会に電話して空いている旅館の電話を聞いて予約した。
    今治駅近くのアーバンホテルというところに泊まった。

• むんさん 2007/07/01 07:46:17
    タオル美術館!
    sayorinさん、こんにちは。お久しぶりです。

宿の予約なしでのご家族でのぶらり旅〜いいですね!
    旅行の場合、時間に縛られてしまって、日程の消化が
    大目標となってしまいがちですが、気が向くままに車を走らせるって
    いいですね。すごく新鮮な旅になりますね。

タオル美術館〜とっても面白いところですね!
    館内のカフェで一休みのときの写真と最初思ったんですが、
    タオルでできたショートケーキにアイスクリームなんですね♪
    そして、その大きさにびっくりです。
    博物館ではなくて、まさに“美術館”ですね〜!

sayorin

sayorinさん からの返信 2007/07/01 16:58:59
    RE: タオル美術館!
    むんさん、こんにちわ☆

時間に縛られない旅、楽しかったですよ。
    ただ、GWなのにホテルの予約がとれるのかが、一番心配でした。
    でも、無事に泊まれて、旅も楽しめ、よかったです。

タオル美術館のショートケーキにアイスクリーム・・・美味しそうにできてますよね〜。
    本当は、抱きついたりして写真を撮りたかったのですが、「さわってはダメ」だった為、ちょっぴり残念でした。
    でも、これはほんの入り口で、入館料を払えば、タオル美術館の中に入れ、たくさんのタオル動物達をみることができました♪

計画を立ててない「突撃旅行」でしたが、いろんなところが見れて、よかったです。

sayorinさんのトラベラーページ