徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の今日は、鳴門で〜す。<br />大塚国際美術館に行きたくて、鳴門に宿泊しました。

2007GW四国の旅 NO3

2007/05/03 - 2007/05/05

sayorin

sayorinさん

3日目の今日は、鳴門で〜す。
大塚国際美術館に行きたくて、鳴門に宿泊しました。

大塚国際美術館が9時30分からとガイドブックにかいてあったので、先に鳴門の渦を見にいった。
    ちょうど8時30分発の船があったのでそれに乗り込み海へ

まじかで渦まいてます

波もないところから、ぼこぼこっと生まれてます

ちょうどいい時間になったので、大塚国際美術館へ

世界の名画が実物大の大きさで陶板にやきつけてあるのです。
    実物大・・・この言葉に惹かれました。
    でも、父&妹は、所詮偽者でしょ〜なんて事を言ってたけど・・・帰る頃には、陶板のとりこ!!
    本当にヨーロッパに絵画見にきたみたい〜!なんて言ってました。

実物を見たことがないんですけど・・・入ってすぐにあったミケランジェロのシスティーナ礼拝堂壁画。
    この美術館の一番の見せ所!大迫力です。
    ボランティアで、ガイドのお姉さんが説明をしてくれました。

ダヴィンチの受胎告知
    これは、私、本物みたよ〜なんて、家族に自慢しながら・・・

最後の晩餐の実物大もありました。
    しかも、これは、向き合って「修復前」と「修復後」が飾ってありました。
    見比べることによって、キリストの口がちょっと開いていたところなんかが、よくわかります。

スペインに行ったことのある妹も負けずに「あ!私もこれの本物みたよ〜」なんていっておりました。

ミュージアムショップに名画陶板があったので自分へのお土産として、「ビーナス誕生」を買いました!
    自分の部屋で楽しめるなんて!!!
    他の絵も欲しかったけど、いっぱい買えないし・・・。もし、また行く機会があったら、買ってこよぉ〜っと!

今日は帰る日だったので、そんなに長居はできず、最後の方は、急ぎ足でまわりました。一日あっても全部をじっくり見れないかも!
    みんなで、満足して帰りました。