ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤンゴンからバンコクに戻り、<br />スワンナプーム空港内のタイ国際航空にビエンチャン行きのチケットを手配しに行くが、往復で3万円弱するとのことなので、air asiaでudon thaniまで行き、そこから陸路で移動することにした。<br />タイ・ラオス友好橋からビエンチャンの市街までトゥク・トゥクで移動。<br />街灯の少ないたんぼ道を乗車率120%のトゥクトゥクで走っていると<br />妙に懐かしい気分になった。ガキの頃の夏の夜を思い出した。<br /><br />5/1の夜に到着し、5/3朝に発った。<br /><br />写真はビエンチャンの小学生

ラオス2日間

2007/05/01 - 2007/05/03

きむら

きむらさん

ヤンゴンからバンコクに戻り、
妙に懐かしい気分になった。ガキの頃の夏の夜を思い出した。

5/1の夜に到着し、5/3朝に発った。

写真はビエンチャンの小学生

友好橋で一緒になった日本人と一緒に市街地まで行きました。
    到着が、夜だったので、ホテルにチェックインし、
    メコン川沿いの屋台でフライド・ライスを食しただけで
    とりあえず就寝。
    川から道路を一本はさんだ道路沿いに外国人向けの店が並んでいる

翌朝、まずは、ワット・ホー・パケオを目指した。

ワット・ホーパケオ内の仏像

泣いているが、心霊写真じゃないよね?

トゥクトゥクに乗ってホー・パケオからタートルアンを目指す。
    ビエンチャンの聖地:タートルアン
    ヤンゴンのパヤーを見た後だとショボさを感じる。

タートルアンからパトゥーサイへ。
    上ってビエンチャンを一望するが、
    特に目立った建物もない。
    強いて上がればトヨタの看板が目に付いた。

パトゥーサイの上部にいた僧侶と欧米人観光客

パトゥーサイのお土産屋さん。
    アジアなどに行った時にいつも思うのだが、
    一体、ここに売っているものはどんな人に需要があるのだろうか?

土産物屋の販売員
    売れると思っているのだろうか。
    ちなみにこの他に年配の女性もいたが、昼寝していた。

パトゥーサイからビエンチャン一の市場:タラート・サオへ。
    対面に位置するバスターミナルでウドン行きのバスの時刻を確認する。

バスターミナルの売店の親子

焼バナナを売るおばさん

ラオスの中心=ナンプ広場

サオ市場からナンプに来て周辺を散策。
    翌日のバスでウドンへ行こうとしたが、
    バスが壊れているとのことで、乗車出来なかった。
    トゥクトゥクで友好橋へ行き、そこから地元人に案内してもらって
    ウドン空港に到着した。
    時間があるのでウドンの中心地に行きたかったのだが、、、

また、空港で待つ人になった。
    成田でバンコク便が故障したので2時間まって待って、
    翌日のヤンゴン便まで空港内で5時間待って、
    ヤンゴンからバンコクについてウドン便を5時間まって
    今、またバンコクへの便をウドン空港で5時間待っている。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る