那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の夕食は「イチャリバチョーデー」で頂きました。<br />「イチャリバチョーデー」とは沖縄の方言で「一度会ったら皆兄弟」の意味。<br />那覇に来たら必ず寄るお気に入りの居酒屋です。<br />美味しい地元のお料理を頂いた後は、ホテル近くのライブハウス「ライラ」に行きました。<br />舞台と地料理「ライラ」は国際通りの旧「沖縄ジァンジァン」跡地に出来たシアターレストラン。<br />この日のステージは地元沖縄(石垣島)出身のミヤギマモル(宮城衛)さん。<br />程よい大きさのライブハウスでの生演奏はギターと三線(さんしん)のアコースティックサウンドが好い感じ。<br />最後は客席の皆と、とっても盛り上がり大満足のステージを味わえました。

4.沖縄Night イチャリバチョーデー“出会えば 皆兄弟” 舞台と地料理「ライラ」のミヤギマモル ライブショー

2007/05/09 - 2007/05/09

ミシマ

ミシマさん

この日の夕食は「イチャリバチョーデー」で頂きました。
那覇に来たら必ず寄るお気に入りの居酒屋です。

那覇一番の歓楽街松山の外れの居酒屋「イチャリバチョーデー」

麦職人(発泡酒)のジョッキです

ヒージャーとは沖縄の方言で山羊の事
    つまりヤギの刺身

牛タンスタミナ ¥650−

ソーメンチャンプルー ¥550−

旧「沖縄ジァンジァン」跡地プランタビル地下1階の舞台と地料理「ライラ」

オリオン生ビール

ゴーヤーピクルス ¥380−

海人(うみんちゅ)サラダ ¥860−
    海人とは沖縄方言で漁師の事
    海鮮サラダ漁師風っていう感じ

島豆腐とトマトのサラダ ¥480−
    沖縄の島豆腐は内地(普通に、日本の事)の木綿豆腐に似ていますが、もっと硬めで歯ごたえ?があります

ラフテー ¥650−
    沖縄風豚の角煮です
    写真前は付け合せのお野菜で、後ろに写っているのがラフテー
    白っぽく輝く皮の部分です

パリパリ・タコスピザ ¥880−
    タコミート(トマトベースのスパイシィな味付けの挽肉)が薄焼きのトルティーヤに載せられて焼かれ、その上にレタスとトマトが載った焼きタコスですね

ミヤギマモル(宮城衛)さんのライブショーが始まりました
    ライブチャージ ¥2,500−

石垣島登野城出身、高校を卒業後、進学の為に那覇市に移り住む
    その後12年のサラリーマンを経験し、音楽の世界に入る
    (ミヤギマモル オフィシャルサイトより)

女性ボーカルcojacoさんを迎えてのステージ

1988年にレディオセッションに参加したのを切っ掛けに「Piece of moon」として活動を始め、2005年アーティストネームをcojacoと改名し活動する地元沖縄のミュージシャン
    とっても好い感じでした

会社員時代に作曲した「やいま」が地元航空貨物会社のコマーシャルに起用されて注目を集める
    (ミヤギマモルオフィシャルサイトより)

ギタリストのKAWORU
    NeoGS(グループサウンズの再流行)にザ・カーナビーツ/クリエイションのアイ高野やオックスの真紀秀人、ザ・ジャガーズの岡本真、ザ・タイガースのカハシカツミそして、狩人との共演、バックバンドを経てRockバンドRUSYE(ルーシェ)楽曲提供ユニットRadioSession、沖縄音楽、数々の経験をして、一人のギタリストとしてソロ活動を始めたミュージシャン
    好い味出していました

1998年2月初のアルバム「やいま」でインディーズデビュー
    平成12年歌手千昌夫が「やいま」をカバーする
    平成14年放送のNHKドラマ「ちゅらさん?」のエンディングテーマ「琉球ムーン」の作曲を担当し、その年のNHK歌謡コンサートに出演した
    (ミヤギマモルオフィシャルサイトとより)

最近では夏川りみ(愛のチカラ)や上沼恵美子(泡盛心中)の楽曲提供で話題となる
    (ミヤギマモルオフィシャルサイトより)

とっても素敵なステージでした

アコースティックサウンドに聞き惚れています

終盤は客席も一体となって

大いに盛り上がりました