那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇空港到着後は展望デッキにあがって日頃見ることの無い自衛隊機の訓練の様子などを見てきました。

2.那覇空港 ANAポケモン お花ジャンボ 海上自衛隊のP-3C哨戒機 琉球エアコミューターBN2B・DHC-8-300 TLR-1(MU−2K)連絡偵察機 T-4練習機 F-4EJファントム?戦闘機 YS-11A-213捜索救難機 他

2007/05/09 - 2007/05/09

ミシマ

ミシマさん

入場料¥100−を払って展望デッキで飛行機を眺めました

2004年12月5日に羽田空港第2旅客ターミナル開業記念キャンペーンの遊覧飛行で初就航したポケモンジェット
    愛称はお花ジャンボ

ブリテン・ノーマン社製 BN−2B

このところ何かと話題のDASH8です

DHC社を買収したボンバルディア社製 DHC-8-300

海上自衛隊 那覇航空基地

海上自衛隊 P-3C哨戒機

LR-1(MU−2K)

陸上自衛隊のLR-1

LR-1は陸上自衛隊連絡偵察機(基地間の連絡輸送と偵察を行う機体)としてMU-2(三菱重工業が製造した多目的小型ビジネス飛行機)を改装した機材です

T-4 (練習機)

航空自衛隊で使用している中等練習機

プロペラ機による初等訓練を終えたパイロットがつづいて訓練するために製作された亜音速ジェット機です

「ティーヨン」や「ティーフォー」と呼ばれています

正式な愛称ではありませんが、他の航空機に比べ小型で丸みを帯びた姿から「ドルフィン」とも呼ばれているそうです

川崎重工で製造される純国産ジェット練習機です

エンジンを含めた日本の純国産ジェット練習機はT-1Bについで2機種目だそうです

YS-11A

日本航空機製造が製造した双発ターボプロップエンジン方式の純国産機

1973年に配備されたしゅれい2号(JA8791)

航空自衛隊 那覇基地

那覇空港は民間航空便と陸海空の各自衛隊、海上保安庁が共用しています

滑走路は3000mの1本だけで1日150便以上が離着陸しています

那覇空港は、対領空侵犯措置任務及びその訓練を行う戦闘機の離着陸に関する管制を国土交通省所属の航空管制官が担当しています

F-4はマクドネル社が開発し、アメリカ合衆国海軍をはじめ多くの国の軍隊に採用された戦闘機です

日本の航空自衛隊では、「対地攻撃能力を保持したままでは周辺国の脅威になる」という意見により、アメリカ空軍型のF-4Eから対地攻撃能力や空中給油能力を取り除いたものをF-4EJとして採用しました

Fー4EJは機体の旧式化による性能向上が必要となったため、大部分の機体がF-4EJ改に改修され、さらに、そのうち一部の機体は対地攻撃能力を付与され支援戦闘機とされています

民間機と自衛隊機、どちらが先に離陸するのでしょうか?

平常時ではやはり民間機が先でした

随分前から来ているファントム?も待機中です

次にT-4練習機が滑走路に出ました

離陸体制に入ると

あっという間に飛び立ちました

次いで、どこから現れたのか迷彩色のプロペラ機が割り込んで

沢山のファントム?を待たせたまま飛び立ちました

この機材も調べられませんでした

ファントム?を待たせたまままたT-4が滑走路に入ってきました

ようやくファントム?が滑走路に入ってきました

駐機中のジャンボの補助動力装置(APU)の排気で画像が歪みます

次々と滑走路に入ってきます

2機並んで同時に離陸します

轟音を響かせてあっという間に飛び立ちました

次の2機もスタンバイ

間髪をおかず発進します

ほんの僅か滑走しただけですぐに機首を上げます

離陸したかと思ったらあっという間にギア(脚)を上げます

仲良く並んで加速して

すぐに見えなくなってしまいました

• jilllucaさん 2007/05/12 21:25:17
    多分LR-1です
    ミシマさん

こんばんわ。
    たくさん飛行機の写真ありがとうございます!!那覇空港はほんとに雑多な飛行機が見れて楽しいですね・・・何年か前、慶良間島まで乗ったRACのBN-2Bなんて大好きな機種です。
    ところで途中に出てくる自衛隊の黒っぽい双発機ですが、メーカーは分かりませんが多分LR-1という機種だと思います、連絡機のようでたまに八尾空港などでも見かけます。
    この旅行記ではありませんが、機窓からの写真も堪能させて頂きました、重ねて有難うございます!!

ジルルカ

ミシマ

ミシマさん からの返信 2007/05/12 21:50:21
    RE: 多分LR-1です
    ジルルカさんこんにちは。
    連絡偵察機LR-1の情報ありがとうございました。
    これも三菱重工業が製造した多目的小型ビジネス飛行機を流用した機材なのですね。
    参考になりました。ありがとうございましyた。

ミシマさんのトラベラーページ