羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約8ヶ月ぶりに沖縄に行きました。<br />この日は客先との待ち合わせが夕方なのでたっぷり時間の余裕があります。<br />朝は、通常出勤時間通りに家を出て、在来線で横浜まで行き、そこから京急線で羽田空港に行きました。<br />空港に着くと、チェックインを済ませて久しぶりに展望デッキに上がり着陸する飛行機の写真を撮りました。<br />この日は生憎と靄がかかって鮮明な写真は取れませんでしたが、暫くの間降りてくる色々な種類の飛行機を追いかけました。<br />この日の沖縄行きJAL917便の座席は先頭の81A。<br />足元広々で、ラウンジで飲ったビールでトイレが近くなっても安心な快適シートです。<br />定刻に離陸した飛行機は順調に飛行を続け伊豆大島、南伊豆の上空を通過後洋上飛行に。<br />この日は高気圧のど真中の飛行で、時折偏西風による揺れがあったもののシートベルト着用のサインが一度も出ない快適なクルージング。<br />南西諸島に差し掛かると、喜界島、奄美大島、徳之島、沖永良部島、与論島と美しい島々を見ながら、伊平屋・伊是名島を過ぎて最終着陸態勢に入るまでシャッターを押し続けでした。<br />

1.羽田発那覇行 JAL917便 81A 羽田空港 伊豆大島 奄美大島 加計呂麻島 与路島 請島 徳之島 沖永良部島 与論島 伊平屋島 伊是名島の航空写真が撮れました

2007/05/09 - 2007/05/09

ミシマさん

約8ヶ月ぶりに沖縄に行きました。
この日の沖縄行きJAL917便の座席は先頭の81A。

時間に余裕があったので東海道線で向かいました

久しぶりのグリーン車です

在来線のグリーン車は全席自由
    海が見える右窓側の席に座りました

三島駅ではまだガラガラか
    グリーン車は貸しきり状態です

横浜駅で京急快特に乗り換えです

京急蒲田で急行に乗り換えです

今回もJAL利用なので京急線では最後尾に乗りました

沖縄行きは第1ターミナル南ウィングです

28番 JGCカウンターでチェックイン

チェックイン後屋上の展望デッキに上がりました

沢山のJAL機がいます
    手前の鶴マークの機材はB777-246 (JA 8985) 「プロキオン」

お子様遊園地を発見!

今まで全く気づきませんでしたが

屋上の一角に遊具をそろえた施設がありました

きちんと係りの方がついてメンテナンスをしていました

屋上で着陸をする飛行機の写真を撮りました

セキュリティーチェックを受けたあと

搭乗までの間はJALラウンジで過ごしました

今回の機材B747-446D(JA8090)

今回の座席は81A
    大きなジャンボの一番前左窓側ですです

伊豆大島

南伊豆
    中心は河津桜で有名な河津

南伊豆
    伊豆半島最南端の石廊崎

西伊豆松崎

昼食はまい泉のカツサンドを頂きました
    お飲み物は温かいスープと冷たいお茶をもらいました

そろそろ島が見えてくる頃だと窓の外に目をやると、喜界島が見えました
    早速カメラを取り出しましたが、遠すぎてフォーカスできず、写せたのは奄美大島から

奄美大島空港

大島海峡
    写真上は加計呂麻島

沢山の海水浴場があります

青い海に真っ白な航跡を残す船

加計呂麻島
    こんな綺麗な海水浴場で泳いでみたい

与路島

請島(うけしま)

徳之島

徳之島空港

好い位置を飛んでくれて綺麗な写真が撮れました

これだけ雲がないのも珍しいです

沖永良部島

遠くの与論島まで何とか写せました

伊平屋島

伊是名島

このあと最終の着陸態勢に入った為デジカメの電源を落としました

• 快特さん 2007/05/11 19:03:24
    うまく撮れましたね
    羽田→沖縄はたいていこのコースです。
    雲があるため写真撮れないことが多いです。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2007/05/11 20:28:08
    RE: うまく撮れましたね
    快特さんこんにちは。
    何時もご訪問、書き込み有難うございます。

僕もこのルートは50回以上飛んでいると思いますが、これほど雲が少なかったのは珍しいです。

帰りも与論島の上空を飛んでくれて写真に納めることが出来ました。

帰路の様子も追々アップしていきたいと思いますので、また見に来てくださいね。

今後とも、よろしくお願い致します。
  • 諒さん 2007/05/10 18:47:56
    うわあ!すごいすごい。
    こんにちは!
    すごい写真ですね〜。
    島の形がはっきりと。。。
    はじめてみました。
    感動です。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2007/05/10 21:29:02
    RE: うわあ!すごいすごい。
    こっちゃんままさんこんにちは。
    この日は珍しいほど雲がなく、その上理想的なほど各空港の上をなぞる航路を飛んでくれて、綺麗な写真が撮れました。
    その上ジャンボの一番前の座席が取れたので窓に角度が付いていて(すぼまっている一番前の部分の窓を使えて)外の景色を広く撮れました。

これから、那覇のナイトライフを楽しんできます。
    こちらでも非日常の体験が写せるかも?

今後ともよろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ