白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの5月3日から6日までの4日間、長野県南佐久郡小海町の松原湖湖畔で催されている山菜採りツアーに参加し、その後八ヶ岳近辺をドライブすることにした。山菜採りは童心に帰ることが出来、採れたての山菜を宿で食べるのは最高だった。

山菜採りツアーと八ヶ岳山麓の旅 その1

2007/05/03 - 2007/05/06

planetginga

planetgingaさん

この松原湖の畔の宿に宿泊し、当日(5月4日)は天気がよいと宿の主人から聞いていたので、朝陽のあたる八ヶ岳を見るため早起きをし、附近を散策した。

湖畔には一周2km、約30分の散策コースがあり、ひやりとした空気の中、まだ誰もいない散策道を歩くのはとても気持ちが良かった。

黄色い可憐な花(プリムラ)を前景に松原湖、遠くに八ヶ岳を望む。

スイセンの花と朝陽を受ける松原湖。
    朝が早いのでまだ街灯が灯っている。

夜明け前。
    湖面には雪を頂いた八ヶ岳の姿が映しだされている。
    まるで鏡に映っているようです。

夜が明けて空が白みはじめた。
    ピーンと張り詰めた静寂の空気が心地よい。

早起きは三文の徳とはよく言ったものだ。
    こんな綺麗な景色が見れるのだから、早起きしないと!
    旅行に来ていい写真を撮ろうと思えば、朝焼けと夕焼けは絶対にはずせない。
    斜めからの光は柔らかくて、周りを優しく包み込む。

朝陽のあたる松原湖と八ヶ岳。

湖畔の遊歩道より。

早朝よりへら鮒釣りを楽しむ釣り人。

宿泊した湖畔の宿の「リゾートイン立花屋」さん。
    とても感じのいい御主人と女将さんでした。
    部屋の窓を開ければ目の前が湖面だった。
    ボートは白鳥、これでチャイコフスキーの「白鳥の湖」のメロディーでも流れてきたら俄然ムードが出てくると思います♪

八ヶ岳連峰。
    右から天狗岳、硫黄岳、横岳を望む。

湖畔の遊歩道から見た自生しているタンポポの花

右より硫黄岳、横岳、赤岳と続く。

湖畔に咲いているスイセンの花。
    花を写す時は女性を写す時と同じ気持ちです。
    一番表情のいい時、一番輝いて綺麗な時を捉えるように心掛けている。

朝陽を受けて花びらが透き通り印象的だったのでついシャッターを切ってしまった。

遊歩道に植えられている「プリムラ」の花。
    一株から多くの花を付けるのが特徴です。

• ユキゴローさん 2007/05/14 11:10:04
    早起きは三文の徳!
    planetgingaさん こんにちは

全くその通りで、早朝の高原の空気ほど清々しいものはありませんよね!
    そして天気に恵まれたときの絶景!雪を頂いた山々が赤く染まっていく時の感動は、早起きした者だけに与えられる神様からの贈り物。

水仙の光の捉え方はバツグンですね!脱帽です!

ユキゴロー

planetgingaさんのトラベラーページ