白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野のメジャー観光スポット、ビーナスライン。<br />やっと夏らしい気候になったので、ドライブに出掛けました。<br /><br />どっか、高原の素敵なレストランでお昼が食べれたら良いなあ…<br />

夏といったら・ビーナスラインドライブ

2010/07/10 - 2010/07/10

まっちゃん

まっちゃんさん

長野のメジャー観光スポット、ビーナスライン。
やっと夏らしい気候になったので、ドライブに出掛けました。

どっか、高原の素敵なレストランでお昼が食べれたら良いなあ…

蓼科から白樺湖を周り、ビーナスラインへ。

遠くに白樺湖。これ、人造湖なんですよね。

車山高原でリフトに乗り、上に上がってみる事にしました。

夏のリフトが初めてだったので、気持ち良い〜。

でも半袖だったのでちょっと寒ーい。

リフトじゃなく、自力で登ってらっしゃる方がたくさんいました。

お天気いいし、ここは涼しいし、気持ちよさそう。
    うちも次回はトレッキングしたいな〜。

リフトの乗り継ぎ地点より

車山山頂に着きました。
    標高1925m。

気象レーダー

景色は抜群。
    風に吹かれて私は鯉のぼり状態になってます。

下りの景色はまた抜群

お腹がすいたので降りました。
    どこか高原の素敵なレストランでお昼が食べたかったので
    ここでは駐車場付近で軽食を。

すると売店のおじさんが、車山の湧き水を汲んで来てくれました。
    嬉しい〜美味しい〜。

再び車に乗り込み、
    車山湿原付近

どこか、素敵なレストランないかな〜と探していましたが、ないもんですね…。

蓼科付近にはいっぱいあったんですけど…。

八島ケ原湿原に到着。
    にしても、駐車場がすっごく混んでいてちょっと待ちました。
    実は私は10年位前に来た事があったんですが、当時はそんな事なかったな。
    やっぱ、アウトドアブームだからかな?

気を取り直して,散策☆散策。
    ここの湿原は、1650m一万年もの歳月をかけてできた湿原

空が青い!

さらに車に乗り込み、クネクネ道を上がって
    美ヶ原高原に来ました。

夕方になって来て,雲が出て来ました。
    景色がちょいイマイチ。

美ヶ原といったら、高原の森美術館。
    TVで見た事あるこの景色。

時間は3時近くになってましたが、ここでやーーーっと昼食が食べられました。
    素敵なランチの予定がラーメンになっちまいましたけど。

ここを散策して、帰路につきました。

次回はドライブだけじゃなくてトレッキングしたいな〜と思いました。
    そして、こういう所に来たら食料持参!
    という事に今更気付きました。