サンパウロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年にヴィクトリア滝(ジンバブエ)にいったとき、いろんな人にいわれたのが、「イグアスはもっとでかいよ」。<br />え?ヴィクトリア滝よりでかい?ほう、それはすごい、いつかは、と心に決めて早2年。ようやく実現しました。<br /><br />イグアス+あとはどこだろ?<br />アルゼンチンかブラジルか。<br />両方とも見どころがたくさんありますね。<br />悩んだ挙句、結局ブラジルに。<br /><br /><br />●プロローグ●<br />ブラジルまではJALがNY経由サンパウロ行きを飛ばしています。昔はヴァリグも出てたらしいですが、いまやスタアラも抜け、更生中でディレイしまくりの航空会社になり下がっています。<br />で、GWで日本出発はとても高い。当たり前です。<br />では貯まってたマイルで、と思ったもののJALはGW期間中は太平洋線でマイルは使わせてくれないのですよ(日本から85000マイル)。<br />なら北米からアメリカン航空で、と考えてみましたが、日本から直行便のあるすべての都市からのブラジル便は満席(北米から40000マイル)。みんな早いね。<br />気持ちを切り替え、アメリカまでは普通に飛んで(NW)、LAからはNWのマイルで北米⇔ブラジルまでヒューストン経由でコンチネンタル航空で行くことにしました(50000マイル)。<br /><br />あと、ブラジル国内線。これが結構高い。<br />ブラジル最大の航空会社・TAM航空の「ブラジルエアパス」を利用しました。これはブラジル国外でのみ販売しているもので、4区間で$560(+TAXほか)、トータル日本円で¥75000程度でした(某南米専門旅行代理店)。<br /><br /><br />●旅程●<br />結局ルートは下記の通り。<br />4/27 成田1545⇒0915LA1220⇒1741ヒューストン2110<br />4/28 ⇒0850サンパウロ(街へ)1551⇒1629カンポグランジ1900(バス)⇒2345ボニート <br />4/29 ボニート(am:のんびり pm:ラフティング?ツアー)<br />4/30 ボニート(プラタ川フローティング)<br />5/1 ボニート(am:青の地底湖) 1000(バス)⇒1430カンポグランジ1830⇒2115サンパウロ2355⇒<br />5/2 0135フォス・ド・イグアス  イグアスの滝(アルゼンチン側)<br />5/3 イグアスの滝(ブラジル側) フォス・ド・イグアス1745⇒1920リオ・デ・ジャネイロ<br />5/4 リオ・デ・ジャネイロ 1855⇒<br />5/5 0520ヒューストン0830⇒1005LA1305⇒<br />5/6 1640成田<br /><br />LA経由にしちゃったので2回乗り換え。トータルは行き28時間、帰りは30時間程度。(もちろん、1回の乗換えだともっと早いです。)<br />あと、短い日程だったので、移動をどの時間でどういうルートで行くのかが大事です。僕は夜に移動し、出来るだけ昼間は観光に当てました。日中観光⇒夕方~夜に移動⇒目的地に着いたら寝る、といったかんじです。昼間に移動したほうが安全なのは安全。ってことで、今回は到着して宿探しをしなくてもいいように(っていっても、安宿はもともとユースくらいしかないので)ボニート、イグアス、リオともに事前にネット予約し、ボニートとイグアスではバス停や空港までの送迎もお願いしておきました。宿泊先が決まっていたら、無料もしくはタクシーより安いので大いに利用するべきです。<br /><br /><br />●レート●<br />$1=R$2(ブラジルレアル)=¥120<br />このレートだと物価は日本レベルでしょうか。<br />マクドナルドのセットメニューも大体R$10くらいです。<br />つい数年前から考えるとどんどん円安ヘアル高が進んでいるようです。<br /><br />●マイル●<br />TAM航空はAAで貯められます。<br />

リーマンパッカーのブラジル10日間ひとり旅【1】サンパウロ編

2007/04/27 - 2007/05/06

ポゾ

ポゾさん

イグアス+あとはどこだろ?
アルゼンチンかブラジルか。
両方とも見どころがたくさんありますね。
悩んだ挙句、結局ブラジルに。

●プロローグ●
で、GWで日本出発はとても高い。当たり前です。

あと、ブラジル国内線。これが結構高い。

●旅程●
結局ルートは下記の通り。
4/30 ボニート(プラタ川フローティング)
5/4 リオ・デ・ジャネイロ 1855⇒
5/6 1640成田

●レート●
$1=R$2(ブラジルレアル)=¥120
このレートだと物価は日本レベルでしょうか。
マクドナルドのセットメニューも大体R$10くらいです。

●マイル●
TAM航空はAAで貯められます。

4/27⇒4/28

金曜日、午後半休をとり、会社でスーツから旅服に着替えて成田へ直行。慌しく飛行機に乗り込む。

LA、ヒューストンでのトランジットを経て、ようやく09:55、サンパウロに到着。
    その日の15:51の便でカンポグランジに出発するまでの5時間がサンパウロの滞在時間。
    しかも、サンパウロには空港が2つあって、着いたのはグアルーリョス空港、カンポグランジに出発する便はコンゴーニャス空港ということで、グアルーリョスに荷物も預けることもできず、そのまま街へ。

写真奥の立派な建物は市立劇場。

地下鉄の切符売り場。
    なんと自動券売機がない!!

こんなに進んだ国で、まだ手売りをしているとは…。
    でも窓口がいくつもあるので案外早く買えます。

サンパウロの中心にある広場・セー広場に面して建つ「カテドラル・メトリターナ」。

まぁカテドラル自体はたいしたことありません。。。

大きいことは大きいです。

ブラジル史を描いたステンドグラスが有名なのだとか。

東洋人街「リベルダージ地区」にやってきました。

ここは昔は「日本人街」といっていたらしいですが、中国系、韓国系の店も増え、今では東洋人外と呼ぶそうです。

そしてマクドナルド。

こんな長屋風マック、日本でもありません。

日本庭園もあります。

でもやってるのかやってないのか…。

じゃぱんそさいえてぃー!

機内食ばっかりで飽きた頃に、たこ焼き!!

ほお、移転するんだ。

日本で食べるとそうでもないんだろうけど、妙にうまい。ちょっとこういうもの、欲してたんだよねー。

「なんでもや」、という名前のレストラン。

ビュッフェ形式で、1gいくら、みたいな感じなので分かりやすい。

ガラナジュースとブラジル風和食・中華のあれやこれや。

なにげにこれで\1000くらい。

庶民のレストランでも結構物価が高いことを痛感。

サンパウロ名物:大鳥居。

ちなみに、鳥居があるってことは一見神社の参道だけど、神社はないらしい。

なんだかいっぱい人がいる。

なんだろ。

お、餃子かよ!

ポル語では「GUIOZA」って書くんだね。

日本人のおじいさんの溜まり場。

なんか奇妙な塔。

ってか、その下のカップル、アツ過ぎだろっ!

「ラジオ体操発祥の地記念塔」って書いてある。

え?サンパウロで生まれたものなの?

まぁサンパウロっていってもリベルダージ地区をプラプラしただけって感じで、コンゴーニャス空港へ。

TAM航空は機材も新しく、CAのお姉さんもステキな人ばかりで良い航空会社でした。

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 580円/日~

ブラジルの料金プランを見る