バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泰国愚行隊出発はいつものように、各々の都合のとおり先乗り「露払い役」の隊員が朝便で一足早く日本を出発し、隊長である私はいつもより遅く起き、朝食をゆっくり食べながら成田へ向かう。”なんて事はない。ただチケットが取れないだけの事だが、優雅に出発を装う。”<br />今回は優秀な隊員がwebから収集したパン屋さんを訪問する事を中心にサッカーのベッカムが仏像になっていると言う噂の確認に”天使の都”を訪問

泰国愚行隊出発

2007/04/28 - 2007/05/05

VABANA

VABANAさん

便利になったもんで、自動チェックインの機械。
    荷物を預けない隊長にとってはこの上ないサービス。
    ANAさんありがとう!

バンコクより約80KM離れていますので、タクシーで約1時間40分のラチャブリーにあるパン屋さん。
    これらは全て食用のパンです。
    作者の弁を借りれば「見た目の印象ではなく中身が大事である」という事ではあるが、これを銜えて街を歩けば必ず”逮捕”されそうな代物です。

さすがにこんな場所までは単独では行けません。第一我々の情報は怪しいWEB情報のみですので、ここは旧友で前回もお願いした”TONトラベル”に事前調査と同行を依頼した。”TONトラベル”とはタイ人の友人の事で困った事が発生すると必ず呼び出すTONちゃんの事で本人も我々と行動を共にする事でタイ人でありながらタイ人の知らないディープな場所へ同行できるので今や大抵のディープな場所は本物の旅行ガイドよりも知っているレベルになっている。

本人的には”また、馬鹿日本人が分けの分からない場所に行きたがっている”と思っているだろう。

恐怖の蝋人形です。
    死体バンの口直しではありますが、タイでは高僧は死んだ後でも尊敬されているようで蝋人形になっていました。

• 頭を&quot;パンパン”と叩いたらその場で逮捕されるでしょうね!

頭を"パンパン”と叩いたらその場で逮捕されるでしょうね!

ベタなギャグをやりたくなります。
    「欧米か?」

王様(ラマ9世)のお母様!

地元の人々の懐かしい暮らしぶりが再現されています。

「借金苦」から子供を売る場面。
    どうかこの子でご勘弁!

村の寄り合いと豊作祭り

偉大なるラマ1世
    威厳があります。

歴代王様の方々

若き日のプミポンさんかな?

蝋人形の後はベッカム仏像であるが、この日は大雨で到着が夕刻になってしまった。タクシー横付けで寺の境内に入るがどうも人気がなく親切なタクシーの運転手が聞きに行ってくれたら”早朝のみ”の見学らしい
    愚行隊の隊員が翌日からチェンライへの単独行動のため日をあらためて再訪することにした。

2日後の10時ころに再訪したが出迎えは犬のみ。
    前回と同様に人気がない。どうも拝観時間は終了しているか休館日のようである。

一階の社務所で聞くことにしたが、今回はTONトラベルがいないので、自力交渉となった。
    社務所の奥の方に尼僧が数人たむろしていたので、思いっきりの「笑顔」で「2階のベッカム仏像を見たい」と交渉開始。何やらタイ語で叫んでいるのだが早すぎてよく聞き取れない。「分からない」と応酬すると、面倒臭そうに奥からダラダラ出てきたのでもう一度「2階は何時に開くのか?」と尋ねたら。応対に出て来た尼僧が「日本人?」と尋ねて来たので「日本から来た」と行ったら、残念そうに「開帳時間は終了した。」と告げられた。(多分そのような主旨の意味だと思う)。よく分からないので「いつ見られるのか?」と聞き返したら、どうも「鍵を持って来るのでちょっと待てね!」という主旨の言葉が聞こえた。
    尼僧さんは笑顔で別棟に消えて行ったので、半信半疑で待つことにしたら、数分後に手に「鍵」を持って再登場した。「ラッキー!」
    拝観料がいくらかも聞かなかったが、わざわざ時間終了後に開けてくれたので、いくらでも払うつもりでいた。

いよいよ中へ”突入”
    我々以外は誰もいないのでまさに貸切状態で拝観開始。本堂の置くに本尊様が鎮座していたので恐る恐る接近して行った。

「写真はOK?」と尋ねると尼僧さんは大きく頷いたので、これ幸いにと撮影開始。

本尊の台座にベッカムがいるとの情報であったので台座を中心に捜索開始。

ん?何か一人だけ格好の違う奴を発見!

「発見!」こいつです。ユニフォーム姿のベッカムです。本尊の台座を支えていました。

撮影終了。
    尼僧さんにお礼を言って帰る事にしました。
    結局、拝観料の請求はありませんでしたので、心より
    お礼を言って帰りました。
    我が隊員は隊長である私の行動を見て、「改めて隊長の偉大さを感じました」と感心しきりだったことはいうまでもない。
    なんせ拝観時間を過ぎた本堂を開けさせて拝観したんだから普通の旅行者ではないよね!

飯・・・・・の時間
    タイの飯は大抵、何かをかけて食べる料理が多い。
    まあ!白米の味がいまひとつだからね!

サイアムスクエアビル
    ビジネスビルの中に”マイド”じゃあない”メイド喫茶”があると隊員から報告があってので早速、調査することにした。

2階だったか?エスカレータの脇に、誰でも気がつく大きな”ハート”マークのお店。おじさんでも入れるかな?と気が引けましたが突破精神で”突入開始”。

メニューが日本語で、お勧めはオムライス。
    何でもこのオムライスを注文するとケチャップで”何か文字”を描いてくれるらしいので迷わず注文

入り口に雑誌等の掲載記事が貼ってあります。

何て書いてあるか?どっちがどっちか忘れたが、ショークディーとラッククンだったかな?

小泉首相も来た、某旅行会社お得意の”ソンブーン”海鮮レストラン。あまりにも有名で、儲かって笑いが止まらないらしい。行く度に綺麗な店になっている。
    日本人はチップが多いので、お会計の後は我先にテーブルのチップを取りに行くボーイさんの姿を見ると、「もっと仕事しろ」と言いたくなる。某旅行会社もこんな店から膨大なバックマージンを取っている。
    ねえ〜!●●●さん

一部マニアで人気?のメイドスナック。
    まあ!こんなものでした。
    隊員はメイドの頭の飾りを自分で付けて踊っていました。

おきまりのポーズで”パチリ”やっぱり馬鹿日本人の旅行はこうでないとね!周囲の泰国人は冷ややかに見て、子供まで馬鹿にしていました。

• いつもの”TADA&quot;のお姉さん?<br />どうみても・・・では?<br />手はデカイし、身長も高い。<br />誰か確認して下さい。

いつもの”TADA"のお姉さん?
    どうみても・・・では?
    手はデカイし、身長も高い。
    誰か確認して下さい。

コカレストランのタイスキ。
    ここも日本人が多すぎ。やはりMKの方が気分が出る。

タニヤどおりのお店の90%は訪問済みで、もう行く店が無くなってしまいました。あとの店は”しょぼい”店ばかりで”ぼったくり”が得意の店や”果てしなく高い店”などで我々には縁のない店です。
    ここの店はGOODでした。(TADAくらぶ)
    タクちゃんは以前は倒産した**くらぶにいた娘で、
    偶然に再会しまた。(前回の訪泰時)
    日本語も完全習得して、最初は無口だったが、今は
    良く喋る娘になっていました。
    歌は相変わらずじょうずでした。

コカレストラン。まだJ●●の団体さんが到着する前で、皆様手持ちぶたさでした。ここの従業員も日本語が堪能になったが、いささか喋り過ぎ。

エンジョイのチーママ
    来店の際には”おみやげに日本のぬいぐるみが欲しい”(どらえもん等のアニメもの)と言っていました。ご協力お願いします。

将棋見学

明日香のママ
    最近は日本女性のグループが来るようになった。
    と話していました。どうもこのブログを参考にしているようです。

家族の写真

夏休みのご来店をお待ちしています。(エンジョイ)

6月5日23:00現在の情報では、JINちゃん(チーママ)は新店舗のママになったそうです。
    本日新装開店の「恵」ですので、訪泰の際には是非タニヤへお越しください。タニヤ通りマッサージ「有馬温泉」脇の斜め前のビルの2Fだそうです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る