秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年G.W.は「混んでいる」「仕事がある」などの理由で旅行などの計画も立てていませんでした。しかし今年は、今だ未踏の地である岩手、秋田、青森、宮城の東北4県に行ってみたくなり、旅をしてきました。<br />北海道に負けず劣らず東北も広い!というのが実感できました。

みちのく一人旅 その? 2007G.W. ~岩手・秋田・青森・宮城~

2007/04/29 - 2007/05/02

sirako

sirakoさん

北海道に負けず劣らず東北も広い!というのが実感できました。

自家用車

繋温泉入り口あたり。GWなのに閑散とした感じです。

午前11時前の撮影だったので、人がさっぱりいなかったのでしょうか?まあ、混んでいるよりはよかったのですが。
    この後、この写真の場所からすぐ近くのホテル山翠(日帰り入浴可)というところで温泉に入りました。
    そこでも、お客さんは一人しか温泉に入っていませんでした。入浴料は¥800。タオルをもらえます。
    また、荷物用のロッカーはないので、貴重品は車などにおいて置く必要があります。

つなぎ温泉の目の前に広がる御所湖に渡された橋から、岩手山が見えます。

岩手山がきれいに見えます。

つなぎ温泉で温泉に入った後、昼を過ぎたころだったので食事をしようとガイドブックを眺めていると「横手ヤキソバ」の案内が・・・。よし、ヤキソバを食べよう!と一路横手へ向かう。途中、田沢湖、大曲、角館をパス。角館は、反対車線が桜祭りのため大渋滞中でした。
    そんな中、特に渋滞もなく横手へ。ガイドブックにあった「元祖神谷焼きそば店」(写真)に向かいました。
    到着してビックリ!もう午後2時を回っていたのに行列です。仕方なく並ぶこと1時間近く。ようやく、焼きそばにありつけました。
    ソースが薄めで、目玉焼きののっている焼きそばでした。自分的には、もうちょっとソースが濃い目のほうがよかったかなと思いました。

1日目は田沢湖から車で5分くらいの、とほ宿「風と石ころ」にお世話になりました。その宿を出た翌朝からの写真です。

田沢湖の辰子像です。

金ピカです。