2007/03/01 - 2007/05/30
地図子さん
vol23.『飴がもらえますように』
5月30日(水曜日)最高気温+25度、最低気温+22度(晴れ)
どうも皆様、おはようございます。
カラコラム視察の一番最後に紹介したい所があります。アリハンガイ県タリヤト村にある「タイハル岩」です。この岩の高さは16mあって、モンゴル人達の中では「タイハル岩にお願いした事が必ず叶う」と言われています。私も岩に色々お願いしてきました。FOR EXAMPLE、、、(笑)タイハル岩のことならモンゴル人の頭の中で「*TUNGALAG TAMIR*」の映画を想像すると思います。モンゴルのこの有名な映画でタイハル岩の場面が出ます。映画では少年がお母さんと一緒に中国の兵隊から逃げている時に、タイハル岩の所に行って、お母さんがモンゴルで戦争が終わり平和が来ますようにとお願いし、少年の方は飴を下さいとお願いしました。岩にチベット語で仏教に関係する言葉がいっぱい書かれていたようですが、今は観光地になっているので、岩には観光客が自分の名前を書いたりして世界各国の言語で書かれていました。岩の近くに草原が広がり、TAMIR川も流れ、川に沿って木がいっぱいありました。感動せずにいられなかったです。
ところで私にこの2週間ぐらい毎日待っていることがあります。それは大学の終了日です。やっと今週の土曜日で終了になります。来週まだ終了試験があって、それが終わったら完全に夏休みになって、大学1年生を終了します。モンゴルの義務教育は10年でした。小学は4年、中学は3年、高校は3年でしたが、去年から小学は5年、中学は3年、高校3年で合わせるとモンゴルの義務教育が11年間になりました。高校卒後、モンゴル人はほとんど大学に入学し、4年間勉強し、だいだい22歳で社会人になります。大学を出ても、就職するよりできない人が多いです。なぜならモンゴルの経済発展はまだまだです。モンゴルの総人口の7割りが35歳以下の人々です。なので、モンゴルの為に若い人々が真面目に働いて経済発展が進歩していけたらと思います。今勉強している経理も、まだまだの日本語を使って、私も自分が生まれ育ったのモンゴルの発展に努力をしたいです。
この旅行記は旅行会社「マップツアー」のモンゴル支店で働くスタッフの日記です。マップツアーなら現地支店があって安心!モンゴル旅行はマップツアーで!http://www.atb.tv/kansai/
vol22.『満天の星空の温泉』
5月25日(金曜日)最高気温+22度、最低気温+20度(晴天)
皆様、コンニチワ。昨日ウランバ−トルは曇っていましたが、今日は晴れています。
さて、皆様に想像して頂きたいことがあります、モンゴルの温泉です。今日ご紹介するのは、視察した中で、2番目に紹介したいところです。ウランバートルから470キロぐらい離れている、アルハンガイ県の森林に囲まれたところに露天風呂があります。お風呂が日本式で、内湯と外湯があり綺麗でした。ツーリストキャンプから5分ぐらい歩くと源泉があります。源泉が自然に湧ていて、暖かい温泉が流れていました。一番最高なのが満点の星空を見ながら温泉に入ることでした。源泉は98度で硫黄の匂いがしていました。長い車での移動と視察で疲れていた私達は、温泉に入って皆グッスリ眠りました。 -
vol21.『ブルド』
2007年5月23日最高気温+12度、最低気温+9度(晴れ時々曇り時々雨)
先週の土曜日から今週の月曜日にかけてOBORHANGAI県、ARHANGAI県に視察で行ってきました。視察してきたところを一つ一つ紹介して行きたいと思っています。
OBORHANGAI県と言えば歴史があるカラコルムが有名です。カラコラムはウランバートルから360キロ離れています。カラコラムを紹介する前に、そこに行く途中にあるブルドの紹介をしたいと思います。ブルドは、モンゴルでも有名な高原地帯で、森林が多く水の多い肥沃な土地の中に砂漠がある所です。ブルドは、モンゴルの三つの県の間に位置しています。OBORHANGAI県、中央県とBULGAN県です。砂丘と森林と川と草原が一緒に混在しているところです。日本語に直すとブルドになりますが、モンゴル語でELSEN TSASARHAIと言います。あそこに幾つかのツーリストキャンプがありました。私達はHOYOR ZAGAL と言うツーリストキャンプに泊まりました。夜キャンプに着いた為、周りはあまりよく分かりませんでしたが、翌日の朝起きてみたら感動しました。ゲルレストランの壁が大きな窓ガラスになっていて気持ちよく朝食が取れました。キャンプの係り人も親切でした。皆様、是非ブルドに足を運んでみてください。 -
ブルド
ブルド
vol.20『紫の花の丘』
2007年5月22日最高気温+15度、最低気温+12度
どうも皆様、こんにちわ。お元気ですか?今日はウランバートル市は曇っています。先週の日曜日にウランバートル市から20分ぐらいのどころで、紫色のお花(名前をよく分かりませんが)が咲いている丘に行ってきました。丘全体に紫色のお花が咲いているわけではなかったのですが。丘の一部だけ綺麗に咲いていました。残念ながらお花が咲いているのは一週間だけだそうです。綺麗なお花までは、車を降りてから約30分ぐらい歩いて丘を登ります。しんどかったです。近所の方々が言うには、このお花の中に座ると疲れが取れると言っています。 -
『ホテルモンゴリアのお茶』5月18日(金曜日)、最高気温+22度、最低気温+18度
コンニチワ。皆様、お久しぶりです。ウランバートルは今日も天気が良くて過ごし安い一日でした。今日の写真はマップツアーのお勧め、ホテルモンゴリアのレストランでしか飲めないお茶の紹介です。やかんの注ぎ口がすごく長くて、特別な技術を持っている人しかそそぐ事ができないです。このお茶は飲めば飲むほど甘くなって美味しかったです。お茶受けのカップがあって、飲みやすいです。お花と飴玉とくるみなどが入っています。お湯を注ぐと中に入っているお花が咲いてきます。皆様、是非マップツアーのお勧めのホテルモンゴリアにお泊りになり、美味しいお茶を召し上がってみてください。 -
お花と飴玉とくるみなどが入っています。
お湯を注ぐと中に入っているお花が咲いてきます。
『桜便り』2007年5月10日最高気温+18度、最低気温+15度
今日もウランバートル市は天気が良い一日でした。今日の写真はモンゴルで植えられている桜と梅です。何年か前に日本の援助で植えられた桜ですが、今日は綺麗に開花していました。モンゴルは気候が激しい為、桜が咲いたり咲かなかったりします。今年は特に非常に綺麗に咲きました。インフタイワン通り(中央大通り)と自然史博物館の道を渡ったところに桜と梅が咲いています。モンゴル人はあまり桜のことを知らないかもしれませんが、日本に留学していたハンダ-姉さんが凄く喜んでいました。 -
『JONONツーリストキャンプ』
5月10日(木曜日)最高気温+18度、最低気温+15度(晴れ)
モンゴルは最近草も生えて来て、ワクワクしています。毎日良い天気で、雨がたまに降ったり止んだりしています。今日の写真は中央県ボルヌ−ル村に位置しているJONONツーリストキャンプの紹介です。キャンプにはゲル12帳とコテージが3軒あります。ここのオーナーは日本語がペラペラです。モンゴルの列車に乗って、ここのツーリストキャンプに泊まることが出来ます。ツーリストキャンプの周りはいっぱいの松林になっています。ツーリストキャンプが位置している場所には大きくて有名な岩山があります。DUGAN KHADとEOL KHADの岩山です。松林もあり、草原もあり、小さいな川もあります。キャンプの周りに咲いているお花が綺麗です。ちょうど今の時期はアネモネが咲いています。アネモネは黄色と紫色があります。松がいっぱいあるため松ぼっくりが落ちていました。 -
『家畜の出産ラッシュ』
2007年5月3日 最高気温+18度、最低気温+15度
皆様こんにちはお元気ですか?今日もモンゴルは非常に良い天気です。午前中、テレルジのツーリストキャンプの視察に行って来ました。テレルジには200軒のツーリストキャンプがあるそうです。テレルジは亀石がある所です。テレルジはウランバ−トル市から東北東70キロぐらい離れており、岩山がいっぱいで美しい所です。今ごろは遊牧民達の忙しい時です。なせがというと家畜が出産する時期だからです。生まれてくる家畜の子供達は可愛いです。今日の写真はお母さんと一緒に歩いている子馬です。(子馬、子羊、子ヤギ、子らくだ、子牛も想像してみて下さい)。家畜の子供の事をモンゴル語で「トゥルマル」と言います。去年の統計調査によりますと、モンゴルに馬は2千200万頭、牛は3千800万頭、羊は1千500万匹、山羊は1千100万匹、ラクダは40万頭いるということです。
地図子さんの関連旅行記
ウランバートル(モンゴル) の旅行記