パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

3歳子連れパリ・フライト(エールフランス)

2006/04/26 - 2006/05/04

mamarineさん

・・・エールフランスの夜便を利用しました・・・

18時半すぎ、成田空港に到着。
 母子での移動なので、荷物は空港まで宅配便(ヤマト運輸)を利用しました。荷物を引き取り、チェックイン。まだ着いていないパパのチェックインはできませんでした。インターネットのチェックインを利用しておかなかったことを後悔しました。
 チェックインの際、バギーの機内持ちこみをお願いしました。機内の状態次第では、飛行機の入口で預かる(手荷物ではなく)形になるかもしれないとのことでしたが、結局手荷物扱いで、乗るときに入口でアテンダントさんが預かってくれ、飛行機を降りる際に受け取りました。  空港でのお子様スポットは、出国前なら5階のテラス。フードコートの奥のドアを開けて外にでると、飛行機が見えます。出国後は中央ビルのほうのキッズスペース。小さな滑り台や、絵本、パソコンゲームがあり、時間を潰せます。パパは近くのシャワールームを利用していました。

いよいよフライト。エールフランスのアテンダントさんは、日本人女性もフランス人男性もとても子供に優しく、すぐにおもちゃをくれました。3歳の娘は、3−8歳用(塗り絵、えんぴつ、腕時計など)と1−3歳用(ぬいぐるみ兼まくら、食事の時にナフキンを首にとめるクリップ)の2種類をもらいました。
 機内プログラムは、子供用映画は「モンスターズインク(日本語選択可)」と漫画(英語・フラ語)、音楽はキッズラジオ(フラ語)でしたが、目の前の画面を一生懸命見ていました。ゲームもありましたが、まだ上手にできませんでした。

チャイルドミールは、卵とツナのサンドイッチ、トマトソースのペンネと白身魚フライ、飲むヨーグルトにジュース、チーズ、駄菓子風ゼリー、ショートケーキでした。
途中、起きてしまい、夜食にアイスクリームを食べました。
到着前の朝食は、コーンフレークに牛乳、パンオショコラ、ブリオッシュ、ヨーグルトでした。

エコノミーは、リクライニング角度があまりないので、結局子供は座席に横にして寝かせていました。満席だったので、かなりきつかったです。

鉄道 高速・路線バス タクシー
エールフランス

mamarineさんの関連旅行記

mamarineさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る