湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2歳1ヶ月のりんちゃんは初の飛行機旅行。九州に行きました。<br /><br /> 8時、羽田空港第一ターミナルJALカウンターにてチェックイン。幼児用のチケットをもらいます。8時半、東京発。離陸時に耳が痛くなるのを防ぐ対策ですが、まだキャンディーなどは与えていないので、ストローでジュースを飲ませてました。特に問題はなかったようです。<br />機内では、木製の飛行機のおもちゃをもらいました。機内の子供向け音楽プログラムには興味をしめしませんでした。<br /> 10:15、福岡空港着。空港をでて、道路を渡った所のトヨタレンタカーで車を借り、高速、大分自動車道で別府へ。途中玖珠、別府湾のサービスエリアで休憩しました。別府湾SAからは、すばらしい景色が見れ、りんちゃんも小さな山に登ってリフレッシュです。<br /> 別府に着いたのは13時ごろ。「亀正くるくる寿し」にて昼食です。りんちゃんは穴子や卵、うなぎ。苦しくなるまで食べたのに、お会計が安くてびっくりしました。その後、明礬温泉で湯の花小屋を見学。温泉プリンを買いました。<br /> 15時ころ、湯布院の金鱗湖に到着。池の周りの木の板の橋を楽しく散歩しました。ペリカンみたいな鳥に興味津津ながら、あまり近づけないりんちゃんでした。休憩は茶房天井屋敷で。雰囲気のよいお店でした。夏みかんのジュースはおいしかったけど、りんちゃんは酸っぱいといってママの梅ドリンクと交換しました。<br /> 湯平温泉をぬけてやまなみハイウェイをドライブ。りんちゃんは寝てしまいました。<br />次の目的地は池山水源。ここは、白水水源よりも空いていて、静かで、木々に囲まれていて、神秘的というか、独特な空気が流れています。マイナスイオンをたっぷりあびました。帰りにペットボトルに水をいれてきました。この水でコーヒーをいれるのが楽しみです。このあたりは、牛や鹿などたくさんの動物がいました。飼われている鹿と、簡単な柵ごしに触れ合うことができました。<br /> 大観峰についたのは18時近く。もう暮れかかってるのと、天気がよくないのとであまり眺望はよくなかったけれど、りんちゃんは広いところにでられてはしゃいでいました。<br /> そして今夜の宿、阿蘇プリンスホテルについたときはすっかり暗くなっていました。

子連れの九州旅行(1日目)

2006/05/12 - 2006/05/14

mamarineさん

2歳1ヶ月のりんちゃんは初の飛行機旅行。九州に行きました。

乳幼児連れ家族旅行
JALグループ