奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初の真夏日の中、スルッと関西3デイズで近鉄奈良。<br />ブラブラ歩きで奈良公園から東大寺へ。<br />あたりは、相変わらず鹿だらけ。<br />なのに無防備な、簡単な台に鹿せんべいを並べただけのせんべい売りが店を出してます。<br /><br />以前、不思議に思って鹿せんべい売りのオバチャンに「どうして鹿に襲われないの?」と質問した事があります。<br />答えは「昔から、そうなっている」でした。<br /><br />ところが今日、その答えの意味が明かに。<br />フラフラと販売台に近づいた子鹿にオバチャンがヤキを入れている姿を目撃!<br /><br />子鹿のうちから盗み食いしない様、躾られているんですねぇ。<br />でも、クセの悪い鹿も居るはず。<br />野犬に襲われて命を落とす子鹿もあるそうですが案外、そんな鹿がオバチャン連中に駆除されているのかも。<br /><br />しかし、最近の鹿は礼儀知らずです。<br />鹿せんべいを貰う時に鹿は、お辞儀をしていたのに最近のヤツらときたらガッつくだけ。<br />

奈良の鹿せんべい

2007/05/09 - 2007/05/09

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

今年初の真夏日の中、スルッと関西3デイズで近鉄奈良。
ブラブラ歩きで奈良公園から東大寺へ。
あたりは、相変わらず鹿だらけ。

答えは「昔から、そうなっている」でした。

ところが今日、その答えの意味が明かに。

子鹿のうちから盗み食いしない様、躾られているんですねぇ。
でも、クセの悪い鹿も居るはず。

しかし、最近の鹿は礼儀知らずです。

写真に撮られるのが好きなヤツです。
    カメラを向けられると立ち止まるんですよー。

それぞれの鹿せんべい売店には専属の鹿(ナワバリ?)が居る様です。

東大寺の石畳に寝ころんでいる鹿が、こちらを見て笑っている。

見間違いかと思い、よく見たらヤッパリ笑っている。
    ナニがオモロいんじゃい。
    鹿に馬鹿にされた!

早いハナシが、鹿は何でも喰うのだ。
    昔、鹿せんべいを食ったがマズかった。

奈良では「動物にエサを与えないでください」がないのでドンドン餌をやっても良い筈なのですが、誰も鹿せんべい以外のモノを遣っていません。

御存知「大仏っあん」の格納庫であります。

全国には「小京都」と呼ばれる街並がありますが、奈良に「小京都」と自称する街はありません。

ハットリ・ハンゾーのサムライスゥォードであります、サニー千葉は居ません。
    映画「キル・ビル」以来、旅行者には、日本では機内持ち込みが出来る、と誤解されている様です。
    確かに、日本では「よど号事件」までは良かったのですがね。

近鉄の京都行き特急、ビスタカーです。
    特急料金は500円。
    ダブルデッカーですね。
    こうやってみると同じダブルデッカーでも、特急料金不要の京阪特急は格安ですねー。

一階席はセミ個室風です。

電車内とは思えないエントランスです。

• UKらぶさん 2007/05/12 21:41:22
    ははは。
    修学旅行生からめちゃくちゃ注目されてますね〜(^^;

東大寺は小学校の遠足以来行ってないですね〜
    もう今は鼻の穴は通れないな・・・

ジェームズ・ボンドさんのトラベラーページ