2007/05/01 - 2007/05/08
Y.Tさん
長いようであっという間だった(特にミュンヘンを出てからは本当にあっという間でした・・・)ドイツ旅行も、ついに最終日になってしまいました。
もともとこの時期のドイツは雨があまり降らないとのことだったのですが、昨日までの3週間はまったく雨が降っていなかったということなので、本当に久しぶりの雨だったようです。
まあ、私たちにすればドイツにいる間、帰国する今日以外が晴れていたのでうれしいのですが。
と、雨の中、叔母さんの家を出発し、カイエンで雨のアウトバーンを疾走。それにしてもカイエンの安定感はすばらしい。とても雨の中で150キロ出てるとは思えない。
雨は降っていたものの、予定通りにパダボーン空港に到着。ミュンヘンでは乗り継ぎだけなので荷物チェックはここで済ませ、叔母さんにお礼を言ってからまたもや紅の豚に搭乗。
今回は天候が余りよくないにもかかわらず、行きほどは揺れずにミュンヘンに到着。
乗り継ぎまで3時間くらい時間があったので、本当はミュンヘンでビールでも一杯…と思っていたのですが、生憎嫁の体調が余りよくなかったので、断念。
ざらっとみやげ物を見たり買ったりして、成田行きのルフトハンザに搭乗。今回は窓際2席。
それにしても、行きも思ったのですがルフトハンザの機内食はあまりおいしくないなぁ。好みの問題かもしれないですが、機内食を楽しみにしていた私にすればがっかりという感じ。
まあ、食事をするために飛行機に乗っているわけではないので良いのですが。
結局、食事をする以外はほとんど寝て成田に到着。
ドイツも想像していたのよりは暖かかったのですが、成田の暑さはすごい!家に帰って調べてみると25度以上の真夏日(5月なのに!)だったようなので納得ですが。
暑いなぁと思いながら、YCAT行きのリムジンバスに乗り、家まで帰りました。
いやぁ。それにしても色々と思うところのあった8日間でしたが、とても楽しめました!
また機会があればドイツに行きたいですね!次はオクトーバーフェスト(ビール祭り)の時期が良いかな。
人間的にも、肉体的(お腹!?)も成長したかなと思いながら、自宅にて。
Y.Tさんの関連旅行記