2007/05 - 2007/05
kc67さん
弘前城の桜まつりに行ってみました。
ギリギリ桜に間に合いそうだったので、今年も弘前城へ出かけました。今年は暖冬だったので、青森旅行予約時点で桜はあきらめていましたが、ラッキーでした。
満開〜散りはじめの時期だったようです。お堀に流れる散り始めた桜が綺麗。
弘前城。
天守からの眺め。この日は視界が良くなくて、岩木山はぼんやりとしか見えませんでした。
西濠の桜が満開。ボートがたくさん浮かんでいて、あちらこちらでぶつかっていました。
城内は多くの人で賑わっていましたが、植物園はガラガラ。控えめに咲く紅枝垂れが鮮やか。
園内には、名木・古木も多数。
二の丸大枝垂れ。園内最大の枝垂れ桜だそうです。 -
去年感動した弘前枝垂れは、ほとんど散っていました。
日本最大幹周のソメイヨシノ。狭い場所に植えられているので、全景は撮れず。
日本最古のソメイヨシノ。名木と紹介されている中では、一番綺麗でした。
翌日は、青森県立美術館へ。常設展示の方法が新鮮に感じました。
近くの三内丸山遺跡も散策。
展示室。青森県立美術館でも出土品の展示は行われていました。
青森駅に戻った後、市内の桜の名所といわれている合浦公園へ。観光地というより、地元の方々が花見を楽しむ場所といった感じでした。
アスパム。お土産探しをして時間潰し。
「あおもり春フェスティバル」が行われるとのことだったので、ちょっと覗いてみました。
秋田竿燈は初めて見ました。竿をコントロールする技に感心させられました。 -
本物のねぶた祭りにも、いつか来てみたいと思います。この他にも、(最近は、やっているところが多すぎる感じもありますが)よさこいもあってたようです。
まだ祭りは始まったばかりでしたが、函館行き特急の時間がきてしまったので、青森を後にしました。