2007/05/02 - 2007/05/04
michiyo41さん
- michiyo41さんTOP
GWはツアーが高い‥って事でJALのおともでマイルを使って小樽・札幌2泊3日の旅、へ行って着ました。
1泊目、小樽。
2泊目、札幌。
まだまだ行きたいとこいっぱいあったけど、今回は北海道の街の部分を体験してきたって感じ。
もともと北海道は寒そうって思っててあんあり興味はなかったけど、よくみるとかなり見所満載っぽくて他にももっと行ってみたくなった☆
2週間前にPCと向き合ってやっと取れたのは伊丹→千歳・千歳→神戸。
家から神戸はかなり遠いので帰りの日、早めに空港に行って空きを調べてもらうと関空があいてて変更もできてラッキー。
この旅行で一番嬉しかった出来事かも〜。
- JALグループ
北海道についいて、まずは千歳空港から巡回バスもでているアウトレットモール「RERA」へ。
ちょっと雨模様なのが残念だけど‥。
リニューアルしたばかりだったみたいでかなりたくさんのお店があって楽しい〜☆ -
らぁめん共和国かなんかでラーメンばっかりのお店。
いっぱい並んだ割には??な感じ。 -
買物した後は電車で小樽へ。
天気も回復してきたしなんか旅行気分が高まってきた。 -
1泊目の「ヒルトン小樽」
天狗山が見えるお部屋。
破格のお値段の割になかなかいいお部屋。
小樽築港の駅は意外に大きくてでショッピングセンターや観覧車なんかもあって都会。 -
早速観光に。
小樽築港より小さい小樽駅。
石原裕次郎の曲が流れているとか‥。 -
もう使われていない線路。
定番の写真スポット。
ヴェネチア美術館。
1Fはショップ。
ちょっとお買物してたらもうほとんどのお店が閉まる時間に‥。 -
暗くなってきたのでどこを観光しようかな、って思ってたら人力車の客引きにあったので乗せてもらう事に。
色々な小ネタを披露しながら坂道も引いていく‥すごいパワーだぁ。 -
「北海道のおもしろ」
期間限定の駐車禁止マーク、除雪の邪魔になるからだって。 -
北のウォール街。
昔の銀行ってすごいおしゃれな建物ばかりだったんだ‥。
色々まわってもらって30分でなんか小樽観光完了って感じに‥。
ちょっとさびれた感がまたいい小樽の街でした〜。 -
北海道限定の飲み物。
左から、おいしい・まずい・おいしい。 -
2日目は朝からレンタカーで積丹方面へ。
遠くに見える雪山がキレイ。 -
神威岬到着。
結構高い‥。
この日はすごい強風で閉鎖されてたけど、普段はこの向こうまで行けたみたい。
行きたかった〜。 -
シャコタンブルーの海がキレイ。
遠くに見えるロウソク岩。
途中で車窓から見たなんかかわいい岩。
昨日はほとんどお店見れなかったし、レンタカーは小樽で返してまた小樽散策。
ランチはなんか北海道っぽいトコを探してココ。 -
旦那念願のいくら丼。
さすが北海道、車道に馬車が‥。
有名な北一硝子3号館。
すごくキレイな星空の喫茶店。
お昼間の小樽の観光も終えて電車で札幌に移動。 -
2日め、「ルネッサンスホテル札幌」
すすきのからちょっと外れた場所にある落ち着いた感じのホテル。
部屋はデラックスフロアなだけあっていい雰囲気だし広い。 -
さっそくホテルから出てるシャトルバスで札幌市内観光へ。
テレビ塔から見る大通り公園。
夜はラーメン好きの旦那が選んだ一国堂。
おいしかった〜。 -
すすきの、って感じ。
なんとなく歩いてたらホテルに到着。
すすきのからなら歩ける距離だった。 -
3日目の観光。
まずは日本の名所3大がっかりの1つと言われちゃってる時計台。 -
中は意外にカワイイんあだけどなぁ。
旧永山武四郎邸
レトロでカワイイ建物。 -
このガス燈も北海道ぽい☆
庭園もあってキレイだったけどちょっと疲れてきたので観光は終了〜。 -
帰り、飛行機は19時くらい発だったけど疲れたので16時過ぎには空港へ。
幸い早い関空行きの便が空いてて変更可能☆
大阪行きで帰りの便がなくて仕方なく取ってた神戸便だったから有り難い〜。 -
大丸百貨店に売ってた当日しかもたない「ゆきぷりん」を千歳に向かう電車で食べておいしかった〜。
日持ちしないからお土産には向かないのに大人気なわけだ‥。 -
北海道ってやっぱ大きいし他の地域も行きたくなった。
今度は自然を堪能したいかな。
寒いのは苦手だからできれば雪のない頃に‥。
北海道 の旅行記