大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊もしたのに、ほとんど観光しませんでした〜。<br />(いつものこと?)<br /><br />某掲示板でお世話になっているLさんとPさんにお会いできて、<br />楽しい時間をすごしました。<br />ありがとうございます。

2007年 GW ちょこっとだけ大坂観光編

2007/04/30 - 2007/04/30

2002位(同エリア2841件中)

諒さん

2泊もしたのに、ほとんど観光しませんでした〜。
(いつものこと?)

某掲示板でお世話になっているLさんとPさんにお会いできて、
楽しい時間をすごしました。
ありがとうございます。

掲示板でお世話になっている方とお会いしました〜。
    リーガロイヤルからは度近いお店で会うことに。
    料理の鉄人にも出演されたお店だそうです。
    サンタルチア

1階では、イタリアから運んできたという窯がどーんとおいてありました。

そしてこの急な階段!!
    大阪って、けっこう階段が急なお店、多いのかな?
    3階まで客席になっています。

お昼のランチセット(確か1050円)をお願いしました。
    前菜のお野菜。
    おいしいです。

お勧めマルゲリータ!
    (別注1700円くらい)
    ソースがとってもおいしいです。

本日のパスタ!
    おいしい〜。

ラウンジでの飲食がたたって
    おなかの苦しい自分が恨めしい。

食後の飲み物、またはコーヒーシャーベット。
    コーヒーのシャーベットは初めてでしたが、
    すっきりしていておいしかったです。

話に花が咲いて(笑)、とても楽しかったです。
    2件目は、今大坂で一番熱いというパン屋さんへ。。。

サンタルチアから歩くこと約15分。。。
    お店に到着すると。。。

ガーン!
    「売り切れで閉店してる!」

しかし、2階のカフェは開店しているということで早速こちらへ。
    待つこと20分。。。

席に通されましたが、これまた階段!
    今日は階段づいてるわぁ。

いただいたのは、イチゴのミルフィーユ。
    パイのさくさく感がたまりません。
    かなりおいしい部類に入ると思います。

ということで、皆様とお別れして一度ホテルへ戻った後、
    再び家族でリベンジにきました〜。

再オープン時間3時の10分前に到着するも、
    すでに長蛇の列。。。(涙)

30分ほど並び、入店し、すごい混雑の中で何とか数種類のパンをGETしました。

そのお味は。。。。

うーん、どうだろ?
    ちょっと冒険しすぎかなあ。
    それとも私が選んだパンがそうだったのかも。
    ベーシックなパンはおいしかったです。

Lさん、今回はお店選びから道案内まですべてお任せしてしまい、申し訳ありませんでした。
    とても楽しかったですね。
    Lさん、Pさん、また遊びましょうね!

さて最終日に、天保山へ行ってきました。
    本当は初日も行ったのですが、
    連休ということもあり、駐車場に入るのすら、大変でホテルに行ってしまったのです。。。

この日は子どもたちの大好きな「天保山アニパ」へ。

100円でにんじんを買って、ウサギにあげています。
    (実はきよちゃんが自分で食べちゃうんじゃないかと心配していた私・・・汗)

いいこ、いいこ?
    ビミョー。

こっちゃんはリスさんに夢中。

何でもお姉ちゃんの真似をしたがります。

動物とのふれあいを楽しんだあとは、
    同じフロアにある「串○」へ。

食べ放題です。
    4歳以上は大人と同額というのがちょっとつらい。

自分で串かつを作ってテーブルであげます。

バイキング形式です。
    いろいろな具材があります。

最近トマトが大好きなきよちゃん。

こっちゃんは最近お手伝いが大好き!
    この日もせっせとエビフライを作っていましたとさ。。。

きよちゃんも何が行われるのか興味しんしん(笑)!

自分で串を油に入れたがっていました。

揚げたてなので、けっこうおいしいんですよー!

軽いお惣菜などもあり。

アイスも!

ドリンクは別料金!
    (お水、アイスティー、アイスコーヒーは飲み放題です。)

けっこうがんばったと思います。

食後は、こっちゃんはプレイランド(30分500円)で大いに楽しみました。
    前回はこんな施設あったかな?

上へ下へと動き回って楽しそうでしたよー!

午後2時過ぎ、大坂を出発。
    混雑する前に高速に乗ります。

高速といえば最近話題なのが、速弁(はやべん)!
    早速購入しましたよー。

多賀サービスエリアでは「魚庄」のお弁当を購入できます。

京の奥座敷、古くは戦国武将が天下獲りに夢を馳せた滋賀の地に近江商人魂を今に受け継ぐ創作料亭「魚庄」。琵琶湖の幸と近江の素材を盛り込み、懐石料理の技を惜しみなく使って創り上げられ、おせち料理をも思わせる高級弁当に仕上がりました。今までのお弁当に無いこだわりが、時代その時々の挑戦者としての想いを感じ取っていただけるでしょう。

・鯖味噌煮
    ・笹巻き麩赤こんにゃくとつくねの串挿し
    ・花びら百合
    ・鱧けんちん、鴨ロース、大根煮、手長海老柚子煮
    ・紫花豆、鰻八幡巻き、梅花大根
    ・近江牛と丁子麩の辛子酢味噌和え、梅花人参
    ・錦東寺巻き、射込み高野豆腐
    ・子鮎山椒煮、梅花人参
    ・鶏竜田揚げ山菜おろし煮、なた豆の花
    ・季節の和菓子、おはぎ(かんざし)
    ・寿司(鰻、穴子)
    ・寿司(玉子、海老)
    ・花見いなり寿司(海老、煎り玉子、ぼんぼり、酢蓮根)

「花びわ娘」2830円

琵琶湖の幸を織りまぜ、艶やかに彩られた料理の数々。
    伝統の食材に板前が腕を揮い魚庄の「速弁」への思いが込められています。
    母なる琵琶湖を女性に例え、デザインされたお弁当は、きっとあなたの心を捉えることでしょう。

・花巾着袋入り
    ・若蕗
    ・花びら百合根
    ・柚子粉
    ・丁子麩と近江牛の辛子酢味噌和え
    ・筍と赤こんにゃくの木の芽味噌がけ
    ・酢の物(かげん酢)
    ・蟹錦紙巻
    ・味付け蛸、海老、若布
    ・こだわりトマト、なた豆の花

うーん、創作過ぎて、私にはついていけなかったです。(涙)

Lさんにいただいたバームクーヘンをいただくきよちゃん。
    ヤバ過ぎ???(爆)

今回の旅行記はこれでおしまいです。
    お付き合いくださり、ありがとうございました。

• すずかさん 2007/05/14 23:25:45
    このパン屋超気になる
    こっちゃんままさん、こんばんは〜。

なんともおいしそうな旅行記♪
    あのパン屋さんのTakeuchi。ここすごいですね。
    なんと一度Closeで再オープンの10分前であの列とは。。。
    大阪人があそこまで並ぶって事はかなりおいしいんですね。
    今度関西帰ったら絶対行ってみたいです。

お子さん二人もおそろいかな?の洋服着てかわいいですね〜。
    下のきよちゃんがお姉ちゃんのこっちゃんの真似したがるの分かります。
    私はお姉さんで、妹がいたんですが遠い昔真似された記憶があります。
    まねされる姉の私はうざかったんですけどね、当時。
    でも、今考えると姉妹っていいな〜ってすごく感じます。

では、また遊びにきま〜す(^^/~~

すずか

諒さん からの返信 2007/05/15 08:26:49
    RE: このパン屋超気になる
    こんにちは!

あのパン屋さんは今一番大阪で熱いパン屋さんだそうで、
    日中に一度行ったんですが、ご覧のとおり、売り切れ。。。(涙)
    ちょうど、リーガから阪急へ移動ルートの近くにあったので、
    リベンジしたのでした。
    創作系が多く、私には、ちょっと冒険しすぎな感も。。
    マフィンやクリームパンはおいしかったです。

きよは、100%「ボクいくつ?」といわれる男顔なので、
    こっちゃんと同じ服を着せて。『女の子』アピールを欠かしません。(汗)
    すずかさんもお姉さんなんですねー。
    私も三姉妹の長女です。(笑)
    姉妹がよかったかは???ですが。。。
    今はばらばらですが、
    もう少し将来によかったと思えるのかな〜。

>>>きよちゃんとこっちゃんも仲の良い素敵な姉妹になるといいですね。

ありがとうございます〜。
    今から言い聞かせておきますねっ。
  • ピピさん 2007/05/14 14:56:01
    ありがとうございました〜^^
    ランチの写真がすごく綺麗に鮮明に撮れているな〜と感心しながら拝見しました。
    ピザがすごくおいしかったので、また行きたいのですが1人でたどり着ける自身がサッパリありません。

新阪急ホテルはロビーなどがすごく綺麗なんですね。
    近くの劇場までは行ったのですが、ホテルのほうへは行っていないので行っておけばよかったかも☆

相変わらず上手く泊まっているので私もその技を伝授していただきたいものです(笑)

諒さん からの返信 2007/05/15 08:19:53
    こちらこそ〜♪
    こんにちは〜。

大阪ではお世話になりました。
    すっごく楽しかったですね。(笑)
    サンタルチア、私のときもタクシーの運転手さんは地図を見ながら行ったりきたり。。。
    大阪は、道も狭いですよね。
    運転下手名私は怖くて運転できません〜。

阪急インター、もっとすごいエントランスもあるそうですよー。
    (植物園みたい?)
    私も行けばよかったと後悔してます。
    でも、ここはまた泊まりに行くと思います。

私の知っていることなら、なんでもお教えしますので、
    お気軽に聞いてくださいねー。(笑)
  • サリーさん 2007/05/08 23:37:07
    遅くなりましたが、「こっちゃん、お誕生日おめでとうございます♪」
    5歳なんですね〜〜〜
    北海道で初めてお会いした時は小さかったなぁ〜〜〜
    (シミジミ。。。)
    たまにアルバムに貼ってある写真を見る事もあるんですよ〜(汗)

今回のホテル選びは如何でしたか?
    リーガはPTに楽しみを残しておくとして・・・
    阪急は古い椅子なども使ってるんですね。
    かなり新しいイメージでしたので意外でした。

大阪はリーガとスイスを予約しましたが、阪急は又の機会にします^^;
    こっちゃんままさんの旅行記で宿泊気分を味わわせていただいたので。

諒さん からの返信 2007/05/09 06:57:38
    RE: Happy♪(* ̄ー ̄)ノ”iiii Birthday♪
    こんにちは!
    お祝いコメント、ありがとうございます。
    彼女ももう5歳です。
    そういえば、生こっちゃんは2年くらいお目にかかってないですね〜。
    いつも幼稚園ですものね。(笑)
    かなり生意気になっています。

リーガ&スイス、いい組み合わせじゃないですか〜。
    スイスは行きたいと思いつつも、予算オーバーでいけないんですよー!!
    ぜひぜひ、堪能してきてくださいね!
    ケーキとかもおいしそうです。(笑)

スイスは、15周年なんですって。
    すごくきれいにしてありますが、
    カーペットやいす、ベッドなどは
    やっぱりちょっとくたびれてきてます。(汗)
    クラブフロアもないですし。。。
    少し前の一流シティホテル、って感じですね。
    それを補う、夜景、朝食、スタッフの良さ、コストパフォーマンス(2万代前半なら、汗)は大満足でした。
    次回はデラックスツインにします〜。
  • 38うさぎさん 2007/05/07 17:19:11
    お手伝い
    我が家も毎晩のように
    バーちゃんの料理の手伝いで大騒ぎです
    本人は手伝いのつもりですが
    現状は全員同じことがしたくて
    カレーのルーとかの取り合いは結構大変です
    そのくせ試食と称して
    出来たてをつまみ食いしていくので
    てんぷら等はデンジャラスです

冬場の鍋等
    野菜切り等は全員が同時に切り始めたりするので
    流血騒ぎは日常茶飯時です
    (包丁の争奪戦は危険なので包丁は人数分)

ホテル編は
    お腹が空いた時間に見たので
    いつも以上にヨダレが・・・・
    我が家もホテル内で2,3日平気で居られそうだから
    アンバ、ミラコ止めれば1年中
    プール三昧出来そうだが
    そろそろディズニー症候群が発症しています
    (特にステッチ好きの自分が)

諒さん からの返信 2007/05/08 11:46:10
    RE: お手伝い
    こんにちは!

お手伝い、3人そろうと手伝っているのか、お仕事を増やしているのか???(笑)
    おばあちゃんも楽しい家事になりますね。

たしかにホテルステイを2回減らせば、
    ミラコスペチに泊まれるんですよねー。
    悩みますね。(笑)

今月また東京へ行くので、TDRへ行こうと思っていたのですが、
    主人の用事が都内ではなくなったので、いけなさそうです。
    せっかく東海地区月間なのに。。。(涙)
    スティッチにウエストポーチがほしい!

諒さんのトラベラーページ