2017/05/01 - 2017/05/01
159位(同エリア2841件中)
molmさん
4年に一度開催される日本最大の食の祭典、食博覧会(以下、食博)が
大阪南港のインテックス大阪で開催されました。
http://www.shokuhaku.gr.jp/
2017年はその4年に1回に相当し、4/28~5/7の開催。
閏年(or夏季オリンピック)の翌年のGWが開催時期です。
2013年の旅行記
http://4travel.jp/travelogue/10772254
2009年の旅行記
http://4travel.jp/travelogue/10332363
前回は祝日、前々回は平日での訪問でしたが、今回は5/1(火)の
平日に伺えたため、比較的スムーズでした。
主催者発表もございますが、日によって入場者数が大きく異なり、
最少3万人余り、最高8万人超えと幅がございました。
http://www.shokuhaku.gr.jp/news/20170507_70.html
それでも10日間で約62万人と動員の大きなイベントです。
入場券は前売1,600円、当日2,200円(値上げした…)ですが、大半の
ブースは有料で飲食することとなります。
とにかく目一杯の時間でなるべく食べるとともに、現場の臨場感が
伝われば幸いです。
また、一人で巡っておりますので、食べたものは最初の肉盛合せ
以外で自己完食。
では、ご覧になってやってください。
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 交通手段
- 私鉄
PR
-
今回の会場分布です。
http://www.shokuhaku.gr.jp/shop/
1号館 :レストスペース(一部展示あり)
2号館 :日本の味くらべ館
3号館 :UTAGE館
4号館 :新食館
5号館 :宴テーマ館
6号館A:食博楽市 日本の味
6号館B:食博楽市 ワールドフーズ
インテックス大阪の全会場を使用するイベントは珍しいです。
ただ、よくよく見ると、1号館がレストスペースになっており
4年前と比べてスペースを埋めきれなかった背景がございます。インテックス大阪 名所・史跡
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今回も食べまくるため、糖分や脂肪分を抑えるようにせねば。
会場入りする前に黒烏龍茶(1リットル)と特保サプリを胃に
入れながらの行動となりました。
会場のインテックス大阪へは、大阪市営地下鉄中央線の
コスモスクエア駅から1km余りを徒歩移動。
駅から直通バスもございましたが、片道100円に加え朝から
待ちがあったもんで。
次からは各号館ごとの案内を。 -
1号館:レストスペース
4年前・8年前はステージとして使われていましたが、
今回は出店が減ったのか休憩所に。
日・時間帯によって展示(5/1はフルーツカーヴィング)が
あったものの、使用スペースは会場の3割ほどでした。
トイレに行くなら、ここがお勧めだったわけですがね。 -
2号館:日本の味くらべ館
毎回、各都道府県や県内地域での出店がなされ、各々の
PRも兼ねてブース毎に有償でフードを提供されています。
今回は各「ふるさと街道」「ふるさとステージ」に加え、
「北前船寄港地」のブースもございました。
それでも前回より明らかに減少しておりましたが。 -
3号館:UTAGE館
大人向けの食とエンターテイメントの提供エリアで、
主に飲食チェーンや食品商社のブースです。 -
4号館:新食館
大規模な企業ブースが多く、キッチンや厨房機器が中心です。 -
5号館:宴テーマ館
日本国内のブースで、和食・日本料理、茶房、祭り展示など。 -
6号館A:食博楽市 日本の味
日本の食を提供されるブースで、今回は「どんぶり博」
「からあげ祭」「北海道ブース」が主なコーナーです。 -
6号館B:食博楽市 ワールドフード
世界のフードコーナーで、主にドイツのビールやフードが
主なブースです。 -
まず6号館A「食博楽市 日本の味」(以下6号館A)へ。
からあげ祭は、からあげグランプリの金賞受賞12店が
この場に集結。 -
6号館で気になったのは全農のブース。
日替りで3種類のご当地牛の焼肉が食べられます。 -
牛肉の盛合せの1,500円も高くないと思わされましたが、
豚・鶏のセットにすると2,000円はお得。 -
こちらが2,000円のセット内容です。
牛肉は飛騨・広島 -
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6号館B「食博楽市ワールドフード」へ移動。
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4号館「新食館」のブースへ移動。
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5号館「宴テーマ館」(以下5号館)へ移動。
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再び4号館
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2号館「日本の味くらべ館」(以下2号館)へ移動。
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3号館「UTAGE館」(以下3号館)へ。
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5号館へ戻り、事前に貰っていた整理券でお臼を。
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日本の祭りライブステージへ移動。
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BBQエリアへ移動。
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4号館で「にごりほのか」の試飲。
(結局3回も口にすることに) -
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探していたフッピーに会えました。
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2号館の宮崎県ブースで
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フルーツカーヴィングの作品。
1号館はレストスペースですが、時折こういう
展示作品も出されています。 -
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5号館ではみそガールによる味噌玉の作り方の案内も。
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4号館内に移動すると、神戸屋キッチンのブースも。
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4号館内の大阪ガスブースではガスコンロ体験
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同じ4号館内では業務用厨房施設の展示も。
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お昼頃まで行列ができていた「うっふぷりん」ですが、
どうやらティラミス「ティラプリ」目当ての客が
多かった模様。 -
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食博で楽しみにしているロティーチャナイの
パフォーマンス。
手首を使って広げた生地を回しています。 -
こんなに広がりますが、最終的に八つ折りして
ミルフィーユ状にしています。 -
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5号館では日本料理の展示の他に、中国料理の
展示もされています。 -
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この旅行記へのコメント (4)
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- salsaladyさん 2017/07/22 13:58:33
- さすが”食い倒れ大阪人”!食の万博でっか?
- ☆コメントしたことがある様な無い様な?とback scroll為てみたら、ありました。
やっぱり食の話でしたね!食べること大好きさんらしいですが。。。ここまでグルメだとみてるだけで太るよ!
2020年の東京オリンピックが終わったら、次の万博を狙ってる大阪!でも食だけじゃあ〜
1970年の万博には、会社に仮病を使ってまで参加した覚え有り?ですが。。。さて〜
- molmさん からの返信 2017/07/22 21:37:59
- 4年に一度の食博in大阪へ是非どうぞ
- salsaladyさん、食博in大阪は、旅行記本文にあるように10日間で
60万人以上動員する、日本で最大級の食イベントです。
次回は東京オリンピック翌年の2021年なので、今からGWに予定を
入れてくださいまし。(笑)
現時点で開催見込みは不透明ですが、もし大阪万博が開催されるなら、
2025年ですと食博と同年になりますね。
そうなると万博優先で食博は1年ずらす可能性も考えられます。
(食博は大阪府と大阪市も出資している)
まぁ私は食の旅行記ばかりで、食を抜いたらスッカラカンです。
ご覧になっただけで満腹になってもらいダイエットに期待?
少なくとも臨場感が伝われば、作成冥利に尽きますが。
大阪万博が開催された1970年はまだ生まれていなかったmolm
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- わんぱく大将さん 2017/05/08 06:51:42
- 実は
- molmさん
私の知ってる人の店も出店してましたよ。大将
- molmさん からの返信 2017/05/08 08:05:46
- あら、そうなんですか?
- 大将はん、食博はやはり楽しかったですね。
しかし、4年前より規模がやや小さくなっていました。
4年前までは1〜6A・6B全館フル活用でしたが、今回は
1号館が休憩所になっており、ブースがほぼない状態。
6Bのワールドビアブースにステージがなかったり、3号館に
ステージを設けた代わりに出店が減ったりしていました。
5号館でも洋菓子の展示が無くなり、そのスペースに祭りの
展示をしていた感じ。
出店料と他のイベントとの兼ね合いだと思われます。
個人的に好きなイベントですし、4年後は何とか巻き返しして
ほしいものです。
やはり以前ほど食べられなくなったmolm
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