大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年に一度開催される日本最大の食の祭典、食博覧会(以下、食博)が<br />大阪南港のインテックス大阪で開催されました。<br />http://www.shokuhaku.gr.jp/<br />2017年はその4年に1回に相当し、4/28~5/7の開催。<br />閏年(or夏季オリンピック)の翌年のGWが開催時期です。<br /><br />2013年の旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10772254<br />2009年の旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10332363<br /><br />前回は祝日、前々回は平日での訪問でしたが、今回は5/1(火)の<br />平日に伺えたため、比較的スムーズでした。<br />主催者発表もございますが、日によって入場者数が大きく異なり、<br />最少3万人余り、最高8万人超えと幅がございました。<br />http://www.shokuhaku.gr.jp/news/20170507_70.html<br />それでも10日間で約62万人と動員の大きなイベントです。<br /><br />入場券は前売1,600円、当日2,200円(値上げした…)ですが、大半の<br />ブースは有料で飲食することとなります。<br /><br />とにかく目一杯の時間でなるべく食べるとともに、現場の臨場感が<br />伝われば幸いです。<br />また、一人で巡っておりますので、食べたものは最初の肉盛合せ<br />以外で自己完食。<br />では、ご覧になってやってください。

速報 ’17食博覧会・大阪 仮レポート

2017/05/01 - 2017/05/01

molmさん

大阪南港のインテックス大阪で開催されました。
閏年(or夏季オリンピック)の翌年のGWが開催時期です。

2013年の旅行記
2009年の旅行記

平日に伺えたため、比較的スムーズでした。
最少3万人余り、最高8万人超えと幅がございました。
それでも10日間で約62万人と動員の大きなイベントです。

ブースは有料で飲食することとなります。

伝われば幸いです。
また、一人で巡っておりますので、食べたものは最初の肉盛合せ
以外で自己完食。
では、ご覧になってやってください。

私鉄

今回の会場分布です。

1号館 :レストスペース(一部展示あり)
    2号館 :日本の味くらべ館
    3号館 :UTAGE館
    4号館 :新食館
    5号館 :宴テーマ館
    6号館A:食博楽市 日本の味
    6号館B:食博楽市 ワールドフーズ

インテックス大阪の全会場を使用するイベントは珍しいです。
    ただ、よくよく見ると、1号館がレストスペースになっており
    4年前と比べてスペースを埋めきれなかった背景がございます。

インテックス大阪 名所・史跡

今回も食べまくるため、糖分や脂肪分を抑えるようにせねば。
    会場入りする前に黒烏龍茶(1リットル)と特保サプリを胃に
    入れながらの行動となりました。

会場のインテックス大阪へは、大阪市営地下鉄中央線の
    コスモスクエア駅から1km余りを徒歩移動。
    駅から直通バスもございましたが、片道100円に加え朝から
    待ちがあったもんで。

次からは各号館ごとの案内を。

1号館:レストスペース

4年前・8年前はステージとして使われていましたが、
    今回は出店が減ったのか休憩所に。
    日・時間帯によって展示(5/1はフルーツカーヴィング)が
    あったものの、使用スペースは会場の3割ほどでした。
    トイレに行くなら、ここがお勧めだったわけですがね。

2号館:日本の味くらべ館

毎回、各都道府県や県内地域での出店がなされ、各々の
    PRも兼ねてブース毎に有償でフードを提供されています。
    今回は各「ふるさと街道」「ふるさとステージ」に加え、
    「北前船寄港地」のブースもございました。
    それでも前回より明らかに減少しておりましたが。

3号館:UTAGE館

大人向けの食とエンターテイメントの提供エリアで、
    主に飲食チェーンや食品商社のブースです。

4号館:新食館

大規模な企業ブースが多く、キッチンや厨房機器が中心です。

5号館:宴テーマ館

日本国内のブースで、和食・日本料理、茶房、祭り展示など。

6号館A:食博楽市 日本の味

日本の食を提供されるブースで、今回は「どんぶり博」
    「からあげ祭」「北海道ブース」が主なコーナーです。

6号館B:食博楽市 ワールドフード

世界のフードコーナーで、主にドイツのビールやフードが
    主なブースです。

まず6号館A「食博楽市 日本の味」(以下6号館A)へ。

からあげ祭は、からあげグランプリの金賞受賞12店が
    この場に集結。

6号館で気になったのは全農のブース。

日替りで3種類のご当地牛の焼肉が食べられます。

牛肉の盛合せの1,500円も高くないと思わされましたが、
    豚・鶏のセットにすると2,000円はお得。

こちらが2,000円のセット内容です。

牛肉は飛騨・広島

6号館B「食博楽市ワールドフード」へ移動。

4号館「新食館」のブースへ移動。

5号館「宴テーマ館」(以下5号館)へ移動。

再び4号館

2号館「日本の味くらべ館」(以下2号館)へ移動。

3号館「UTAGE館」(以下3号館)へ。

5号館へ戻り、事前に貰っていた整理券でお臼を。

日本の祭りライブステージへ移動。

BBQエリアへ移動。

4号館で「にごりほのか」の試飲。
    (結局3回も口にすることに)

探していたフッピーに会えました。

2号館の宮崎県ブースで

フルーツカーヴィングの作品。
    1号館はレストスペースですが、時折こういう
    展示作品も出されています。

5号館ではみそガールによる味噌玉の作り方の案内も。

4号館内に移動すると、神戸屋キッチンのブースも。

4号館内の大阪ガスブースではガスコンロ体験

同じ4号館内では業務用厨房施設の展示も。

お昼頃まで行列ができていた「うっふぷりん」ですが、
    どうやらティラミス「ティラプリ」目当ての客が
    多かった模様。

食博で楽しみにしているロティーチャナイの
    パフォーマンス。

手首を使って広げた生地を回しています。

こんなに広がりますが、最終的に八つ折りして
    ミルフィーユ状にしています。

5号館では日本料理の展示の他に、中国料理の
    展示もされています。

• salsaladyさん 2017/07/22 13:58:33
    さすが”食い倒れ大阪人”!食の万博でっか?
    ☆コメントしたことがある様な無い様な?とback scroll為てみたら、ありました。

やっぱり食の話でしたね!食べること大好きさんらしいですが。。。ここまでグルメだとみてるだけで太るよ!

2020年の東京オリンピックが終わったら、次の万博を狙ってる大阪!でも食だけじゃあ〜

1970年の万博には、会社に仮病を使ってまで参加した覚え有り?ですが。。。さて〜

molm

molmさん からの返信 2017/07/22 21:37:59
    4年に一度の食博in大阪へ是非どうぞ
    salsaladyさん、食博in大阪は、旅行記本文にあるように10日間で
    60万人以上動員する、日本で最大級の食イベントです。
    次回は東京オリンピック翌年の2021年なので、今からGWに予定を
    入れてくださいまし。(笑)

現時点で開催見込みは不透明ですが、もし大阪万博が開催されるなら、
    2025年ですと食博と同年になりますね。
    そうなると万博優先で食博は1年ずらす可能性も考えられます。
    (食博は大阪府と大阪市も出資している)

まぁ私は食の旅行記ばかりで、食を抜いたらスッカラカンです。
    ご覧になっただけで満腹になってもらいダイエットに期待?
    少なくとも臨場感が伝われば、作成冥利に尽きますが。

大阪万博が開催された1970年はまだ生まれていなかったmolm
  • わんぱく大将さん 2017/05/08 06:51:42
    実は
    molmさん

私の知ってる人の店も出店してましたよ。大将

molm

molmさん からの返信 2017/05/08 08:05:46
    あら、そうなんですか?
    大将はん、食博はやはり楽しかったですね。
    しかし、4年前より規模がやや小さくなっていました。

4年前までは1〜6A・6B全館フル活用でしたが、今回は
    1号館が休憩所になっており、ブースがほぼない状態。
    6Bのワールドビアブースにステージがなかったり、3号館に
    ステージを設けた代わりに出店が減ったりしていました。
    5号館でも洋菓子の展示が無くなり、そのスペースに祭りの
    展示をしていた感じ。
    出店料と他のイベントとの兼ね合いだと思われます。

個人的に好きなイベントですし、4年後は何とか巻き返しして
    ほしいものです。

やはり以前ほど食べられなくなったmolm

molmさんのトラベラーページ