北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回が2度目の北京。物凄い強風が吹いていた。相変わらず交差点を渡るには命懸けでしたが北京の雰囲気にも慣れました。交通渋滞もあの小ざかしい土産物屋も苦になる事なく楽しめました。なんだか、海外へ行くと自分が日本人である事に誇りが持てる様になりました。

きままに北京散策6日間

2007/04/25 - 2007/04/30

パラビオン

パラビオンさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
中国国際航空

ここ天安門広場は50万人収容できるんだとか。

中国国家博物館です。中には入っていませんが、どことなく北京五輪の足音が聞こえてきます。

北京旅行者にはお馴染みの天安門と天安門広場。かなり暑い一日でした。路上では凍らせたジュースを売っている人がいた。

晴天の青空に国旗掲揚台の五星紅旗が映えた。

この憲兵さんは厚着していて暑くないんでしょうか。

所変わって今度は中山公園。今回の旅行で特に気に入った場所です。公園というより、植物園といった展開でした。

こうして日陰があると有難いもんです。

なんとなく微笑ましい光景なので撮りました。

ここにベンチがあったので一休みしました。

この池を眺めながらベンチに座っているとリラックスします。

池だとおもっていたら、実は故宮の堀なんですね。

柳が涼しげで良いですね。水の色が緑色なのは水質が悪いからなんでしょうか?

緑と青の色調が良いと思います。

この故宮沿いの道を進むと南・北長街へ出られます。車も通りませんから静かでいいもんですよ。

中山公園を出たところです。ここで勇ましい軍楽が聞こえてきたのは商工部の売店(土産物屋)があるからです。

故宮の大和殿は工事中。残念。でも、工事中の大和殿というのも又、一見の価値はあるかもしれません。

故宮の神武門付近にて。

景山公園からの眺望。

鐘楼の前で外国人ツアー客を歓迎するイベントが催されていました。

鐘楼からの眺望。遠くには高層ビルが林立していて、中国の近代化を実感致します。

王府井大街。平日という事もあってなのでしょうか、人が少なめに感じました。

これ、どっかのファストフード店のトレードマークに似てません?店内は宝石屋でした。中国政府の知財管理とか倫理はどうなってるんでしょう?仮にもWTO加盟国なんだから。

北京市百貨大楼の前にある胸像ですが、僕にはこれが誰なのか皆目見当が付きませんでした。

王府井教会。丁度、結婚式がやってました。

新東安市場は改装工事中という事で、中はガランとしていた。

吉野家は営業していたので入る事にしました。

• こまちゃんさん 2007/12/31 19:54:23
    北京百貨大楼前の銅像
    は、当時最も消費者と心が繋がっていた販売員「張秉貴」さんです。
    (…と、名前を言われても、もっと判らないですよね!(^ω^;)
    こまの旅行記にも載せていますので、ご参考まで!

後になりましたが、書き込み有り難う御座いました!

こま

パラビオン

パラビオンさん からの返信 2008/01/01 09:59:19
    ありがとうございます!
    教えて頂き、ありがとうございます。
    そうですか、あの胸像は最良のデパートマンでしたか〜。
    僕は、てっきり北京市百貨大楼の創始者なのかと勝手に思っていました。
    あのデパートは国営ですよね。

パラビオンさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る