パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝一で、凱旋門の屋上をやっつけて<br />ルーブル美術館に直行の巻。

ぷらりフランス 6日目

2007/04/04 - 2007/04/04

kazuna

kazunaさん

今日は朝一で、凱旋門の屋上をやっつけて
ルーブル美術館に直行の巻。

鉄道
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

この日は朝一で凱旋門登頂!
    ルーブルに行く前に凱旋門を制覇。
    そうそうここでカルトミュゼ4日版を購入。
    これで今後美術館がフリーパス状態♪

マメ情報:凱旋門内部は螺旋階段で結構急。
    足腰に自信のない方は途中で休憩する感じw

凱旋門の頂上からパチリ。

凱旋門の頂上からパチリその2.

凱旋門の頂上からパチリその3。

凱旋門の頂上からパチリその4。
    おっ、エッフェル塔が見える!

・・・というわけでエッフェル塔方面へ
    ズームイン!((c)NTV)

モン・サン・ミッシェルに行くときに
    TGVで食べるように買ったポールっていうチェーンのパン屋さん。
    結構いろんなところに出店してますね。
    不勉強でアレなんですが、
    日本にも出店しているとのことでした・・・。

Virgin mega store
    特に意味はありません。

コンコルド広場のオベリスク!
    ここ通る度オベリスクの写真撮ってる気が・・・。
    なんかフォルムつーかデザインが好きw

ルーブルにまたまたやって来ました!
    今日は閉館まで堪能するぞー。

中央ピラミッド口は大混雑です。

例のスポットです。
    今ではここが一番有名な記念撮影スポットと
    化していましたw

とりあえず展示翼に行く前に
    ブランチとしてルーブル内の
    フードコートにてピザセットを。
    これおいしいー。

各展示物には大体各国語の解説板が
    設置してある。
    これ全部を読むとなると1日ではムリ。

ハンムラビ法典の実物です。
    コレ結構感動。
    しかもかなり無造作に置いてある。
    たぶん触ろうと思えばフツーに触れる。
    (もちろん触っちゃダメ!)

人面有翼獣神像
    アッシリアの王宮の門あたりにあったみたい。

フランス旅行中
    唯一自分が写りこんだ写真ですw

アッシリアの展示であまりに
    展示物が大きいので鏡を使って
    全体を見せる展示にしていたところで撮影。

サモトラケのニケが見えてきた!

サモトラケのニケさんです。
    めちゃ有名ですね。
    テンション上がります!
    ちなみに石の船の台座に設置されています。

同じポーズで写真を撮る欧米人多数の
    おもしろ彫刻です。

ミロのヴィーナスです。
    これもテンション上がります。
    なるべく人が写りこまないように撮影したかったけど
    ムリでした。

ネロが最後に見たかった画家

夕飯もルーブルのフードコートにてw
    スペイン料理ブースでプレート購入。

マグダラのマリア

夫婦でひとつの棺に入るという美談。

夜によると毎日ちょうどの時刻に
    エッフェル塔が10分ほど
    ビカビカ(マジでビカビカが一番しっくりする表現)する。
    見る前はちょっとビカビカは下品ちゃうかと思ったけど
    けっこうキレイw

歓声とともにビカビカ終了。

ビガビカ終了後
    横向きでもパチリ。

• リアルさん 2007/05/07 10:22:52
    これ一番スキ
    この有翼のニケ像、ルーブルで一番好きです。
    しかも素晴らしい場所に展示してありますよね。

kazuna

kazunaさん からの返信 2007/05/07 10:35:36
    RE: これ一番スキ
    いいよねー。

最初逆側から撮影したんだけど、
    そっちサイドの翼は復元された方だったらしく
    オリジナルが残っているこっち側から撮影しなおしましたー。

やっぱ教科書にも載っているような作品を間近に見ると
    テンション上がるねー。

kazunaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る