秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本ならではの景色を、存分に楽しんできました。シーズンはずした、人の少ない時期を好んで選ぶ私ですが、シーズンにはシーズンの良さがある事を実感。

桜と美味しいものとローカル線の旅?

2007/05 - 2007/05

tomy☆…‥

tomy☆…‥さん

刺巻行きのローカルバスを、乗り場間違えで、乗り過ごす。結果、曇り空の下、角館駅周辺で、1時間を過ごす事に。日本酒試飲・和菓子の試食・地元JAのおばちゃんが営む店で手作りおやきを買って食べる…、と飲み食いしていたらあっという間に時間が経つ。この店は、山菜を売っていた店。

見所知らずの私を、同行の友が誘ったのが、ここ。ミズバショウの群生がある、刺巻。白い部分が、だいぶ終わってしまっていたのか、角度を変えてみるとチンゲンサイにも見えてくる…、いかんいかん。

水辺に咲く植物は、潤っていて、美しい。

ミズバショウの群生の片隅でみられた、カタクリ。もう、こちらも終わりのようです。

花にはだんごが付き物です。ミズバショウの群生の横にて売られていた焼き魚。

そして、みそたんぽ。後ろで、おばちゃんが味噌を塗ってます。

ミズバショウの群生までは、ほとんどの人が車で来ていたが、我々は、最寄の駅まで、10分ほどの散歩。こんな中に、良い風景があったりするもので…。奥州本線各停にて、角館へ戻る。

ここからは武家屋敷。この写真、残念ながら、端っこがうまく撮れていないのですが、枝垂れは全体的に終わり気味だった中の、立派な一品でしたので…。

はだか電球は、良いですな。

苔の絨毯の上に、花びらが落ちる。

程よい賑わい。

椿の色が好きです。水路に花びらが流れる。

桧木内川沿いにて。

桧木内川の堤防にて、日暮れを待つ。片手には、屋台で買った大きな串焼き、そしてビール。

たった1枚撮った夜景の写真が、悔しくも、ボケボケなので、あとは、翌朝の、快晴の桧木内川。素晴らしい眺め。

角館中心部から駅までの朝の散歩でみかけた風景。

角館は、武家屋敷ともまた違った、個性のある建物が結構あるんだな。

角館からは、「秋田内陸縦貫鉄道」という私鉄に乗って鷹巣まで北上。使う人の数が激減しているらしいので、今後、どうなる事か。すごく長いトンネルもあり、小さな会社がこんなトンネルつくるには、さぞかし、大変だったろうな…、と。車内でお話した地元のばっちゃんの話だと、トンネル工事中に、経費が足りなくなり、工事が途中中断した事もあるそうな。

車内にて。家路へ着くおじさん。ダンボールの中には、買ってきたばかりの元気な地鶏がゴソゴソ動く。お持ち帰りです。

忠犬ハチ公の故郷、大館にて。電車の乗り換え時間がちょうど空いたので、鶏めしを食らう。