上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京のついでに上海も行ってみたかったので訪れてみました。<br />中国のGWにも重なり、たくさんの観光客で活気に溢れてました。<br />滞在時間が短かったけど、自分なりに充実した旅になったと思います。

初めての上海女一人旅

2007/04/30 - 2007/05/03

1588位(同エリア12020件中)

かねかねさん

北京のついでに上海も行ってみたかったので訪れてみました。

上海航空

上海に到着!
    げっ、大雨降ってるじゃん。
    これからどうしよう・・・

ホテルまでタクシーで移動します。
    それが移動中に雨がやんだ。
    やっぱ私って晴れ女なんだな。

今回は南京東路にある東亜飯店。
    値段の割りにロケーションは抜群
    です。

宿泊した部屋です。
    4Fの奥の部屋でした。
    広さは十分だけど、ちょっと老朽
    化してた気がする。
    寝るだけの部屋ならOKかな。

部屋に荷物を置き、タクシーで早々
    に豫園に来ました。

入口入って古い良い感じの雰囲気を
    感じます。

ちょうど小腹が空いてきた。
    豫園と言えば、南翔饅頭店でしょ
    って事で来ちゃった。
    六本木ヒルズの店には行った事あ
    ったので本店に行ってみたかった
    んだ。
    入口の前で結構並んでたんだけど、
    テイクアウトの人だったみたい。
    私は店で食べるので上に上がって
    待つ事にしました。

回転が早くて意外と待たずに席に
    案内されました。

注文する時に最初は小籠包にしようと
    思ったんだけど、このストローささっ
    てるのを見た瞬間変更しちゃった。
    あとエビ団子とスープを付けました。
    あれっ、ほとんどスープじゃんって
    食べ始めてから気づいちゃった。

ストローでスープ飲むのって熱いね。
    けど美味しいから思わず吸ってしま
    うんだな。
    ある程度飲んでから穴を開けてみま
    した。
    こんな感じです。
    カニ味噌とカニ肉が豚のスープに浮
    いてて素敵過ぎます。

食事も終わり、周りをぷらっと歩いて
    みました。

豫園に入ってみます。

豫園っていろんな角度で景色が楽
    しめるスポットが多い気がする。
    けど、思った以上に豫園って広か
    った。
    結構中で歩いたな。

豫園から外灘まで歩いて来ました。
    意外と歩ける距離なんですね。
    向かいの歩道橋から撮りました。

これも同じ歩道橋から撮りました。

外灘を少し写真を撮りながら散策。

おおぅ〜、ガイドブックと同じ
    景色じゃん。
    やっと本物見たぜ。

十分景色も堪能したので宿に戻って
    少し休憩しようっと。

宿に戻って休憩したらもう夜に。
    何にも考えずにとりあえず外に出て
    みた。
    南京東路を適当に歩いていたら、ガ
    イドブックに載っていたマッサージ
    屋さん「桃源郷」を発見。
    北京から観光し過ぎで足を酷使して
    いたので足ツボマッサージで足をリ
    フレッシュする事にした。

やっぱガイドブックに掲載されてい
    るだけ、お客さんは9割8分が日本
    人です。
    男性のお客さんには女性のマッサー
    ジ師、女性には男性のマッサージ師
    さんがつきます。
    今回は店員さんに勧められるがまま
    バラの足ツボマッサージを体験する
    事にした。
    オプションで頼んだジャスミン茶を
    飲みつつ、最初花びらと入浴剤が入
    った桶に15分足を浸してます。
    終わった頃、マッサージ師さんが来
    て足ツボを初めてくれます。
    痛いけど気持ちいいって感じです。
    マッサージが終わって蒸しタオルを
    足に巻いてくれた時の気持ち良さと
    言ったら最高です。
    あと最後に足以外にも肩と腕をマッ
    サージをしてくれます。
    これで体が楽になって、明日から
    また動けるぞ。

ついでに晩御飯も同じビルにある味千
    ラーメンで食べる事にした。
    アジアを旅行する度に見かけていたの
    で、一度は食べたいなと思ってました。

味千ラーメンと日本式餃子を注文。
    味は過不足なく無難な味でした。
    ラーメンって食べるとなんとなく
    落ち着く感じがする。

南京東路の夜景です。
    なんか上海の街中だけで世界の電力を
    消費してるぐらいネオンが凄く華やか
    で綺麗です。

右側の建物が私が宿泊してるホテル
    です。
    次の日に備えて、部屋に戻って寝よ
    うっと。

早目に起きて上海体育館にある上海旅遊
    集散中心に行って「嘉善西塘」一日ツ
    アーのチケットを事前に買おうと思って
    行ったら、チケット売場でないから明日
    来いって言われてしまった。
    ちょっと落ち込みつつ、ホテルに一度
    戻って休憩しこの日何処で何をするか少
    し考えてから再度外に出た。
    とりあえず外灘に向かう事にした。
    世紀広場で5月1日の記念の行事をやっ
    ていた。
    ここだけ人だかりが出来ていた。

外灘に行く途中でお腹が空いた。
    ケンタで食べる事にした。
    一人旅だとファーストフードやデ
    リになる事が多い。

日本で言うクリスピーサンドのセット
    を買ったと思われる。
    味は日本のと変わりません。
    セットのフルーツジュースが美味し
    かった。

外灘に来ました。
    中国でもGWで観光客で人が物凄
    かった。
    本当は午前中の景色が撮りたかっ
    たけど無理でした。
    諦めて派手なトンネルで向こう側
    に行く事にした。

このゴンドラに乗るのね。
    これから短い時間だけど楽しみ。

このトンネルとってもサイバーな
    感じです。
    アッと言う間に反対側に着いてし
    まった。

浦東サイドから外灘の景色です。

浦東サイドの方が人が多くなくて、
    落ち着いて景色が見れました。

なんかこの景色を見るとお膝元に来
    たな〜って感じがする。

浦東サイドを後にし、龍華寺に来ました。
    ガイドブックでは徒歩約5分って書いて
    あったが倍はかかった気がする。

東西南北に各方向に深々とお辞儀するよ
    うに拝む人を結構見かけた。

なんか趣があっていい感じの風景だな。

この雰囲気、旧正月に香港のお寺に行った
    時を思い出す。
    頭上に火のついた線香があるのと灰が降っ
    てきたりして危なかったりもする。
    この時期はお参りの時期なのだろうか・・・
    皆さん信心深いな。

次は魯迅公園に来ました。
    ガイドブックには虹口足球場站からすぐって
    書いてあったので期待して行ったら足球場が
    工事中で少し回って行く事になってしまった。
    私はかなりの方向音痴なので辿り着くまで
    やや時間がかかってしまった。

公園をうろうろ散策してると、魯迅記念
    亭がありました。
    ここは本とか読んでマッタリするのに良
    さそう。

おおぅ〜、何じゃこりゃ!!!
    大きなボールに入って池の上で楽しそう
    にはしゃぐ子供たち。
    私もやりたいと思ったけど、見てると子
    供だけみたい。
    このボール人気があるらしく、行列が出
    来ていた。

お嫁さん発見!!!
    この場所は多分写真集を作る為の撮影スポ
    ットらしく、こんな感じでウエディングス
    タイルのカップルが周りに何組かいました。

魯迅記念館に到着。
    公園内でウロチョロ歩き過ぎたのと迷った
    せいでチケット売場がクローズされていて
    残念ながら買う事が出来ず、中には入れま
    せんでした。

魯迅先生の銅像だ。
    お墓も結構探しちゃいました。
    みんな場所がバラバラで結構歩く。
    中国の公園は本当に広い。

魯迅先生のお墓です。
    地元の人はお墓の前でくつろい
    じゃってます。

公園の至る所で唄ってる人やグループ
    がいます。
    この集まりの中心で女性の人が唄って
    て、最後にはみんなで大合唱になって
    ました。
    人々の歌声に圧倒されます。
    中華人民の勢いって言うかパワーを感
    じる。

一度ホテルに戻って、休憩しつつデジ
    カメのバッテリーを充電しました。
    私もバッテリーも充電が終わり、夜の
    外灘に向かいます。
    でっかいコーラが目の前に光ってる。
    コーラ好きの私にはたまりません。

外灘に向けて南京東路を歩きます。
    この夜も電飾が綺麗だな。

外灘に向かう途中に腹ごしらえを
    する為に南京東路の吉野家に入り
    ました。
    日本で牛丼は食べないな。

何にしようかなって考えてたら、店員
    さんが一番高い牛&鳥丼と茶碗蒸しセ
    ットを指差していた。
    素直に注文してみた。
    牛丼食べるの何年ぶりだろう。

外灘に来ました。
    南京東路からずっと観光客が一杯で
    到着するまで本当に大変だった。

外灘の夜景は綺麗だな。
    しばらくずっと夜景を眺めてました。

前行った歩道橋から夜景を撮って
    みました。
    レトロな建物がライトアップされ、
    いい雰囲気です。

とうろもろこしを美味しそうに食べ
    てる人がいて気になったので、私も
    買って食べる事にした。
    食べた瞬間マズイ!!!
    甘味がなく、お湯でグラグラ煮てる
    から柔らかくなり過ぎてる。
    もったいないけど、最後まで食べる
    事ができなかった。

この日は朝から前日のバスツアーの
    リベンジをする為に早く起きて上海
    体育館のバスセンターに向かいます。
    人民広場駅に行く途中、デパートの
    前で楽しそうに熟年グループがダン
    スをしてました。

毎日この地下道を通って人民広場駅
    とホテルを行き来します。

いつも使ってた人民広場駅の6番口
    です。
    けど何故か帰ってくる時は4番口か
    ら帰ってた。
    どうすれば6番口から帰れたんだろ
    うな・・・

今日はバスツアーに参加できる
    かな・・・

ここでも扇子を使って舞ってます。
    みんな朝からパワフルだね。

上海体育館の奥のほうを歩くと上海
    旅遊集散中心があります。
    ここでバスツアーのチケットを買い
    ます。

室内はこんな感じです。
    チケット売場とバスの待合が一緒に
    なってます。
    GWのせいか朝でも人がたくさんい
    ました。
    7〜8個ぐらい販売窓口が開いてた
    けど全て並んでました。

1度窓口でないって言われて諦めた
    んだけど、諦めきれず他の窓口に
    行ったら窓口のお姉さんが英語がわ
    かるみたいで、助かったよ。
    嘉善西塘のツアーがあるか聞いたら
    GW中は西塘のみのツアーしかない
    との事でした。
    西塘行くのが目的だから、これでも
    OKなので即購入しました。
    出発時間も差し迫ってるので、ダッ
    シュでバスの出発場所に向かいます。

上海市内から1時間半ぐらいかか
    りました。
    ここから西塘の観光エリアに入り
    ます。
    私の場合はツアー代金に含まれて
    ますが、個人で行くとお金を払い
    中に入るらしいです。

王宅と言う博物館か資料館かわから
    ないがとりあえず入ってみた。

中はこんな感じです。

両サイドに昔ながらのお土産物屋、
    食べ物屋が続いています。
    道が凄く狭くて、そんな所を輪タク
    とかが平気で通って行ったりもする
    んだな。
    このレトロな雰囲気が凄く良い。

フラフラ歩いてたら、人だかりが出
    来てる所があった。
    中国チックな心地良い音色が聞こ
    えた。

西園です。
    ここはちょっとした庭園みたいな
    のがあったので良かったです。

ボタン博物館に来ました。

窓からの風景です。

ボタン大きいな。

次は瓦博物館です。

中にあった瓦です。
    私も筆に水を付けて自分の名前の
    一文字を書いてみました。
    私の名前を知ってる人、何の文字
    かわかるかな?

朝食べずに出てしまい、お腹が空い
    てしまったのでランチをする事にした。
    一人が理由でこの前の店は断られて
    しまった。
    このお店のおじいちゃんと、お姉さ
    んはいい人だった。

ランチです。
    漢字だらけのメニューから適当に
    チョイスしてみました。
    青菜の炒めだけはメニューの時点
    でわかっていたので注文しました。
    もう1品は本当はお肉が食べた
    かったので肉の付くメニューを指
    指したんだけど、出てきたのは
    ほうれん草に貝の細かくしたのを
    湯葉で巻いてあるのがきた。
    結果とってもヘルシーメニューに
    なってしまった。
    味はあっさりしてて美味しかった
    です。

凄い年季の入った床屋さんを発見。
    資料館的なものかなって思ってたら、
    ちゃんと営業してました。

西塘に来た目的はこれ。
    映画「MI3」を見て、この独特な
    川のある素朴な景色を実際に訪れて
    みたかった。
    こんな早く来れちゃうとは思わなか
    ったな。

こんな所をトムクルーズが全力疾走
    してたのかな・・・

素朴で昔ながらの街並みがなんか
    ホッとさせる。

おじさんと鳥が船に乗ってて、おじ
    さんが鳥を川に投げて棒でパシャパ
    シャやってました。
    なんか鵜飼いみたい。

経堂って言う所に来ました。
    ここはお寺なのかな・・・

お迎えのバスが来ました。
    待ち合せ場所・時間を確認するの
    忘れちゃったのでヒヤヒヤしました。
    朝降りた場所でバスが出る時間の15
    分前に待ってたら大丈夫でした。
    バスのナンバーと運転手さんの顔を
    覚えてたので安心しました。
    今回のツアーは連れ回されずに自分の
    ペースで歩けたので良かったです。
    安いしオススメです。

17時過ぎ上海体育館前に無事到着。

上海馬戯場駅のホームです。
    上のディスプレイではお猿さんと豚さん
    が出てくる地下鉄のマナーのビデオが流
    れてました。

駅からすぐで迷わず来る事が出来ま
    した。
    道音痴でもこの建物目立つので迷い
    ません。
    最後の夜なので上海雑技は絶対見たか
    った。
    早めに来て当日券を買いました。
    英語も通じるし、クレジットカードも
    使えます。

無事買えました。
    今回見るのは「ERA時空之空」
    です。
    なんか楽しみだな。

開場までに時間があったので、近く
    の複合施設をブラブラしてみました。
    こんな所にお洒落なショップとレス
    トランがあるなんて思わなかった。
    なんか日本と変わらない気がする。

映画館だ。
    エラゴンとスパイダーマンとあと1つ
    何の作品かわからないけど、上映し
    てました。

馬戯場に入れました。
    お土産が店とジュースやポップ
    コーンが売ってる店があります。

席に向かいます。
    場所がわからないので、写真に写っ
    てる黒いスーツのお兄さんに席まで
    案内してもらいました。

開演前にステージを撮りました。
    上演中は撮影出来ません。

休憩時間になりました。
    人間ってあんな事まで出来ちゃうんだ
    と思えるスゴ技が一杯で見入ってしま
    います。
    ただ雑技を見せるのではなく、ストー
    リーがちゃんとあって飽きさせません。

素晴らしいステージだった。
    次回上海に行く機会があったら、
    絶対また見に行きたいと思った。
    出口前でオートバイでの演技を
    していた団員さんが立っていま
    した。
    団員さんと一緒に写真撮影が出
    来る有料サービスらしいです。

終わって駅に向かおうとしたら、建物
    がいい感じに綺麗にライトアップされ
    ていた。

最後の朝、空港に行くまでに少し
    時間があったので人民公園に散歩
    がてら行ってみました。

上海って思った以上に都会だよな。
    周りは綺麗な高層ビルだらけ。
    中国の朝って早い。
    自分が早めに出たと思っても人が
    一杯だ。

上海博物館です。
    見ようか迷ったんだけど、私が行った
    時点で行列だし時間もゆっくり取れな
    いので今回は入りませんでした。

観光してたら時間がなくて、お土産
    をまだ買っていなかった。
    ホテルの近くにある上海市第一食品
    商店に行ってみた。

お土産売場の奥に食べ物屋さんがあった。
    もしかして、これって焼き小籠包屋さん
    じゃない。
    上海に来たら焼き小籠包が食べたいと
    思ってて、もう駄目かなって諦めかけた
    ら最後の日に出会えちゃったよ。
    買う時にちょっとした事があった。
    支払う時にレジを見て35元に見えたの
    で払おうとしたら、レジのお姉さんが驚
    いてた様子に見えた。
    紙に書いて私に説明してくれました。
    漢字がわかる国の人間で良かったなって
    思った。
    お姉さんが親切に教えてくれなかったら、
    40個買っちゃってたな。

職人さんが鉄鍋に敷き詰められた小
    籠包にゴマとネギをタップリふりか
    けてます。
    見てるだけで美味いって気がします。
    早く食べたい。

焼き小籠包です。
    1人前4個で3.5元は安い。
    勿論、味は美味しい!!!
    表面がカリカリで、中の具のお肉の甘
    味がいい感じ。
    しかも出てくる肉汁がたまらない。

上海特産って書いてあるのを何箱か
    買った。
    あの中に入っているお菓子は何なの
    だろう・・・

早々にホテルをチェックアウトして、
    浦東空港に向かいます。
    地下鉄の龍陽路駅です。
    リニアモーターカー乗場に急いで向か
    います。

交通カードの残金がなく、仕方がない
    のでチケットを買う事にしました。

無事チケット購入。

改札で簡単な荷物のセキュリティ
    チェックを受け、ホームに来まし
    た。
    もうリニアモータカーが来てる
    じゃん。

車内は揺れもなく快適です。
    とうとう出ちゃった時速431キロ。

浦東空港駅に到着。
    アッと言う間の7分間でした。

リニアモーターカーの乗場からチェッ
    クインカウンターまで遠かった。
    着いたのが出発1時間前で東京へ向か
    う便はクローズされてました。
    もう事前座席指定してあり発券だけだ
    ったから大丈夫だった。

急いで出国カードを書き、イミグレ
    も終わらせてラウンジに向かいます。

出発まで少しだけ休憩する事にした。
    上海のラウンジは狭く、食べ物も
    あまりないので良くなかったな。

帰りの飛行機です。
    帰りたくないよ〜〜〜!!!
    出来たらこのシートで一人席が
    あったら良かったんだけど。
    これで上海の旅も終わりです。
    初めての上海一人旅としては上
    出来だったと思う。
    ありがとう上海!!!

• yo haiさん 2007/06/03 14:02:54
    トンネルは?
    かねかねさん こんにちは

今度上海の夜景を見に行きたいと思ってるので 拝見させていただいていたら すごい数の写真で圧倒されてしまったのですが 見かけないものを発見と思って質問させて いただきました

このトンネルは 外灘と浦東結ぶトンネルで いいのでしょうか?

以前行ったときはなかったので気になり質問させていただきました

よろしくお願いします

かねかね

かねかねさん からの返信 2007/06/03 22:55:00
    RE: トンネルは?
    yo haiさん、こんばんは!

書込みありがとうございます。

写真多くてすいません。
    数日分を1つの旅行記で済ませるので枚数が多く
    なってしまうんですよ。
    分けるの好きではないので。

トンネルの件ですが、外灘から浦東へ向かうゴン
    ドラで撮った画像です。
    なかなか動いてるので上手く撮れてませんが。
    今度行かれた際には乗ってみて下さい。

こちらこそよろしくお願い致します。
  • Noririnさん 2007/05/12 11:22:01
    充実した旅ですね♪
    かねかねさん こんにちは。

私も一昨年に上海へ行きましたが、ガイドさんに中国の東京と言われ、なんとなく納得したのを覚えています。
    家族旅行だったのでお決まりのコースをゾロゾロと・・・ってな感じでしたが、秋だったので毎晩上海蟹を堪能していました。

かねかねさんの旅行記を拝見していると、1人旅でも楽しそうですね。
    もう1度行ってみようかな。上海。

Noririn

かねかね

かねかねさん からの返信 2007/05/12 17:14:55
    RE: 充実した旅ですね♪
    Noririnさん、こんにちは!

いつも書込みありがとうございます。

確かに上海は中国の東京って言われるのは
    納得できますね。
    上海を見てると急発展してて勢いのある中
    国を感じました。

今回の上海の旅は食事がファーストフード
    ばっかりだったのが、ちょっと残念です。
    一人だと食事は簡素なものになってしまう
    んですよね。
    食事の時だけツアーに参加してればなって
    思います。

かねかねさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る