小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 午前10時、後ろ髪を鷲づかみにされながら安宅の関を後にした私たちは金沢へと向かいました。 <br /> ここから一気に金沢市内へ突入。<br /><br /> 何も考えていませんでした。<br /> 全く情報もありませんでした。<br /> でもお盆の真ん中。<br /> 何かあって当然です。<br /><br /> そう、金沢市内。<br /> 私たちがこれから行こうとしていた金沢城址は・・・<br /><br /> YOSAKOIソーラン踊りだのメイン会場として混乱の最中にあったのです。<br /><br />挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「北陸・中部1200キロの旅」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-22.html

小松>金沢「北陸・中部1200キロの旅 その6」

2006/08/12 - 2006/08/15

松村博司

松村博司さん

ここから一気に金沢市内へ突入。

何も考えていませんでした。
 全く情報もありませんでした。
 でもお盆の真ん中。
 何かあって当然です。

そう、金沢市内。
 私たちがこれから行こうとしていた金沢城址は・・・

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「北陸・中部1200キロの旅」

自家用車

10時13分、予定よりかなり早い展開で(実際にはかなりのんびりしていたにもかかわらず)小松ICに到着。

ここから金沢までは高速を使えばすぐです。

加賀の国にいらっしゃいました〜。

さすが金沢、高速を降りる車もいっぱいいましたがETCの優越感をこんな所で味わえます。
     てな訳で金沢西ICです。

現在10時半。順調順調。

そう、ここまで来ればはずせないでしょ。てかここをはずしてどこに行くって事で次の目的地は兼六園です!

時間があれば能登に上がる予定だったんですがね、ネタバレします。時間なかったです;;

金沢城の石垣も見えてきました。
    てか、でけ〜〜><
     さすが加賀120万石。
     さて、駐車場を探すか・・・
     てか、ない><
     どこも道路封鎖や交通規制で予定していた駐車場には止められず;;
     しかもナビをチェックして駐車場を探すも近場は私のインプでは入れなかったり、立体駐車場だったり。
     私のインプ、車高落としている上に幅広のホイールを装着しているため、立体駐車場には入れません。
     それでも何とか駐車場案内の看板とナビ、VICS連携による駐車場空車情報を頼りに少し離れた場所に駐車することができました。
     すでに11時過ぎてるし^^;
     いったい何事?

テクテクと兼六園に向かい歩いていきます。

そこでとっても派手な集団とすれ違います。

えっと・・・
     百君何か思い出したよう。

今年の慰安旅行で北海道を見たときに同じようなものを見た!
     その名はYOSAKOIソーラン踊りだそうで。
     どおりで混んでたはずだ。

とりあえず、金沢城外堀までやってきました。

しばし祭りを眺めます。

皆さん、一生懸命踊ってます。

しかし、暑くなってきた。皆さん汗だくです。

結構おもしろく、しばらく沿道で眺めていたのですが本来の目的を忘れかけていた私たちはとりあえず兼六園に向かい歩き始めました。

11時34分、兼六園真弓坂入り口に到着。
     あれだけ順調だったのにここで一気に時間を食ってしまいました。

さあ、三大名園の一つ、後楽園をお膝元に抱える岡山市民の私と岡山県民(倉敷市民ですが)の百君が兼六園に挑みます!

で、とどのつまりどないなん? 兼六園って?