那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク直前(2週間前)に宿泊施設を予約した<br />ので、あまり良い立地の場所はとれず、メインで周る那須IC<br />からひとつ東京よりの西那須野ICの近くでした。<br />ですが、夜の那須は道も空いていてさほど距離の遠さを感じ<br />させないばかりか、西那須野ICの近くには大型のスーパーや<br />24時間営業のスーパーもあって、飲み物やお菓子を買ったり<br />できました。<br />翌朝もどこも9時頃から開きはじめるので、ゆったりと<br />出かけることができました。やはり日帰りよりは泊りがけで<br />行った方が沢山遊べて良いですね。

那須と美しい自然?

2007/05/03 - 2007/05/04

1495位(同エリア1983件中)

つー

つーさん

ゴールデンウィーク直前(2週間前)に宿泊施設を予約した
ので、あまり良い立地の場所はとれず、メインで周る那須IC
からひとつ東京よりの西那須野ICの近くでした。
ですが、夜の那須は道も空いていてさほど距離の遠さを感じ
させないばかりか、西那須野ICの近くには大型のスーパーや
24時間営業のスーパーもあって、飲み物やお菓子を買ったり
できました。
翌朝もどこも9時頃から開きはじめるので、ゆったりと
出かけることができました。やはり日帰りよりは泊りがけで
行った方が沢山遊べて良いですね。

自家用車

開園前の那須ステンドグラス美術館を訪れました。
    西那須野からも朝の時間帯は渋滞も無くあっという
    間に到着です。今日も良く晴れた素晴らしい1日に
    なりました。

建物の壁は大小様々な大きさと色の石で出来ていて
    自然に溶け込んでいました。

建物の周りには沢山の木々や花が生い茂っていて
    とても綺麗でした。この時間はまだ人が少ないので
    とっても静かで気持ちよかったです。

大きな窓はステンドグラスになっているようですが
    外からは良く見えません。

ところどころにベンチや椅子が置いてあって
    綺麗な景色を作り出していました。

ゆっくりと座って涼しい風の中で一日中読書を
    したら気持ち良いだろうなぁ。

ステンドグラス美術館の隣には教会があります。
    聖ミッシェル教会もまだ人がいる気配がなく
    とても静かで幻想的です。

十字架が青空に突き出しています。

ベンチのバラの飾りと奥の黒い車。
    教会で式を挙げてあの車で高原を走るのかな。

門にかかる飾りもとても綺麗でお洒落でした。
    すごく良い雰囲気です。

そしてまたステンドグラス美術館に戻ってお花の
    写真を撮りました。

建物全体が自然の土や木々の幹の様な色をしている
    ので、青い空と良く合っています。

その他の建物の屋根の色や壁の色もとても
    綺麗でした。

植物に囲まれて大自然の一部となっています。

白い花も可愛らしく、これはまだ蕾かなぁ。
    もうすぐ咲きそうです。

早起きは三文の得と言いますが、早く来ると人気の
    無い静かな雰囲気の中で思う存分大好きな写真を
    撮ることができます。ちなみに開園前でも駐車場は
    既に開放されていたので、車で来ても大丈夫でした。

今日は朝からどんどん気温が上がりとても暑い
    1日でしたが、噴水の水の流れと音を聞いていると
    涼しげです。

花壇のお花も朝から元気いっぱいに咲いています。

少し歩き疲れたら椅子に座って休憩。
    体力が無いのですぐに足腰に疲れが来て、
    椅子があるとすぐに座ってしまいます。

座って空を見上げると真っ青な空に一筋の飛行機雲。
    上空から見る那須の景色はどうかな。

赤と黄色の葉っぱ。緑色の景色の中で一際目立つ
    存在でした。

その向こうにはあの美しい建物。

そして花壇の花の色も淡く美しい。

そして庭を良く見るとこんな可愛い鳩のオブジェクト
    もありました。

そろそろ開園時間が迫ってきました。
    早く中の美しいステンドグラスや教会を覗いて
    みたいです。

中に入るとどこもかしこも美しいステンドグラスの
    嵐です。差し込む陽の光が床に絵を描いているよう
    でした。

美しいステンドグラス。

ランプもとても美しくお土産に買って帰りたく
    なりました。お土産屋さんもとても充実していて
    ポプリや香る紙袋、アクセサリーなど大量に買って
    しまいました。

教会もいくつかあって特に大きな窓のステンド
    グラスは素晴らしくじっと魅入ってしまいます。

そしてまた暑い外に出て、那須ステンドグラス
    美術館を後にします。本当に素敵な空間でした。
    実は以前にも来たことがあって、その時は霧に
    包まれていてそのときもとても美しかった想い出が
    あります。那須を訪れたら必ず訪れて欲しい
    場所のひとつです。

そして混雑している17号を通らないように、
    ステンドグラス美術館の脇を抜ける、21号と17号
    を結ぶ小道を抜けていきました。17号に出てすぐ
    右に昨日の夜少しみたアジアンオールドバザールが
    あります。

アジア各国のお土産やさんが沢山あって、どれも
    驚くほど安いです。国内の雑貨屋さんで買うと
    現地で見たことのあるお土産が数十倍の値段で
    売られていたりするのですが、かなり良心的な値段
    でした。

現地でも結構な値段がしたものが、こちらでも安く
    買える物もあって、探しようによっては掘り出し物が
    あるかもしれません。

こんな像もあったりして雰囲気はアジアそのもの。
    ベトナムやタイの旅行の想い出がよみがえって
    来ます。

目に映るものすべてがアジア。特にバリ島市場
    ウブドで見た家具は国内の雑貨屋ではまず見かけた
    事の無い値段で売られていて、テーブルや椅子を
    全部そろえたくなります。

ウブドレストランで食べたピサンゴレン。
    今回色々美味しいものを食べましたが、中でも
    もう一度食べたい料理のひとつです。これは
    本当に美味しかった。バナナの天ぷらの上に
    アイスをのせて食べます。バナナが溶ける様に
    口の中に甘さが広がって絶品です。

インドやネパールのお土産も売っています。
    辺りを包むお香の香りがとても心地よいです。

もう一度タイに行きたくなりました。
    ネパールやインドはまだ訪れたことがありませんが
    今年の夏もその辺りに行きたいなぁ。
    大満足のアジアンオールドバザールでした。
    那須ICから17号に乗って街道の左側にあります。
    駐車場も大きく食べるところもお土産も沢山あるので
    是非よってみてください。那須でわざわざ、という
    気持ちもちょっとあったのですがこれは大満足。