2007/05/03 - 2007/05/03
どんぐりさん
GWに立山・黒部アルペンルート(富山〜立山〜室堂)に行ってきました。
富山地鉄電車で電鉄富山〜立山へ移動し、「立山ケーブルカー」で美女平へ。立山駅までは、マイカーや観光バスが乗り入れできるため朝9時を過ぎると大混雑になります。係員の案内のもとで、乗車整理券を発券してもらうとケーブルカーの発車時刻指定の切符をもらうことができます。この日は40分後のケーブルカーでした。標高差500Mを7分かけて登ります。
美女平から室堂までは「立山高原バス」で標高差1500Mを約50分かけて登ります。GW期間中ということもあり、臨時バスが多数運行されていました。バスの車内ではビデオによる案内がありました。お勧めは進行方向左側の座席です。
標高2450Mの室堂に到着しました。この日は気温3℃、快晴、視程3KM以上と絶好のお天気になりました。室堂ではザックを背負った登山人、スキーをかついだ春スキー人などが沢山いましたが、私たちはスニーカーを履き、雪の上を散策しました。ここ室堂には「ホテル立山」「ミクリガ池温泉」「地獄谷」など散策スポットが多くあります(雪が解けたら・・)また、雷鳥にも会うことができるかもしれません。立山自然保護センターでは自然観察ツアーや雷鳥目撃情報などを案内してくれます。
エメラルドグリーンに輝く「ミクリガ池」(立山火山の火口湖)を楽しみの一つに行きましたが、雪に埋もれていました(>_