長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぶらりと九州の北半分を3泊4日で旅しました。<br /><br />ルート:大分⇒長崎⇒福岡⇒大分<br />目的 :温泉2箇所(共に大分)<br />    ご当地ものを食すこと<br />    (大分地鶏・豊後牛・博多ラーメン・長崎ちゃんぽん&皿うどん)<br /><br />その2:じっくり長崎市編<br /><br />朝10:00頃、大分の九重町を出発。今日の宿泊予定地は福岡なので、予定では太宰府に行くつもりだったのですが、何故か、妙に長崎に行きたくなり、急遽、長崎に行くことに。。。<br />高速をすっ飛ばして、昼前には長崎市到着!まずは浦上地区から観光開始。<br /><br />1.平和公園でお祈り。<br /><br />2.原爆資料館で、改めて核の恐ろしさを実感。平和ボケで戦争の事を全く考えていなかったので、ここに来て改めて戦争&核兵器の恐ろしさを実感できて本当に良かったです。<br /><br />3.浦上天主堂へ。<br /><br />4.その後、大浦地区へ移動。まずは昼なので中華街で長崎ちゃんぽん&皿うどんに舌鼓。美味かった〜。<br /><br />5.カステラを買ったり、肉まんを食べたりと、またもや食い物中心。。。の散策にいそしむ。<br /><br />6.崇福寺にお参り。<br /><br />7.「夢採都」という駅近くのショッピングビルで、何故かケーキを食べることに。ほんと、夫婦揃って食べてばっか。。。<br /><br />8.出島は、入場料が高かったので入りませんでした。食べ物には金払うくせに(笑)。<br /><br />9.オランダ坂を通りながら、孔子廟(夕方で閉まってて入れず)や大浦天主堂を観光。グラバー園は、敢えて行きませんでした。夕方なので閉まってたかも。<br /><br />10.もう夕方なので、今日の宿泊予定地の福岡へ行くため、出発。長崎は、夜景も見たかったし、雲仙にも行きたかった。。。もう一度絶対来よう。<br /><br />続きは、「その3:博多ラーメン&太宰府編」で。。。

九州北部、温泉と食道楽紀行。その2:じっくり長崎市編

2007/05/01 - 2007/05/01

TSUNE

TSUNEさん

ぶらりと九州の北半分を3泊4日で旅しました。

ルート:大分⇒長崎⇒福岡⇒大分
目的 :温泉2箇所(共に大分)
    ご当地ものを食すこと

その2:じっくり長崎市編

1.平和公園でお祈り。

3.浦上天主堂へ。

6.崇福寺にお参り。

続きは、「その3:博多ラーメン&太宰府編」で。。。

長崎市の平和公園の平和祈念像。絶えず、お花が供えられているのでしょう。心ばかりですが浄財を入れ、お祈りしました。

平和公園には、たくさんの外国人の方々が来られていました。団体ツアーで来られている方々や、個人で来られている方々、様々です。
    自分としては、これだけたくさんの外国人の方々が観光に来られている場所は、日本国内で初めてでした。
    後で行った原爆資料館も外国人が半分以上。海外の方々の核への関心の高さに脱帽しました。自分も日本人としてもっと勉強し自分の考えを持たなければ。。。と思いました。

平和公園内の石碑には、8月9日体験者の詩が彫られていました。読むとかなり切なくなります。

原子爆弾落下中心地の石柱です。
    ここでもお祈りさせていただきました。

浦上天主堂です。長崎は、ホントに異国情緒が味わえます。

長崎の新地中華街です。

中華街の「西湖」という料理屋さんで食べた、長崎ちゃんぽん。
    長崎ちゃんぽんって、実は、それほど美味しくないイメージがあったのですが、いやいや、美味しかったです。
    ぺろりと食べれました。

同じく「西湖」の皿うどん。あんかけが美味しい。麺も極細麺でパリパリの食感が最高です。

中華街の近くの、路地街。電線が、すんごい複雑。

船大工町と言う所にある、カステラの老舗「福砂屋」の店の看板です。ここのカステラをお土産に買って帰りました。後で食べましたが、カステラの底部分に砂糖のざら目があって、食感がたまりません。美味しかった。

カステラ老舗「福砂屋」の紙袋。なかなかかわいいです。

ここは、ミニ肉まんの「桃太呂」。
    一個60円です。持ち帰り専門。
    食道楽の旅なので、当然、食べましたよ。ちゃんぽんと皿うどんをさっき食べたばかりでしたが。。。

肉まん、こんな感じです。美味かったです。コンビニの肉まんとは比べ物にならない美味さでした。
    何故か、台湾で食べた小龍包を思い出しました。うまかったなあ。。。台湾行きてー。

街中にある街灯。良く見ると、なかなかイカす街灯です。龍がからみついてます。

崇福寺の入り口の門です。崇福寺は、中国寺らしく、たしかに、中国や台湾の雰囲気が、何となく、します。

崇福寺の門。その2。

同じく崇福寺。内部です。赤色がきれいなお寺です。

崇福寺にあった、何だか西遊記を彷彿させる、像、その1。この像は、耳をすましています。

崇福寺にあった、何だか西遊記を彷彿させる、像、その2。この像は、目を凝らしています。

崇福寺の門の上部。装飾が見事です。日本のお寺ではなかなか見られないような装飾かと思います。

これは、長崎駅の近く、夢彩都というショッピングビル内の「BON PATTY」というお菓子屋さんで買った、ケーキです。
    本当は、嫁がチーズタルトの店を探してこのビルに来たのですが、お目当ての店が移転していたため、諦めきれずにこのお店のタルトを買い、勢いでさらにこのケーキを買ったんです。ホント食い過ぎです。やばいです。
    外で腰掛けて食べました。美味かった。太るな絶対。

ここは、出島。
    ただし、外から覗き見て写真を撮っただけです。
    中には入りませんでした。いくらだったか忘れたのですが、入場料が高いと感じたので。。。夕方が迫っていて、あまり時間も無かったし。

大きな通り沿いに歩いていると、何故かヘリコプターが停まってる?飾ってる?

なるほど、自衛隊の本部やったんかい。

オランダ坂の一部です。ほんと、急です。坂が。

長崎教会 だそうです。観光的な教会ではなく、おそらく本当の地元のキリスト教の教会という感じでした。

孔子廟です。入りたかったのですが、閉館時間を超えていたので、入れませんでした。やむをえず外から撮影。

街中に水路があり、船が停まっています。
    ホント、長崎の町はいろんな顔を持っていて、散策していて飽きないです。

大浦天主堂です。

海には、大きな船が停泊?していました。たまたま停泊しているのか、何かの施設としてずっとここにあるのか、分かりませんが、船には「Holland-US Line」と書いていました。オランダーアメリカ間の船?長崎に寄り道するルートを取るとは考えにくいので、何かの施設ですかね。
    いずれにせよ、ホント長崎の散策は楽しいです。

もう夕方なので、今日の宿泊地の福岡へ向かうことにします。

続きは、「その3:博多ラーメン&大宰府編」で。。。