2006/07/08 - 2006/07/17
moniさん
ついに憧れのスイスへ行ってきました!
アルプスの美しい山々と澄んだ空気。
一足早い夏を満喫してきました。
いつか再び訪れたい国でした。
3日目、登山鉄道に乗ってユングフラウヨッホ観光です。
富士山登山で高山病になったため心配しましたが、慎重に動いたためか大丈夫でした。
1日目:成田〜チューリッヒ チューリッヒ泊
7日目:マッターホルン・グレーシャー・パラダイス
8日目:ゴールデンパス特急 ジュネーブ泊
9日目:ジュネーブ〜成田 機中泊
10日目:成田着
今日はスイス旅行の目的のひとつ、アルプスハイキングの日です。
予定ではコース途中で昼食をとることになっているので、朝ホテルの近くへ食べ物を買いに行きました。 -
フィングステック方面から綺麗な朝日が差し込み、爽やかな空気とあいまって心が清々しいです。
グリンデルワルトのメインストリート沿いにあるベーカリーです。
種類も豊富で美味しかったです。 -
ここもメインストリート沿いにある精肉屋さん。
生ハムを買いました。1枚単位で買えるのでいろいろな種類を楽しめました。とても美味しかったですよ。 -
長野県松本市と姉妹都市です。
WAB(ヴェンゲルン・アルプ鉄道)車内です。
急勾配でも体勢が苦しくならないように、席が斜めになっています。 -
この電車であんな上まで登っていくなんて、わくわくしてきますね。
朝すこしもやがかかっていましたが、日が昇るとだんだん晴れてきて、くっきりアイガーが望めました。 -
メンリッヒェン方面です。
なんかスイスらしい景色。
青と緑のコントラストがよいです。 -
しばらくは村の家並みを縫うように走ります。
こんな急勾配をぐんぐん上っていきます。
あっという間にグリンデルワルトが一望できる高さまで登山電車は上っていきます。
ユングフラウヨッホまでの中間地点、クライネシャイデックが見えてきました。
グリンデルワルトから30分ほどで到着です。 -
クライネシャイデック駅でユングフラウ鉄道に乗り換えです。接続乗り換え時間が5分ほどだったので、周辺散策ができませんでした。時間に余裕があればこの辺りを歩きたかったですね。
インターラーケンからラウターブルンネン経由でクライネシャイデックまで来る線路が見えます。
その先には断崖の上にミューレンが。
この旅ではミューレンに行けなかったのが残念でした。今度来るときにはぜひ行ってみたいです。 -
途中駅、アイガーグレッチャーです。
下りはこの駅で下車し、迫力がありすばらしい景色が続いたアイガートレイルを歩きました。 -
一つ目のトンネル内停車駅、アイガーヴァントからの眺望です。
グリンデルワルトが一望できます。
夜、ホテルからアイガー絶壁の途中に緑色に光る場所があるがここだろうか?? -
絶壁の真下(写真の真ん中あたり)にこれから歩く予定のアイガートレイルのコースが見えます。
手前はメンリッヒェン、先にはシーニゲプラッテ、トゥーン湖まで望めます。すばらしい景色です。
二つ目のトンネル内停車駅、アイスメーアからの眺望です。
先ほどアイガーヴァントは北側の景色でしたが、ここアイスメーアは逆に南側の景色になります。
風景が一変して、氷の世界ですね。 -
眼下に広がるフィッシャー氷河。
両駅ともにこんな感じで外が眺められる窓があります。
標高3000m以上です。
高山病が少し心配になってくる高度です。 -
アイスメーア駅ホームです。
これから終点のユングフラウヨッホに向けて出発です。 -
ユングフラウヨッホに到着。
まずはスフィンクス展望台に向かいます。 -
展望台直行のエレベータ。
すこし順番待ちができていました。
駅構内から歩いてきましたが、空気が明らかに薄い。。ちょっと苦しい。。 -
展望台に到着です。
晴れてよかったぁ。。感動ものの景色が広がります。
ヨーロッパ最長のアレッチ氷河です。 -
展望台からメンヒが間近に望めます。
足元は網目状の金属板なので高所恐怖症の人には怖いかも。。
メンヒとは反対側に位置するユングフラウの眺望。
遊覧飛行なのかセスナが飛んでいます。
写真で見ても空の色がきれいですが、実際に肉眼で見るともっときれいです。 -
気温や風速が表示されています。
やはり夏といえど寒いです。 -
エレベータを降り、トンネルを抜けて雪原に出ます。
雪原に出たところ。
ここではいろいろなアトラクションがあるらしいのですが、時間がないのでパスしました。 -
滞在が1時間ほどでしたので、氷の宮殿には行けませんでしたが、雄大な景色を存分に楽しめました。
駅構内に日本の郵便ポストが。
売店で記念はがきを買い、ここから投函。
日本に帰国したらすでにはがきが着いていました。
次はこの旅初めてのハイキングです。
moniさんの関連旅行記
ユングフラウ周辺(スイス) の旅行記