ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二つの世界遺産を持つケアンズ。<br />まずはケアンズ駅からキュランダ鉄道に乗って熱帯雨林の森、キュランダへ。<br />レトロな列車に乗ってる1時間45分間は、ゆっくりとしたタイムマシーンに乗っているかのようで、とても居心地のいい時間でした。<br />キュランダにはたくさんのコアラがいたり、蝶や鳥がいたりアボリジニも!?<br />キュランダマーケットにはアボリジニの人々が作った楽器やブーメランなどオーストラリアを感じられるものや、アクセサリーや織物、美味しいアイスクリーム屋さんなどがあり、見ているだけでも楽しいところでした。<br />帰りはスカイレールで熱帯雨林の美しい風景を眼下に眺めながら帰って来ました。<br />1日では見きれなかったので、再びキュランダへ。<br />2回目は車で行きました。<br />遠いと思っていたけど車だと30分強でビックリ。<br />しかも片道1ドルで行ける。<br />二日間でキュランダを満喫してきました!

ケアンズ・キュランダ

2003/10/30 - 2003/11/04

明日葉

明日葉さん

二つの世界遺産を持つケアンズ。
1日では見きれなかったので、再びキュランダへ。
2回目は車で行きました。
遠いと思っていたけど車だと30分強でビックリ。
しかも片道1ドルで行ける。
二日間でキュランダを満喫してきました!

鉄道 高速・路線バス タクシー
カンタス航空
ツアー(添乗員同行なし)

ケアンズ駅からキュランダ鉄道の列車に乗ります。
    大きな座席に2人ずつゆったり座りました。
    OPツアーで乗った人達を他の車両で見ましたが、4人くらいで狭そうに座らされてました。

車内にはこの列車を走らせる為の線路を作る工事作業など、当時の働く人々を映し出したビデオなども流れていました。

出発!
    はじめは町の中を走り抜け、どんどん山の中へ入って行きます。

この線路はケアンズ西部の山を越えたハーバートンで働いていた、スズ鉱夫達に物資を運ぶために敷かれたもので、キュランダ列車は19世紀後半につくられた木造客車の長い編成を、GE製のディーゼル機関車が牽引するのんびりした列車です。

車内は木製で暖かいナチュラルな感じ。

皆さんのんびりとくつろいでいます。

いよいよメインのカーブ。

キュランダ鉄道で見所の列車が大きく方向を変えるところ。
    線路が180度近くカーブしていて列車の全体が見えるほど。
    スピードをかなり落としながら走ります。

この橋脚もスゴイ。

絶景です。

名物のひとつの滝だけど、水量が少なくちょっと残念。

どんどん山を登る。

だいぶ上のほうまで上がってきた。

まわりの緑は濃く深い。

川が見えてきた。
    滝が近いぞ!

バロンフォール駅に着いた♪
    滝を見るために10分だけ停車してくれます。

みんな列車から降りて滝を見たり写真を撮ったり〜

滝、やはり水が少し少なめなのかな?
    あちこち動きまわりたいけど時間がない・
    自分の車両近くのみで我慢。

キュランダ鉄道のマーク。

お決まりの写真。
    記念だもんね!

キュランダ駅に着いた。
    駅のホーム。

ホームに下りてホームの端の方にある駅の看板。

切り離されたディーゼル車両。
    絵柄が可愛い!

ブルドーザーなどの近代的な道具がなかった時代にシャベルとツルハシだけで何キロも生い繁った熱帯雨林を伐採し作られた鉄道の駅だという事を物語る為、シャベルとツルハシが置かれています。

キュランダ鉄道駅。

コアラガーデンへ早速コアラを見に行く!
    可愛い〜☆
    寝てる〜〜☆☆
    いっぱいいる〜〜〜☆☆☆

なんて可愛いの〜まるでぬいぐるみ。
    初めて見たけど、実物で見るとこんなに可愛いなんて思ってなかった〜

あっ、起きた!
    いつまで見てても飽きない。

もちろんコアラ抱っこもしてきました♪

カンガルーの親子。

派手なオウム。

オジサンみたいなオウム。

ヒクイドリ。
    世界的に絶滅危機の鳥。
    世界に1500羽くらいらしい。
    恐竜にいちばん近い鳥と言われているそうです。
    他の鳥は離し飼いだけど、この鳥だけは流石に囲われてました。

この子は目の前でしばらく歌ってくれました〜♪

ホントによく歌う。いつまでも歌う♪

蝶園。
    いろんな種類の蝶がたくさんいます。

スカイレールの駅へ。

バロンフォールズ駅で降りた。
    バロン川、渓谷、滝の景観が望める3つの展望台へつながる遊歩道。
    来る時に見たバロン滝を反対側から見ることができます。

滝が見える。

滝の上はこんな感じでした。

滝の向こう側には、ちょうど帰りのキュランダ列車が停車してるのが見える。

水量が多ければ、これくらい水しぶきが上がるようです・
    なんか写真と全然違う・

いろいろ説明書きがされてます。

鉄道を作る際、どのように伐採した木を運んだかなどの説明もあります。

再びスカイレールに乗る。
    上から見る熱帯雨林の森はスゴかった。

上から見る熱帯雨林。

眼下には大きな熱帯雨林の森。
    見てると怖いくらい・・・

レッドピーク駅も少しだけ降りてみた。

レッドピーク駅。
    ここには遊歩道が作られていて熱帯雨林の植物を観察できます。

無料のガイド付き散策もやってます。

ここにあったものすごく大きな木。

再びスカイレールに乗って・・・
    平地が見えてきた。

もうすぐ終点のカラボニカ駅に着く。

スカイレール、カラボニカ駅。

スカイレール、カラボニカ駅ターミナル。

後日再びキュランダへ。
    今回は鉄道は使わず、車でレインフォレステーションへ。
    車だとケアンズの街中から30分くらいで着いた。
    キュランダってこんなに近かったんだ〜とビックリ。

レインフォレステーション内、パマギリ・カルチャー・センターのアボリジニ。
    アボリジニについての説明や住居、生活用具などが紹介展示されています。

アボリジニの人達と♪
    槍を投げたり、投げさせたりしてもらえます。

いろんな部族の踊りが披露されます。

迫力あります!

アボリジニ独特の音楽がイイ!!

次は水陸両用の6WDのアーミーダックに乗りに行く。

出発時間までおしゃべりしながら待つ。

運転手さん。

熱帯雨林の森の中へ〜

どんどん奥へ入って行く。

ガイドさんがいろいろ説明してくれます。

方向転換。
    森の中が見られて、おもしろかった〜

野生動物公園へ。
    檻は無く、カンガルーがゴロゴロしてくつろいでいます。

触れます♪

マッタリ寛いでるカンガルー。

コアラは寝てますZzz・・・

この子は起きていて木に登ったり降りたりよく動いてました〜

地面をペタペタと歩くコアラ。

ここにもヒクイドリがいた。

黒鳥。

ワラビー。

ワニ。

トカゲ。

バスに乗ってキュランダマーケットに行く。

ひととおり見て買い物をして名物アイスを食べて、1ドルバスで帰って来ました!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る