神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つつじを見に相楽園へ。

相楽園のつつじ

2007/04/29 - 2007/04/29

isana

isanaさん

つつじを見に相楽園へ。

快晴でとても気持ちのいい日。

柏餅。つぶあんはよもぎだった。桜餅って確実にこしあんなことが多いけど、つぶあんはなぜ無いのか??桜餅好きでつぶあん派の私はいつも葛藤する。

池をのんびり泳いでいた亀。

つつじにも色んな種類がありますね。

昔馬小屋だったところ。いかにも神戸らしい建物。こういうところがもっと残ってたらいいのに。日本は地震が多いし、古い建物をあまり大事にしないのか、ヨーロッパみたいに古い建物が街並みにほとんど無いのが風情がない。

洋館。昔は中も公開されてたそう。

この写真では全然大きさがわからないけど、めちゃめちゃデカイ灯篭。後ろの木も大木。

相楽園から程近い、『菜圃』という中国家庭料理のお店のランチ。色んなものが少しずつ食べられるので女性にオススメ。

菜圃の外観。

たまたま通りかかった小泉八雲の住んでいた場所の記念碑。小泉八雲というと松江のイメージが強いけど、神戸にも住んでいたんだなぁ。初めて知りました。

さらにたまたま通りかかったモダン寺。新しく建て直されたものだそう。

別の日に行ったものですが、ついでに載せます。
    『ベニマン』の旬果のパフェ。さすが果物屋なだけあって、フルーツがどれもこれも美味しい。お値段張るだけのことはある。またワッフルやフルーツサンドも食べてみたい。神戸観光の際にオススメのお店!

ベニマンの外観。みなと元町駅からすぐ。

• Luceさん 2007/05/03 22:38:13
    満開のつつじ
    綺麗ですね♪
    お天気も良くてちょうどいい時期でしたねー
    本当に目の覚めるような鮮やかさで癒されました。
    癒されたといえば池で泳いでいるカメ!
    足の開き具合にプププッと笑っちゃいましたよー(^^)

isana

isanaさん からの返信 2007/05/04 09:15:57
    カメ
    カメの足、見てみたら確かに…(笑)
    近場でもこうやってここに残していくと、旅行記の冊数が増えて
    何だか旅行に行った気分になれますね。

isanaさんのトラベラーページ