ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワーホリ中に絶対行きたいと思っていた場所、それはドイツ☆ <br />しかもクリスマスシーズンに!!場所が個人手配では行けなそうだったので、友人とツアーに参加!!<br /><br />イギリスから5日間の行程でフランクフルト→ハイデルベルク→ローテンブルク→ホーエンシュバンガウ→ミュンヘンと周りました。<br /><br />ドイツのクリスマスマーケットは、すごくよかった〜☆建物もおもちゃみたいだし、雪の中に馬車走ってるし、マーケットで売っているものもかわいかったし^^<br /><br />なかでも興味深かったのがグリューワイン。温かいワインでドイツのクリスマスマーケットでは定番らしいです。その都市ごとの絵柄のマグカップに入れてあって、買うときにカップ代も含め払い、返却時そのマグカップをおみやげにしない人にはその分の代金がかえってくるという仕組みでした。 旅の思い出にその土地ごとにマグカップを集めるのもいいかもしれないですね★<br />

ドイツのクリスマスマーケット☆

2004/12/20 - 2005/12/24

みっく☆

みっく☆さん

ワーホリ中に絶対行きたいと思っていた場所、それはドイツ☆

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ハイデルベルク城の風景

学生街〜ハイデルベルクの町なみ〜

遊園地★わくわくするね!!

ハイデルベルクのマーケット!!みんなかわいい〜どれを
    買おうかなぁ。

お菓子売り場もメルヘンチック☆☆

古城街道を移動し、お目当てのローテンブルグへ☆

ローテンブルクは、すごく小さな町で2時間もあれば周れてしまいます。街のまわりは壁で囲われていて、周りの都市からは見えないようになっています。こちらもメルヘンチックな街の雰囲気で、ディズニーランドを連想させられました。

ホテルの中の風景。ワンちゃんが気持ちよさそうに寝ています^^

ドイツ名物ザウアークラフトとソーセージ。ううん美味しかった〜!!!

ローテンブルクの1年中クリスマスという雑貨屋さん。ツリーがすごく綺麗だったぁ。クリスマス以外で来ても雰囲気を楽しめますよ^^

雪景色とホーエンシュバンガウ城!!

シンデレラ城のモデルになったと言われるノイシュバンシュタイン城!!絵葉書やガイドブックに載っている風景とはちょっと違う!?お城全体が綺麗に撮れるスポットがあったみたいなのですが、あいにくの天候のため、そこは閉鎖。近すぎて、うまく撮れませんでした><

ノイシュバンシュタイン城に向かう坂道にて。雪に馬車いいですねぇ。

マーケットで買った1品。旅の思い出でも入れようかしら^^

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る