ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人と5年ぶりの海外旅行。<br />夢だったイタリア旅行!こんなにも早く実現するとは思っていませんでしたが、沢山の思い出が出来ました。<br />色々ドジもやらかしましたが、それもいい思い出です。<br /><br />まずはローマから!!

ローマ・フィレンツェ・ミラノ・ベネチア珍道中(出発~2日目・ローマ)

2007/04/23 - 2007/05/01

ymcnさん

主人と5年ぶりの海外旅行。
色々ドジもやらかしましたが、それもいい思い出です。

まずはローマから!!

鉄道
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)

飛行機の中から眩しい太陽!ワクワク感が高まってきました。KLMは乗り心地が良かったです。

機内にはパーソナルテレビが付いていて、長時間のフライトでも飽きることなく楽しむことが出来ました。

空港に着いてから、スーツケースをどこで引き取るのか分からなくなってしまい、ターミナルAまでノコノコ歩いて行ってしまいました。
    ターミナルAは国内線のターミナル。
    国際線のターミナルのBとC、どっちに行けばいいのかあらゆる人に聞いたらあっちこっちたらい回しにされてしまい、1時間半くらいフィウミチーノ空港にいる羽目に。
    この先、いったいどうなることやら・・・。
    ようやく空港駅にたどり着くことが出来て、21時35分発のレオナルドEXPに乗車。
    ガイドブックには9.5ユーロと書いてありましたが、11ユーロでした。

翌日、テルミニ駅でローマパスを購入!
    ガイドブック情報で、18ユーロかと思っていたのですが、20ユーロになっていました。
    近いうちに日本語版もでるようです。そうなったら、日本人にとってかなり便利になりますネ。

ローマパスを購入後、9時過ぎにバチカンに着きましたが、博物館に入るのにこんな長蛇の列!
    1時間半くらい待って、ようやく中に入ることが出来ました。
    まさか、こんなに混んでいるとは想像もしていませんでした。

バチカン博物館の中から。
    観光初日からとてもいい天気で嬉しかったです。

これもバチカン博物館内で。
    筋肉美といいますか・・・なかなか見応えのある作品でした。

バチカン博物館は、あまりの豪華絢爛さに圧倒されながらも、厳かな気持ちにもさせられる博物館でした。
    システィナ礼拝堂では、『最後の審判』に感動しました。礼拝堂内は、写真撮影は禁止されていたのでポストカードを購入^^

博物館を出て、サン・ピエトロ広場へ!
    サン・ピエトロ大聖堂にも感激。
    「わぁ」という言葉しか出ませんでした。

スイス衛兵さんたちを見ることが出来ました。
    沢山の観光客が、衛兵さんたちを眺めてはカメラを向けていました。
    凛々しく、キビキビした行動に感心するばかり。

大聖堂のクーポラに登る途中で。
    私たちは階段で登りました。あっという間に結構高いところまで来たんだなぁと思いました。

クーポラを登り切って、感動的な景色!
    ローマの街はオレンジ色でした。
    到着した晩には実感できなかったのですが、こうやってようやく「イタリアに来たんだなぁ」と実感が湧きました。

広場もバッチリ!
    「神聖な場所にいるんだなぁ」と感慨深かったです。
    この後向かう、サンタンジェロ城も見えます。

ここにある売店で葉書と切手を買い、主人と私の実家に葉書を出しました。
    くつろいでいる人たちも多かったです^^

サン・ピエトロ大聖堂を後にし、サンタンジェロ城に向かいました。
    ここでローマパスを使いました。
    旅行前に、ダン・ブラウンの『天使と悪魔』を読んだので、このお城には興味津々でした。

サンタンジェロ城を入ると・・・小説(天使と悪魔)のことを想像して、ドキドキしました。

城を頑張って登ると、こんな見晴らしになります。
    ついさっきまで、あのクーポラに登っていたのだと思うと、また感慨深くなりました。

サンタンジェロ城を後にしました。城の前の橋から撮ると、かなりいい感じに撮れます。ベストポイントかな〜。
    橋の両脇には、城とは全く関係のないバックやベルトなど・・・色々売られていました。
    イタリア語も英語も通じないと思われたのか、私たちは全く声を掛けられませんでした。

小説に出てきた場所を散策した後、スペイン広場へ。
    これまたすごい人・人・人!!
    絶対に買うまいと思っていたバラ(あちこちにバラを押しつけて売る人たちが出没します)を不意に持たされて、主人が9ユーロも出してしまいました。
    頭に来て、しばらく私は機嫌が悪くなりました。
    そんな私の態度を見て、主人も苛立ってました(苦笑)

無理して笑顔を作りながら、トレビの泉へ。
    後ろ向きにコインを投げるということはしませんでした。
    ここにも沢山の人たちがいました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る