福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この旅最後の訪問先は、国宝、明王院五重塔と本堂でした。<br /> が、最初に私たちを迎えてくれたのは草戸稲荷の異様な威圧感を持つ祭殿でした。<br /> 時間が遅かったために上に上がることは出来ませんでしたし資料館も閉まっていました。<br /><br /> 本来の目的である明王院は、間違えて逆方向の別のお寺にたどり着いたりと少々到着に手間取りましたが期待を裏切らない素晴らしい五重塔でした。<br /><br /> 今回は明王院でしたが、今度は鞆の浦を含んだ福山観光をしたいですね。<br /><br />挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「尾道・しまなみ海道、神社仏閣を巡る旅」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-21.html<br /><br />

明王院「尾道・しまなみ海道、神社仏閣を巡る旅 FINAL」

2006/09/20 - 2006/09/20

松村博司

松村博司さん

この旅最後の訪問先は、国宝、明王院五重塔と本堂でした。

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「尾道・しまなみ海道、神社仏閣を巡る旅」

友人
1万円未満
自家用車

最終目的地、福山市郊外に到着した私たちを待ち受けていたのは何とも異様な姿の社でした。

私たちは明王院の五重塔を見に来たはずなんですが、これはいったいなんでしょう^^;

世間一般、この手のド派手な神社となるとお稲荷さんと言うことになるでしょうが・・・

やっぱりお稲荷さんでしたね。草戸稲荷です。

明王院を訪ねていった私たちとすればまさかこんなものにお目にかかれるとは思っていませんでした。
     ちなみにこのお稲荷さん、後日調べてみると広島県内では護国神社につづいて二番目に初詣参拝客が多い神社だそうです。

神社としては西暦807年、私たちがこれから向かう明王院の鎮守として祀られたのが最初とのこと。

それにしても何ともいえない雰囲気ですね^^;

隣には資料館が隣接していました。
     が現在4時半、受付はカーテンで固く閉ざされていました;;

さらに!
     本殿に登ってみようと思ったら門が閉じてありました^^;

よくみると・・・
     夕方の4時までなのね^^;
     残念です><

気を取り直して明王院に行きますか。

五重塔はどこ?

あれ?
     ここは日光寺だそうです^^;
     とりあえず、地図をチェック・・・したいのですが駐車場まで戻るのは面倒です。
     明王院はどこだ?
     てな訳で取り出したのがauへとキャリア変更したばかりの最新式、W43Sの登場です。
     そう、起動したのはEZナビウォーク。
     つまり、GPS連動の地図。ナビな訳ですw
     これ、結構正確で衛星の受信状態も良好です。
     私たちの現在地をぴたりと表示。
     草戸神社から逆に歩いてたのね、私たち^^;
     気を取り直して明王院に出発です。
     ちなみに尾道ラーメンの朱華園を探すときにもこのEZナビウォークを使用しました。朱華園はとてもわかりやすい場所にあったのですが、このEZナビウォーク、そうそうに威力を発揮。
     これはとてもいいです。
     歩いていると、ちゃんと地図も徒歩にあわせてゆっくり動いていきます。
     すごいすごいw

そして到着したぜ、国宝・明王院!

犬の散歩は禁止だそうです・・・

そして、やっと見えてきました五重塔。

振り向くとすぐそばに立派な駐車場が;;
     我がインプ、土のくぼみだらけのあれた駐車場に駐めています。出るときにパンパーをこすりそうになり、車から降りてクリアランスを見ながら時間をかけて脱出。
     今日は駐車場に関してはホントついていません^^;

やっと到着した明王院。

さて、国宝の五重塔です。
     本来なら尾道からまっすぐ帰るところだったのですが、この五重塔を見るためにわざわざ福山に寄りました。
     いやはや、立派な五重塔です。
     まさか、こんなに近くにこんな立派な五重塔があるなんて実は知りませんでした^^;

そして同じく国宝の本堂です。
     苦労してここまで来てよかった;;
    (勝手に迷子になっただけです。大変わかりやすい場所にありますので)

ド迫力です。
     さて明王院、もとは常福寺というなの寺だったそうで、西暦807年弘法大師の開基と伝えられています。
     室町時代にはクサイツ草出 常福寺の記憶が残り、芦田川から掘り出された草戸千軒町遺跡は常福寺の門前町だったそうです。
     その後1655年に城下からこの場所に移って来たとのこと。

五重塔は1348年に建てられたもので南北朝時代を代表する建築だそうです。
     全国指定19塔のうち5番目の古さとのこと。

本堂は1321年建立。
     尾道の浄土寺本堂と並んで瀬戸内海地域では最古の建物だそうです。

先ほどの草戸稲荷とはあまりにも対照的に、こちらは静かで落ち着いた雰囲気。

せっかく、お寺や神社に来ているのだから落ち着いた凛とした空気を味わいたいというもの。

さらに先があるようです。

奥の院もあるそうですがさすがに時間的に無理なのでいけるところまで行くことにします。

すでにこの辺りから高感度モードに切り替えての撮影。

少し開けたところがありました。五重塔が見えます。

さらにゆくゆく、ずんずん登るw

なんだか小さな社がありました・・・。写真に残っていなかった^^;

次の写真はすでに下りているところ。なぜ写真がない><
     ひょっとして夢?

気を取り直して周辺を探索。

弁財天を発見。

とりあえず、お賽銭をちゃぽ〜ん。

そうこうしているうちに時間は5時を過ぎました。

ぼちぼち帰りますか。

さて、後は家に向かって帰るだけ! さらば、明王院。

しかし、何度見てもすごい威圧感の草戸稲荷・・・

そして自宅へ向けて出発!
     さすがに帰宅ラッシュの時間、見事渋滞に捕まってしまいます^^;

なんだかんだで本当にいい一日でした。

曲がる場所を間違え、リルートされたコースを走る私たち。

スッゲー裏道^^;

裏道を脱出するも相変わらずの渋滞です><

やっとの事でICに到着。
     なにげに写っているDVDビデオは全国ミステリーツアー等という怪しいものw
     私の好みに合わせ? 先輩がわざわざ持ってきてくれたものです^^;
     なかなかおもしろかったですが、車のエンジン音で声がよく聞こえなかった・・・

5時47分、福山東ICを通過。

ここからはひたすら高速を走るだけです。

いい旅でした。

渋滞情報も特になし。

やっぱり撮ってしまうのね・・・

6時過ぎてしまいましたね。
     ちなみにVICS情報や交差点情報が入る度に画面はDVDやテレビからナビ画面に切り替わります。

気がつけばすでに倉敷JCT。

やっぱり近いですね。

つづいて岡山JCT。

吉備SA。撮影はここまでが限界か><

18時30分、側道走って・・・

山陽インター到着です。

お疲れ様でした。
     今回も何事もなく、無事到着しました。
     しかし今回の旅、つくづくインプレッサでの旅の難しさを実感した一日でした。
     この思い、次の松山・道後温泉の旅でさらに強くなっていきます。
     今後、雪の季節も迫ってきます。
     20秒弱で200kmオーバーの鬼のような加速とアホみたいなコーナリング速度を誇る我がインプレッサ。
     でも、サーキットや峠で走ることもう無いんですよね^^;
     長距離走ってあまり疲れを感じない車がほしいですね。あと静かな車w
     ぼちぼち考えないと。
     てな訳で今回の旅、これにておしまいです。