尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 しまなみ海道を後にした私たちは尾道ラーメンを食すために尾道に立ち寄りました。<br /> が昼食を取ったばかりで食欲は今一つな為、とりあえず街を見て回ることにしました。<br /><br /> そして選んだのが千光寺。<br /> 車を駐車した場所からロープウェイ乗り場まで比較的近かったために歩いてそこまで行くことにします。<br /><br /> 出発時間まで少し時間があります。<br /> 三重塔も見えますし、時間まで少し散歩しますか。<br /><br />挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「尾道・しまなみ海道、神社仏閣を巡る旅」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-21.html<br />

旧尾道地区「尾道・しまなみ海道、神社仏閣を巡る旅 その4」

2006/09/20 - 2006/09/20

松村博司

松村博司さん

そして選んだのが千光寺。

出発時間まで少し時間があります。
 三重塔も見えますし、時間まで少し散歩しますか。

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「尾道・しまなみ海道、神社仏閣を巡る旅」

尾道市街地に到着した私たちを待ち受けていたのは駐車場の問題でした。
     この町は海と山に挟まれ大変狭いです。
     平地に広々とした駐車場などあるはずもなく・・・
     ワイドボディーであり車高を落としているため、立体駐車場はNG><
     出来るだけ段差の少ないところがお好みなのですが、なかなか見つかりません。
     そしてやっと見つけた駐車場は・・・
     ・・・どうか一階に停められますように><

入ってみると7階まで空車なしでした;;
     バンパーをこすり〜の、腹底をこすり〜の、大変な思いをしながら駐車しました・・・
     最後にはコツがつかめましたが、改めてこういった運転がヘタだなと実感しました;;

とりあえず、ロープウェイに乗ろう!
     てな訳で千光寺山ロープウエイに向かって出発です。

尾道を歩くとお寺ってデフォルトですね。

そう思っているといきなり神社発見!
     艮神社です。
     尾道市では最古の神社と言うことで鎮座は西暦806年とのこと。
     2600年前に鎮座したと言われる大山祇神社の後だけに古いのか新しいのかよくわかりません。
     とはいえ、806年といえば平安時代と言うことになりますね。

しかし車では観光不可能な町ですね^^;

そしてロープウェイ乗り場。
     チケットを買って乗り場に向かっている途中、出発してしまいました^^;
     15分おきの出発、中途半端です。

てなわけで艮神社へ逆戻り!

それにしても狭い場所に何もかも押し込めたような作りです。

でも境内は気持ち広かった。

樹齢900年の楠の木。
     今日は見るものがだんだん新しくなっているような気がするのは気のせい?

それよりも圧巻は巨石!
     写真ではよくわかりませんがめっちゃでかいです。

短い時間にぱっぱっと写真を撮っていったのでこの神社の構造がよくわかりません。

というのもこの神社は通過しただけだから^^;
     実は目的地は別にありました。

その目的地に向かってテクテク歩き始めます、時間が迫っています、急ぎましょう!

今日もやっぱり山登り・・・。結構急斜です;;

防空壕後だそうです。
     映画「男たちの大和/YAMATO」を見た直後だけあってすごく厳粛な気分になります。
     私にとってあの映画は戦争の悲惨さやむなしさなどがよく出ていたいい映画だったと思います。

そして本来の目的地に到着!

天寧寺の海雲塔です。

そして天寧寺坂・・・ですよね?

なんだかすごく尾道って感じです!

そして、時間も迫ってきたのでロープウェイ乗り場へ。
     いよいよ、書写山、金華山とつづいたロープウェイシリーズ第3弾!
     千光寺山ロープウェイ、出発です〜!