長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本のキャンペーン「信州北回廊」は「善光寺発」という枕詞が付いています。長野に来たらやはり善光寺にお詣りしないと。<br />折しも「善光寺花回廊」というイベントもGWを狙って始まりました。<br /><br />しかし、善光寺には去年もお詣りしたし目新しいところはあまりありません。そこで今回は表参道をぶらぶらしてみることにしました。<br />長野は全国でも珍しい仏教都市です。町を歩いていても何だかありがたい気持ちになるから不思議。何とも落ち着いていて好きな町です。

信州北回廊・善光寺門前

2007/04/28 - 2007/04/28

1765位(同エリア1913件中)

もろずみ

もろずみさん

新幹線 徒歩

雨は時折強くなったり弱くなったり。
    この肌寒さで善光寺は人も少なくてこれはこれでラッキーかも。
    今回は仁王門から入ります。

三門は修復中。来年の初詣には間に合うとのこと。
    よって三門を背にして参道を撮ってみました。

牛に引かれて善光寺詣。
    江戸時代から物見遊山のメッカでしたが、今も風情は変わりません。

またやって来ましたとお地蔵さんにご挨拶。
    同じお寺なのに京都や奈良のお寺よりずっと親しみがあります。不思議だなぁ。

本堂に向かって一礼。
    時間が遅かったのでゆっくり内陣巡りをする余裕はありません。
    今回のお詣りはこれくらいにして、長野駅までの道中を中心に取材することにしましょう。
    4トラには大勢の善光寺レポートがあるので・・・。

仁王門から大門までは宿坊が並んでいます。
    その中程にある可愛い修行僧の像。
    この間も撮ったけどまた撮ってしまいました。

善光寺参道にはいろいろなお店があります。
    中村屋吉右衛門はソフトクリーム。播磨屋さんとは関係ないです。
    長野には杏ばかりでなく、蕎麦や味噌といった変わりソフトクリームがあります。(飯山には菜の花、安曇野には山葵などなど・・・)

大正浪漫風の洋館は御本陣藤屋旅館。
    創業300年の老舗中の老舗です。
    洋館といえどもこの風格は長野の町にぴったり。

楽茶れんが館はレストランです。以前は違っていたような?
    赤煉瓦の建物は明治45年築の歴史的建造物です。

こうしてみると善光寺参道は極めてモダン。
    新しいビルもないことはないのですが、ほとんど目に入らず。

かつては旅館だった建物を利用している善光寺郵便局。
    昭和初期に建てられたものを改修しています。
    もちろんポストもレトロに丸ポスト。

信州と言えば蕎麦。行きつけの店へ。
    残念ながら十割蕎麦は今日はすでに売り切れでした。

十割がダメなら九一蕎麦がありますから。
    参道にいったい何軒の蕎麦屋があるのでしょうか?

小布施の栗菓子の老舗・竹風堂の大門店。
    今回は小布施には行きません。
    でも信州に来たら栗菓子をここで買うのが定番です。

須坂に負けない蔵の町が唐突に出現。
    と思ったら新しいテナントミックスの商業空間でした。

きれいに整備されていて、いかにもモダンな空間演出。
    食べ物やら雑貨やらブティックやらいろいろあります。

「ぱてぃお大門」の名前の通り中心部はパティオになっていて、こんな風景です。
    お洒落でいて門前町に相応しい和のテイスト。

こんな町が東京にも欲しいものだなぁ。
    と思ったら、実はこれらの建物は使われなくなった商家や土蔵を改修したものだそうです。
    そのまま残したら須坂に蔵の数で負けてしまうから?というわけでもないでしょうが、良い発想ですね。

はい、これが案内板です。
    「蔵楽庭」と書いて「くらにわ」と読みます。

街角には花がたくさん飾られています。
    大がかりなフラワーアレンジメントもあります。

今日から始まった「善光寺花回廊」の展示です。
    そう言えば、5年前の御開帳の時に「インフィオラータ」を展示してました。あれですね。
    もっとも準備中で完成図は見ませんでしたが・・・。

で、翌朝長野駅のコンコースにインフィオラータらしき絵が・・・。
    風林火山ブームに乗って「信玄と謙信」というテーマでした。

「念ずれば花ひらく」というのは関係ないか。(^^;
    花に飾られた参道は文字通り華やかで結構。

街中が花で飾られて良いイベントです。
    でも雨のため人は少ない。初日っていうこともあるかな。

よく見るとかなり徹底した飾り付けです。
    バックの建物は芝居小屋の北野文芸座。
    歌舞伎座を模した外観の建物です。

なるほど間口の狭い歌舞伎座ですね。
    唐破風の銅葺き屋根などそっくりです。
    こういう小屋で歌舞伎を見たいものです。

信州と言えば蕎麦に続いておやき。
    また雨が降ってきたので、今夜の酒の肴に野沢菜と茄子のおやきを仕入れて、宿に逃げ込みましょう。

善光寺表参道は新旧のバランスが良くとれた街でした。