松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 趣味で始めた全国の空港制覇をしようという試み。<br />関東地方に住んでいるとなかなか利用できない空港があって<br />そのひとつが信州まつもと空港。前日入りした大阪から<br />信州まつもと空港へ空路で移動した。<br /> せっかく来たのだからと松本の市内を観光することに。<br />市内はタウンスニーカーと言う100円バスが3路線がおのおの<br />30分間隔に運転されていて便利。まずは松本城。この城は<br />窓がない階が存在したり忍者窓があったり月見櫓があったりと<br />かなり特徴のある造りになっており展示品ばかりの城と違い<br />構造的にも楽しめるのがいい。また景観も非常にいい。<br /> 続いて旧開智学校へ。和風と洋風の入り混じった建築物は<br />よくありますが学校の形で残っているところは意外と少ないと。<br />ここの特徴は展示のうまさ。展示品は学校関係の教科書や<br />日誌などが多く、建築関係もそこそこありますが各展示室に<br />どのようなものが展示してあるか要綱が書いてありわかりやすく、<br />しかも体験ができるもの、クイズ形式のものなど見ていて<br />楽しめるわかりさがここにはあります。さすが元学校。<br />建物の造りも立派ですがステンドや彫刻も立派です。<br /> 他に見たい場所はありましたが今回はこれで終了。<br />松本は意外と歴史の宝庫なんですね。楽しみました。

さらりと松本

2007/04/26 - 2007/04/27

1909位(同エリア1960件中)

リチャード2

リチャード2さん

趣味で始めた全国の空港制覇をしようという試み。
関東地方に住んでいるとなかなか利用できない空港があって
そのひとつが信州まつもと空港。前日入りした大阪から
信州まつもと空港へ空路で移動した。
 せっかく来たのだからと松本の市内を観光することに。
市内はタウンスニーカーと言う100円バスが3路線がおのおの
30分間隔に運転されていて便利。まずは松本城。この城は
窓がない階が存在したり忍者窓があったり月見櫓があったりと
かなり特徴のある造りになっており展示品ばかりの城と違い
構造的にも楽しめるのがいい。また景観も非常にいい。
 続いて旧開智学校へ。和風と洋風の入り混じった建築物は
よくありますが学校の形で残っているところは意外と少ないと。
ここの特徴は展示のうまさ。展示品は学校関係の教科書や
日誌などが多く、建築関係もそこそこありますが各展示室に
しかも体験ができるもの、クイズ形式のものなど見ていて
楽しめるわかりさがここにはあります。さすが元学校。
建物の造りも立派ですがステンドや彫刻も立派です。
 他に見たい場所はありましたが今回はこれで終了。
松本は意外と歴史の宝庫なんですね。楽しみました。

高速・路線バス JALグループ JR特急