2007/04/22 - 2007/04/23
秋カボチャさん
- 秋カボチャさんTOP
四国制覇の旅、次は徳島県の吉野川沿い地域です。
徳島は行く予定になかったものの、ツアーで自由に旅館が選べまして・・・温泉からの眺めがいい!ということで「大歩危峡」を選びました。
話には聞いていたけれど・・・
美しい渓谷とゆったり風に流れる鯉幟
ニッポン満喫です!
五台山を楽しんだ後はうな重を頂き、その後は「龍馬歴史館」へ
ここはかなり面白かった。
が・・・・
激しい勢いで雨が降って来て、もう前も見えない。
徳島への移動の道はずっとこんなの -
高速道のICにも近い、「道の駅大杉」
残念だが、トイレに行くまでにビチョビチョになりそうだったのでご遠慮申し上げた。 -
なんとか大歩危峡へ辿りつきました。
オットがもう少し先へ行ってみよう、というので徳島県池田市までドライブして、スーパーマーケットでビールやらおやつを買って、宿へ
宿を経営するのと同じグループが営むドライブイン&渓流下り乗り場 -
そういえば旅館のHPを検索したとき、「鯉を貸してもらえませんか」という表示を見たことを思い出す。
四国を旅していると、鯉幟の習慣はまだまだ根付いていると感じるけれど、いまはそう一般的ではなくなったかも。
いろんな家からいろんな思い出の詰まった鯉たちが吉野川に結集!
いい写真も撮れるというものです。 -
スイスを旅行して、「青い水の色は氷河が溶けた水」と聞いたことがある。
氷河の水はもっと青みが強かったけれど、吉野川は濃い緑がかっていて、これもとてもキレイ。 -
宿の「大歩危峡まんなか」の部屋から見た渓流
窓は豪快にドーンと開くようになっていて、あけると涼しげな渓流の音が聞こえてきます。
ゴールデンウイーク前の日曜宿泊だったからか、お客さんガラガラ。
ご飯を食べに行っても3組だけ…
ということで必然期待(=フロ貸切状態)もふくらみます。 -
幽玄な趣の吉野川と背景の山々
おフロは、うまい具合に渓流を見下ろせるよう建設されています。
内湯のエリアを通り抜けて屋外の階段を下りると・・・そこはこんな木の浴槽
やっぱり誰もいず、おフロ貸切状態。
この写真はオットがちゃっかりとカメラを持って撮って来たもの。
- みかんねこさん 2007/06/10 15:13:53
- 写真もキレイ
- 大ボケ、小ボケの大歩危ですね。
本日ようやくログインできて、コメントを残すことができました。
今年は海外に行かずに、日本の美しい景色をめぐってもいいかな、と思っています。それにしれもキレイな水ですね。四国はいずれじっくり歩いてみたいです。
- 秋カボチャさん からの返信 2007/06/10 18:26:27
- RE: 写真もキレイ >みかんねこさんへ
- みかんねこさん、「さる場所」では楽しいブログ、お世話になってます。
あっ、これもブログなんだった…。
そうですね、日本も実はまだまだ行くところが一杯あるんだなあ、と思います。言葉も通じますし(笑)。
写真のキホンは「腕」かもしれませんが、大事なのは景色。
大歩危峡はちょうど雨上がりに到着でき、とてもきれいな吉野川を見ることが出来ました。
ここのお宿(たぶん有名なのが一軒しかない)はお薦めでした。
あと高知県も、とても印象深いところでした。
初めてだったんですけれどね。
このブログの地図を塗りつぶせるように、まだまだ旅行は続く!
ではまた〜♪
秋カボチャさんの関連旅行記