徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・徳島鳴門の、渦潮観潮船から眺める、大鳴門橋<br />鳴門海峡は鳴門側と淡路島に挟まれた、幅1,3キロの狭い海峡。<br />中瀬と呼ばれる岩礁があり、その中間はV字型に深く落ち込み、また、<br />海峡の南側に水深140m、北側に200mの海釜があり、独特の海底の地形<br />が潮の干満の海水の流れと、合わさり渦潮を発生させる。(パンフ抜粋)<br /><br />子供が成長して、旅行に同行してくれなくなった時期から1年に1度、主婦から解放される旅に、出かけるようになり大体、全国大会のお茶会中心で、旅していました。<br /><br />今回は、高松でのお茶会に参加します。<br />それだけでは勿体ないので、以前から訪問したかった大塚国際美術館と<br />うずしお船の乗船を計画しました。<br />他の皆様とは、高松で合流予定です。(JAL便が廃止になったのも要因)<br /><br />名古屋から神戸で下車して、神戸淡路鳴門自動車道利用の高速バスに乗り、高速バス停・鳴門公園口で下車。<br />此処から亀浦漁港まで坂道を下りていくのですが、結構歩きました。<br />そこで、うずしお汽船のりばに向かう。<br /><br />いちおう10月16日の、うずの見頃案内をネットで調べ出かけました。<br />(所要時間30分くらい・1500円。2009・10月時)10時30分だったかな?<br />運よく、団体さんがいなかったので貸切状態でした。

徳島・世界三大潮流・鳴門の渦潮船は迫力満点。

2009/10/16 - 2009/10/16

rinnmama

rinnmamaさん

表紙の写真・徳島鳴門の、渦潮観潮船から眺める、大鳴門橋

今回は、高松でのお茶会に参加します。
うずしお船の乗船を計画しました。

そこで、うずしお汽船のりばに向かう。

運よく、団体さんがいなかったので貸切状態でした。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

神戸から淡路島を通過。

淡路島の風景。

うずしお汽船乗り場。
    海が綺麗でビックリしました。

うずしお汽船の操舵室。

大鳴門橋が見えてきました。
    右に小さく見えるのが、鳴門市側の裸島。

大鳴門橋の下に着きました。
    橋げた近くに、中瀬があります。

イタリア半島とシシリ―島間の
    (メッシ―ナ海峡)
    北アメリカ西岸とバンクーバー島東岸間の
    (セイモア海峡)
    鳴門海峡・世界3大潮流と呼ばれています。

もの凄い迫力です。

激しい潮流から発生する轟音から鳴門の
    (鳴る瀬戸)名が生まれたと言われているそうです。

瀬戸内海(播磨灘)と紀伊水道(太平洋)が
    交わる場所

瀬戸内海と紀伊水道が、混ざり合うポイント。

段差があります。

うずしお観潮船。

淡路島発の観潮船。(帆船)

うずしお近くとなると、こちらの船が有利
    かもしれません。

豪快な渦潮を跨ぐように架かる大鳴門橋は
    全長1629メートルのつり橋。

見ごたえ十分です。

大鳴門橋は自動車で通過した時にも
    感動しましたが、船もいいですね。

天気が良くて最高の日和でした。
    最高の眺めです。

このあと、急坂を登って大塚国際美術館に
    向かいました。

大塚国際美術館のスイレンの池。
    美術館は、別ブログにしました。

この美術館から鳴門公園方面に行けます。
    観覧に疲れましたので、今から渦の道に出かけます。

美術館から渦の道に向かっています。
    ここからも海の流れが判ります。

綺麗な景色なのですが、渦の道までは
    結構歩きました。

綺麗な砂浜です。

大塚国際美術館と渦の道
    共通券・3300円(2009・10月時)

今から海上散歩に行ってきます。
    海面45m上を歩きます。

所どころにこの様にガラス床があり、
    下が見れる様になっています。

鳴門側から淡路側まで450mの遊歩道。

途中には椅子もありノンビリ外を眺められます。

観潮ののポイント(パンフ抜粋)

干潮(南流)時には太平洋側に
    満潮(北流)は瀬戸内海側に渦ができる。

先端の畳、1枚位の大きさのガラス床。
    此処からも渦潮が見れるようになっています。

私は、船で最高の時間でしたので、此処では
    小さな渦のみでした。

どちらもお勧めです。

橋桁空間。

又、美術館に戻っています。

お茶園展望台からの橋の眺め。

四国は車で来るか、日数をかけて回るのが
    良し。と良く判った旅です。

高松に向かうのに苦労しました。
    高松自動車道の高速バスも、JRも
    本数が限られてロスがありました。

大鳴門橋から鳴門まで一般バスで移動。
    鳴門から高松に向かいます。

特急でも3両のみだった気がします。
    ノンビリ車窓を眺めて、旅を楽しみました。

明日の琴平行きまで購入したようです。
    記憶にないのですが。証拠です。

全日空ホテルクレメント高松。2泊します。
    駅前の立地、申し分ないです。
    本当は載せたくない写真。ひどい状態ですよね。
    失礼しました。

此処で明日夕方、懇親会がありますので
    予約しました。
    通知後すぐでしたので、OKでしたが、直ぐに
    満室でしたのでラッキーでした。

駅前の夜景。
    サンポート高松でしょうか?

夜・昼関係なく連絡船が運航されている事を
    初めて知りました。

編集上、此処に載せました。
    高松駅で遭遇。

孫の為に写してみました。

中もアンパンまんのキャラクターで
    楽しい列車です。

車両の天井画

車両の天井画

これも孫の為に購入。
    中身は私が頂きましたよ。